当前位置: 首页>产品>评测

我的节能我做主 冰箱省电技术技巧探秘

来源:中关村在线 作者:  2013-11-22 11:18:06 
近几年,由于政府在政策上的大力支持,冰箱厂商积极参与新节能冰箱产品的研发,越来越注重节能环保低碳。与此同时,节能低碳理念也逐渐深入人心,标榜节能环保的冰箱产品往往更加容

近几年,由于政府在政策上的大力支持,冰箱厂商积极参与新节能冰箱产品的研发,越来越注重节能环保低碳。与此同时,节能低碳理念也逐渐深入人心,标榜节能环保的冰箱产品往往更加容易得到消费者的青睐。我们在卖场中时常见到“变频技术更节能”“分类储藏劲省电”等冰箱宣传口号,究竟这些口号有多大的可信度,冰箱常用的节能省电技术有哪些,用户在日常使用冰箱过程中有哪些省电小窍门,今天大家就随笔者一起来探个究竟。


我的节能我做主 冰箱省电技术技巧探秘
冰箱省电技术技巧探秘

我们从冰箱厂商的冰箱节能技术和用户的省电技巧两个方面出发,分别对冰箱如何节能进行分析,希望笔者的解析能够给大家在购买冰箱产品是提供一些启发,并把省电窍门实际运用到冰箱之中,为低碳生活贡献自己的一份力量。

我的节能我做主 冰箱省电技术技巧探秘
人工机械控温较之于电脑控温更省电

一、冰箱厂商的节能技术:

1、改进保温层材质和增加保温层厚度。

优势是成本低,节能效果好。

劣势是影响美观,减少了冰箱内部实用空间。

2、采用机械控温。

优势是成本低,生产工艺简单。

劣势是调节需开关冰箱门,制冷性能不高。

3、采用无氟变频压缩机。

优势是减少压缩机频繁的启动关闭,更加节能环保。

劣势是工艺复杂,成本高。

4、采用多循环制冷系统。

优势是冰箱整体性能提高,不同间室根据实际温度分别制冷,更为省电。

劣势是成本增加,冰箱售价较为昂贵。

5、采用直冷制冷模式

优势是工艺较风冷简单,技术成熟,不存在风扇运转制冷的能耗,较风冷省电。

劣势是制冷效果不好,有结霜的现象。

http://jd.zol.com.cn/337/3373648.html jd.zol.com.cn true 中关村在线 http://jd.zol.com.cn/337/3373648.html report 1273 近几年,由于政府在政策上的大力支持,冰箱厂商积极参与新节能冰箱产品的研发,越来越注重节能环保低碳。与此同时,节能低碳理念也逐渐深入人心,标榜节能环保的冰箱产品往往更加容易得到消费者的青睐。我们在卖场中时常见到“变频技术更节能”“分类储藏劲省电”等...

二、冰箱用户的省电技巧:

在实际使用冰箱过程中,确保冰箱更为省电的总则是:尽量减少压缩机的运行时间,为此要尽量减少冰箱内部温度大幅波动。围绕这一总则,我们总结日常使用冰箱的小窍门,举手之劳即可实现冰箱节能省电。


我的节能我做主 冰箱省电技术技巧探秘
冰箱背部的散热通风(图片来自www.wzrb.com.cn)

1、冰箱省电最重要的方法是冰箱食物储存量宜为八分满。由于每台冰箱都有其特定的额定温度,所以冰箱里面的食物储存过少时,热容量会因此变小。冰箱门一打开,冷气就会加快释放,这样就容易增加压缩机启动次数,因此增大用电量;储存食品如果过满则不利于冷空气循环,冰箱内容易结冰,从而增加压缩机运行时间,消耗不必要的电能。所以,冰箱内部存放食物容积以80%为宜。这样才能最省电。

2、冰箱应放在凉爽避光通风的地方。这样环境温度适宜,冰箱散热快,自然就省电;冰箱周围最好避免摆放会增加环境温度的电器,不然压缩机不停运转,想不费电都难。

3、冰箱不是杂物柜,不需要冷藏冷冻的东西,切忌放入冰箱白白占用空间,增加压缩机负担。

4、调节最适当的温度。机械温控的冰箱要根据季节和环境温度,调整到最适合的温度档位。

5、建议在冰箱冷藏室,用保鲜膜做个小门帘,可以减少开门时空气对流,减少冰箱内部温度波动。

我的节能我做主 冰箱省电技术技巧探秘
厚厚的冰霜会增加压缩机的工作量(图片来自forum.ea3w.com)

6、注意及时进行除霜处理,因为霜层是传热性能很差的物质,不利于电冰箱内冷热交流,使冰箱内温度达不到规定的要求。

标签:

相关阅读

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE