当前位置: 首页>产品>评测

别被概念忽悠 冰箱保鲜技术横向大比拼

来源:中关村在线 作者:  2013-11-22 11:18:08 
随着生活水平的不断提高,消费者对于冰箱的保鲜功能的要求越来越高,冰箱厂商也在不断地开发更为先进的保鲜技术。同时几乎所有的冰箱厂商都会以自家的保鲜技术作为冰箱的卖点,

随着生活水平的不断提高,消费者对于冰箱的保鲜功能的要求越来越高,冰箱厂商也在不断地开发更为先进的保鲜技术。同时几乎所有的冰箱厂商都会以自家的保鲜技术作为冰箱的卖点,什么零度保鲜技术、VC保鲜技术、光波保鲜技术等等不一而足,但是都没有给出详细的技术解析,也没有行业统一的标准,作为行业外普通的消费者自然就会发懵。为了让大家对冰箱保鲜技术有个清晰地认识,今天笔者搜集了冰箱上常见的保鲜技术,并一一为大家解析保鲜概念背后的实质内容,希望能给消费者提供一些参考作用。


别被概念忽悠 冰箱保鲜技术横向大比拼
冰箱保鲜技术横向大比拼

所有的保鲜技术不外乎一点:尽可能延缓食物的氧化和脱水过程。围绕这个总的原则,不同的冰箱企业开发出不同的保鲜技术,我们将对零度保鲜、VC保鲜、真空保鲜、光波保鲜(即光合保鲜)、银离子抑菌保鲜等冰箱常见的保鲜技术进行详细解析。

一、零度保鲜技术:给冰箱设置一个相对稳定的、独立的、密闭的、非常接近0℃,但不低于0℃的保鲜室,并保证该保鲜室有一定的湿度,从而达到保鲜的效果,因此被称作零度保鲜。0℃为冰和水的临界温度,食品在0℃时不会结冰。因为结冰以后的食物营养会大量的流失,所以要食物保持在非常接近但不低于0℃的“鲜活”状态,而此时食品腐败变质的细菌繁殖又得到最大限度的抑制,这就是零度可以保鲜的原因所在。

二、VC保鲜技术:冰箱设计一个VC保鲜器,其有VC保湿保鲜块、钯网、活性酶融菌三部分构成,持续地释放VC诱导保鲜因子,中和、过滤果蔬因呼吸作用释放会催熟果蔬,加速腐烂的乙烯气体,将其转化为二氧化碳和水,水能持续供给果蔬所需的水分,VC保鲜因子显著提高果蔬VC含量,阻止果蔬发生酸化反应,减少营养成分流失,长久保持果蔬营养可口的鲜美状态。因此被称作VC保鲜技术。

三、真空保鲜技术:我们知道地球不存在完全的自然真空,而叫做真空保鲜不过是厂家的宣传噱头。该技术是让食物保存特定的空气稀少的低氧容器中,有效抑制有氧细菌繁殖,延缓食物氧化,从而达到保鲜的效果。因此被称作真空保鲜技术。

四、光波保鲜技术(光合保鲜):这项保鲜技术是通过冰箱内的光波发生装置,持续释放特定波长的光波,创造出有利于植物进行光合作用的环境,让果蔬进行短暂的生长,有效延长果蔬的保鲜时间,使储藏在冰箱中的果蔬营养有所增加。因此被称为光波保鲜技术。

五、银离子抑菌保鲜技术:银离子可吸引细菌体中蛋白酶上的巯基(-SH),使蛋白酶丧失活性,导致细菌死亡。当细菌被银离子杀后,银离子又由细菌尸体中游离出来,再与其它菌落接触,周而复始地进行上述过程。因此被称为银离子保鲜技术。

http://jd.zol.com.cn/336/3366580.html jd.zol.com.cn true 中关村在线 http://jd.zol.com.cn/336/3366580.html report 2130 随着生活水平的不断提高,消费者对于冰箱的保鲜功能的要求越来越高,冰箱厂商也在不断地开发更为先进的保鲜技术。同时几乎所有的冰箱厂商都会以自家的保鲜技术作为冰箱的卖点,什么零度保鲜技术、VC保鲜技术、光波保鲜技术等等不一而足,但是都没有给出详细的技术解...

西门子最先推出采用了零度保鲜技术和真空保鲜技术的冰箱,今天我们以西门子KK28A2620W三开门冰箱为例,简单的介绍这款主打零度真空保鲜冰箱的配置价格等。在外观方面,这款冰箱采用了温润珠韵白色面板,隐藏式的门把手使得冰箱整体风格更为一致。目前这款冰箱价格为7265元,对零度真空保鲜技术感兴趣的朋友不妨关注一下。


西门子KK28A2620W冰箱
西门子KK28A2620W冰箱

这款冰箱外观简约大方,是典型的欧式冰箱风格。其260L的总容积可以轻松满足一般家庭用户的日常存储需求。

西门子KK28A2620W冰箱 西门子KK28A2620W冰箱
西门子KK28A2620W冰箱操作区和能效标识

这款冰箱采用触摸式按键操作设计,操作更加方便,清晰的LED显示屏让用户一目了然的知晓冰箱运行情况。这款冰箱为国家一级能耗产品,额定日耗电量为0.63度,节能效果还算不错。

标签:

相关阅读

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE