当前位置: 首页>新闻>原创

中国智能电视标准正式发布:含六大技术规范

来源:亚设家电网 作者: 馨如 2014-01-20 13:20:07 
冯晓曦表示,从2009年开始,我国进入网络化和智能化转型升级阶段。根据中国电子视像行业协会提供的数据显示,过去5年,我国累计销售网络电视和智能电视总量接近6000万台,2014年智能电视市场渗透率高达70%

  亚设家电网1月20日讯 由工业和信息化部指导、中国电子视像行业协会(CVIA)和奥维咨询(AVC)主办的“2013年度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会”1月15日在北京举行。本次会议以“传承 变革 超越”为主题,盘点2013年度彩电行业市场发展状况,围绕标准、市场、技术、产品等展开对彩电行业发展的新趋势研讨。

  会上,中国电子视像行业协会正式发布“智能电视系列规范”。据了解,该规范共分为6个部分,分别是智能电视机总规范、智能电视操作系统技术规范、平台及第三方应用接口技术规范、人机交互技术规范、智能电视应用商店技术规范以及智能电视系统安全技术规范。

  中国电子视像行业协会副秘书长冯晓曦表示,从2009年开始,我国进入网络化和智能化转型升级阶段。根据中国电子视像行业协会提供的数据显示,过去5年,我国累计销售网络电视和智能电视总量接近6000万台,2014年智能电视市场渗透率高达70%。然而,截至目前,国内乃至全球智能电视仍缺乏相应的标准,标准已经严重的阻碍了智能电视的进一步发展。

  冯晓曦同时指出,从厂商的角度来看,智能电视接口标准的不统一,无法吸引众多应用开发者的进入,并形成相应的商业模式,一方面应用开发者苦于没有足够规模的标准化终端,各类应用开发难以形成规模效应。另一方面整机厂商苦于没有开发者的支持,只能自行投入资源进行开发。这样的开发力量对于市场上海量的需求来讲是远远不够的;从产业发展的角度来看,标准的不统一,导致了软件开发的重复建设和资源浪费,以及信息安全问题难以解决,不利于我国智能电视产业整体技术水平的提高和行业竞争的提升。

  冯晓曦最后表示,标准的发布仅仅是走出了第一步,未来还将随着技术的进步和产业模式的探索,不断加以完善和提升,以促进我国智能电视产业健康持续发展。

  此外,中国电子视像行业协会还宣布了首批通过智能标准的产品。分别为:海信LED55K600X3D、LED65K680X3DU;TCLL48A71、L65E5690A-3D;创维65E900U、55E790U;长虹55QIR、LED58C3000iD;康佳LED55X9500UF、LED55R5600RF;海尔42H7000、50H9000。

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE