当前位置: 首页>新闻>原创

创维胡军华:彩电业目前没有出现新的商业模式

来源:亚设家电网 作者:  2014-03-09 22:03:50 
到目前位置,彩电还没有新的商业模式。所谓向前端和后端收费的模式,根本都是伪的,大家说我的硬件免费或者说亏钱给消费者,然后我们卖给消费者游戏和内容,后端我们找广告主收费形成这种模式

  亚设家电网3月9日讯 由工业和信息化部指导、中国电子视像行业协会(CVIA)和奥维咨询(AVC)主办的“2013年度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会”1月15日在北京举行。本次会议以“传承 变革 超越”为主题,盘点2013年度彩电行业市场发展状况,围绕标准、市场、技术、产品等展开对彩电行业发展的新趋势研讨。创维集团中国区域营销总部副总经理胡军华发表主题演讲。

777.jpg
创维集团中国区域营销总部副总经理胡军华

  胡军华表示,到目前位置,彩电还没有新的商业模式。所谓向前端和后端收费的模式,根本都是伪的,大家说我的硬件免费或者说亏钱给消费者,然后我们卖给消费者游戏和内容,后端我们找广告主收费形成这种模式,这仅仅是学术上的一种探讨。

  以下是创维集团中国区域营销总部副总经理胡军华演讲实录:

  尊敬的各位领导、媒体界的朋友们!

  2013年刚刚过去,我在彩电做了15年,我感觉这是非常有特点的一年。就我个人肤浅的认识,我把2013年做了一个总结,我认为有几个变局。

  首先,在传统的制造业看来,我们原来和消费者沟通是一条直线,我们上游有供应链,到了整机厂,我们通过销售策略和渠道,最后到达消费者手中,这条线消费者基本上是被动的,也是单向的。在这个过程中,我们厂商应该是中心。但是今天发生了变化,这条直线必须要变成一个圆球,这个圆球就应该有中心,应该以用户为中心,就是原来我们通常说的消费者。需要我们从制造、研发一系列都要和消费者产生互动,我们把产品卖给消费者,我们一般希望消费者不再找我们,为什么他找过来的话就是产品有问题,这样的话就有服务,也有成本。但是今天的观念发生了180度的转弯,我们希望产品卖给消费者以后,希望增加黏性,让他还会来找我们。所以说到后面我们讲就是入口的问题,今天我们所有做彩电的企业,我个人感受在经营思想上应该有转型。

  关于TV屏的价值,现在我们说的三屏,手机屏、电脑屏和电视屏。通过2013年互联网的进入,让我们觉得它的价值远远不止这个,我们TV屏,我个人觉得有可能未来仅次于手机屏。电脑屏倒是挺危险的,为什么呢?移动手机这张屏,因为它的便捷性和私密性,因为它千万级的应用在上面,所以推动这张屏非常有价值,现在大家都在使用,我们用的地图、导航、嘀嘀打车,大家想电视屏它的优点比较大,现在摆在客厅的正中心,是家庭非常重要的位置。它今天的价值并没有得到彰显,那是因为没有出现像手机屏这样千万级这样适用于家庭的应用,大家想一想未来的应用得到开发,我们家庭的彩电如果能有很多应用。比如说你是怀孕几个月的妈妈,还有三个月小孩就要出生,有一个应用告诉你,你现在如何开始训练,如何带好一个宝宝,进行一个教育,她在家里面就可以学应用APP,等小孩出生的时候她也许就熟练地掌握了这个过程,我觉得这是未来非常具有前景的一张屏。

  因为手机屏和电视屏有着很大的不一样,大家可以想象一下,我们全世界人的手掌大同小异,所以苹果的手机基本能打遍全世界。但是彩电不一样,彩电需要几十个型号,你的客厅大小、卧室大小不一样,你是放在会所,还是放在厨房,它有很多区别。而且它需要上门,我们手机坏了修的时候需要排队,我们的彩电是上门服务。所以说所谓手机模式上的成功,我个人认为它并不代表在电视这个领域就一定能成功。我们TV屏的价值,我觉得在2013年应该得到资本市场用户,以及我们厂商非常的重视。

  谈一下个人的观点,现在大家说的商业模式,我比较偏激,我觉得到今天为止彩电没有新的商业模式。所谓向前端和后端收费的模式,根本都是伪的,大家说我的硬件免费或者说亏钱给消费者,然后我们卖给消费者游戏和内容,后端我们找广告主收费形成这种模式,这仅仅是学术上的一种探讨。任何模式首先是走出来的,而不是设计出来的。因为我们创维自身在这里面这几年已经在做收费的模式,做得非常辛苦,我们到今天也不觉得这是成功的模式。所以说这只是资本市场圈钱的手段,我个人觉得这种模式还非常遥远。

  比如说就内容来讲,中国消费者都习惯用免费,我们最大的内容运营商,像央视它每天生产很多内容,它通过有线一个月12块钱类似于免费地在收看。所以现在所有的内容制造商,目前绝大部分都是亏损的。所以说这种模式如果真正让消费者接受付费来看内容,我觉得还有很长的路要走。当然我们对这种模式,假如说在学术探讨里面,我们也愿意继续向这个路尝试。但是我们自己觉得还是有压力的。

  价格战与价值战,彩电行业在这十几年的奋战中,我们在社会上有不好的观感,因为我们希望打价格战,大家都觉得我们企业只会打价格战,市场并不是这样的。但是2013年居然有几个新军,它用价格战的屠刀杀到我们这个阵营里面来了,我们觉得真的有点像在关公面前耍大刀,我们觉得很有点意思。因为我们就是靠这出名的,居然这个地方有人要靠价格战来战胜我们,我们觉得这个有点不可思议。我们觉得2013年大家关注的都是价格,但是这么大一个产业,全中国有4600万台,我们去年所谓的传统厂家,大概卖了99%,所谓的新军大概卖了10万台、15万台,所以他们对我们行业的影响不大。但是声音搞得挺大,所以我们觉得,彩电的传统制造企业们,我们不能够这样沉默,还是应该发出自己的声音。

  比如说创维12月31号在上海开发布会,推出了互联网4K产品,下一步在我们的规划里面,我们肯定还有一系列的新品,所有的价格战全部站住,你能想到的999、1999、2999所有的尺寸全覆盖,你不可能再有机会给它有一个单品,基本上这个可能性已经不大了。这次我们推的是4K,四个产品已经开卖了,下一步我们还有很多新产品,还有曲面电视,还有OLED电视,在微信里面我也发了一条,我说互联网新军们赶紧出第二代产品,你不出第二代,创维就出第三代了。大家知道央视这次打赌,董总和雷总打赌,董总说赚钱的都是你的,危险的库存都是别人的。

  大家反过来想一想,富士康这种企业,你今天给我10万台订单我给你做,今天没有订单了,他会做手机,做盒子,他无法跟进全球产业链的发展。但是我们不一样,我们20多年来已经在走产业的方向,彩电行业的每一个风吹草动我们都很关注的,千万不要说传统企业完全没有互联网思想,我们也是每天跟用户打交道,我们的用户里面也有90后、80后,只是说他们带来了思想的转变,对此,我们发自内心的要学习和改变。

  我觉得我们面临的困难要比他们还要少,他们的困难更多。所以我们觉得2014年一定是产业链的价值之战,再也没有价格战了,最终价格战就是免费了。所以我们对2014年是有所期待的,另外就是服务战。现在我们知道有些互联网企业在线下已经开了十来家店了,因为什么呢?它的产品卖多了,达到一定等量级,它的服务一定会拖住它前进的步伐,它到地面去,现在媒体、学术界或者是资本界说到这个问题,一个在天上很时髦,一个在地上很落伍,其实现实并不完全是这样。我们制造业企业必须要转身,这些相互交融的过程都很难。但是我觉得我们成功的几率更大,为什么?因为互联网思维,我们觉得虽然我们不足,我们应该学习。但是我们可以学会,至少学得差不多。但是我们制造业20年来的沉淀,要学肯定要花更长的过程,所以我们对2014年充满期待。

  我们作为传统制造业,我们和腾讯合作开发了微信电视,我们和阿里巴巴合作做了首发仪式,我们在CES上跟华为也展开了合作,我们跟华谊兄弟也签了协议。总之,我们还是给消费者提供更多的、更好产品的企业,现在在方方面面进行着努力。

  对新年展望我有三个观点,一是主角回归,2013年虽然它们卖的很少,他们赚足了眼球,我个人觉得喧宾夺主。乘着风黑月高的晚上,展开我们这段战争,我觉得我们非常有信心,也是有希望的。二是我们做了一些线上线下的整合,做一个小广告,我们有一个创维云购,我们线上下单,线下体验,线下服务。因为现在我们有3700家店,大家都是专家。

  最后一个讲一下内容如何打通,这个世界一定是多赢的,如果一个人说他把全产业全吃掉,那是骗人的。我们在内容上有很多可以合作的企业和第三方,我们觉得他们更专业,我们觉得内容运营商,对某一类企业来讲都是微不足道的。某一个企业说我有一万部电影,当然电影都是十年前、八年前做的电影有版权,你想收费非常难。你说它有价值,他自己估算很有价值,你说它没有价值,它放了十年。所以我们要真正做一些跟进时代的内容,做一些可传播的受消费者欢迎的内容,一定要跟有创新能力的运营商一起合作,以上就是个人观点,不一定对,希望大家批评指正,谢谢。

标签:创维   彩电

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE