当前位置: 首页>新闻>深度

变味的“股权激励” 华为有疾在“股”里

来源:商界 作者:  2014-03-23 19:33:50 
2014年2月,来自华为客工部一个网名叫佳云的前员工,表示愿意为华创俱乐部做形象代言。佳云在2012年由新浪微博与华为心声社区组织的“最美华姐”竞选中荣获冠军,被称为“华姐”、“华为女神”

  2014年2月,来自华为客工部一个网名叫佳云的前员工,表示愿意为华创俱乐部做形象代言。佳云在2012年由新浪微博与华为心声社区组织的“最美华姐”竞选中荣获冠军,被称为“华姐”、“华为女神”。

  而如今,这位女神也离职休息,加入到“前华为人”的社区里。

  类似佳云这样的华为离职员工自2013年明显多起来,以致于由这些离职员工群体组成的两个“前华为人”社区人气较旺,分别是华创俱乐部和华友会。这种社区的形成,当然也依赖于华为在国内声名显赫的企业文化,成功造就了一批与之相关的社交圈。

  华创俱乐部成立于2012年5月,此后一年多时间里,迅速壮大为一个分布全国数个城市、拥有数千参与者的创业者俱乐部;另一方面,华友会也在近一年时间频繁地举办各种职业交流与分享活动。

  前华为人社区在近两年迅速扩大影响的一个重要背景是,随着2012年初的银行个人创业扶助贷款被叫停后,华为的虚拟受限股制度已成为员工心目中的鸡肋。由于自2010年以来的全球通信市场的下滑,华为虚拟受限股分红利益增幅远落后于房价上涨,许多员工宁可将手中的虚拟股离职套现。

  华为员工离职创业的现象已成风气,为了留住人才,更重要的是凝聚人心。2013年秋季任正非破天荒地在媒体面前公开接受记者采访。与此同时,华为也精心酝酿将影响全公司甚至动摇其制度根基的TUP计划。

  TUP计划亮相

  每年2月,华为公司各公告宣传栏都会照例公布内部股的股价,自2011年公布每股5.42元的价格以来,已数年没有变化。

  然而,原本每年2月份公司员工不免照例讨论一下当年分红数额,如今的讨论焦点却不再是这个话题,而是TUP计划。

  1月15日,华为CFO孟晚舟在接受媒体公开采访时透露,对于外界一直关心的股权激励机制,华为在2013年推出了名为“时间单位计划(Time Unit Plan)”的外籍员工持股计划,并将在2014年继续推广。华为此前宣称,计划在未来三到五年内使其在欧洲地区的员工数量由现在的7000人增至1.4万人。目前,华为外籍员工人数接近3万人。

  “过去,员工持股计划是覆盖中方员工,但从2013年开始,华为公司推出了一项计划,使外籍员工也可以分享利润。”孟晚舟说,“我们的虚拟股制度,希望能够囊括更多愿意和华为一起成长的员工,将公司的长期利益分享给他们,无论他们是中方员工还是外籍员工。”

  根据外媒报道,华为外籍员工工作两年后将拥有持股资格,这项计划属于虚拟股范畴,受激励员工并不能真正拥有该公司股权,但可以藉此获得分红权和股价升值收益。一直以来,华为推行的员工持股计划被视为其发展的一大驱动力。通过这项计划,有超过7万名中国籍员工成为该公司股东。

  事实上,在称呼TUP计划与虚拟受限股制度方面,孟晚舟与媒体的沟通尚存在概念混淆,导致公开论述中出现将在国外实行的TUP计划等同于虚拟受限股的现象。

  据孟晚舟透露,TUP计划在2013年已经覆盖了全部优秀的外籍员工。而此项计划将于2014年在中国区全面推广。而推广TUP计划,将与原先通行13年的虚拟受限股制度发生不可避免的冲突。

  员工的恐慌性猜测

  华为TUP计划在公司内传言已久,但近半个月,官方没有任何动静,一些员工开始对关于TUP的方案提出各种猜想。

  来自华为总部一位不愿意透露姓名的员工向记者分析了关于TUP计划的实施框架:按照制度,每年根据员工岗位及级别、绩效,分配一定数量的期权,这个期权5年为一个周期,5年后进行结算,期权不需要花钱购买。

  例如:某员工2014年分配了5000股,当期股票价值为5.42元,当年没有分红权。2015年,可以获取5000×1/3分红权,2016年,可以获取5000×2/3 分红权,2017年可以全额获取分红权,2018年可以全额获取分红权,同时股票值结算,如果当年为6.42元,则第五年获取的回报是:2018年分红+5000×(6.42-5.42),同时这5000股进行清零。随着TUP开展,员工不再会有现金购买股票压力,对增值也会比较关心,因为5年结算时也会有收益。

  据记者调查,华为内部比较主流的观点都倾向认为,虚拟受限股还是要逐步退出。老员工曾经是公司的核心和骨干,但当公司越来越大,坐享前期所成的老员工就成为一种阻力,新员工没有足够的激励,哪怕同样贡献,老员工的收益远大于新员工,极大地挫伤了新员工的积极性、忠诚度。

  然而,推出TUP,对新员工就真的有利吗?

  深圳总部员工王明(化名)对集团的制度改革是否能彻底有自己的疑问:“如果继续保留虚拟股,老员工除了虚拟股还有TUP,把握TUP分配的决定权,新员工还不是和以前一样,弄不好还更少。唯一的区别是鞭策员工:你赶紧给公司干活,TUP是有年限的。”

  业内人士认为,华为所谓的“全员持股制度”由于并没有真正地与外部市场打通,只是依靠公司内部的自循环,其实是很难长期维持的。而被这种制度喂饱了的员工,一旦遇到业绩下滑就会选择弃船而去,这才是任正非最为忧心的事情。

  王明向记者介绍,TUP制度是公司一个非常重要的改革,长远看,员工现有的股票也会逐步转为期权,最后一定是期权进行激励,这方案也可以让那些安于现状的老员工清醒过来,天天不干活,就能拿高分红的日子将不再持续,职位降下来,股票收入也会降下来。

  不过,对于华为员工来说,此项计划如何实施,怎样将股权转换为TUP却暂时不明确,有如“哥德巴赫猜想”。王明告诉记者,目前流传着几种TUP方案,分别是:溢价回购股票,员工套现;溢价回购股票,员工套现,从零开始争取TUP;股票等价对换TUP,员工争取新的TUP。

  不过,前述几种方案只是员工期待的利益诉求,更加接近“官方版”的猜想方案是:1. 逐步取消股票,21级以上5年内不得兑换、19~21级3年内不得兑换、19级以下随时退出;2. 股票溢价50%回购,回购股票后配置对应的TUP,时限5年;3. 后续不配股,全部按照TUP实施。

  王明分析认为,股票回购溢价也是一个博弈过程,看主动权在哪一方,对于在职员工,未来2~3年内公司应该不会主动回收在职员工的股票,员工如果主动退股的话,基本上原价回收没商量,因为这种情况下,员工没有任何议价的资本。如果公司主动回收在职员工手里的股票,那肯定是上市的节奏,和TUP没有必然关系。公司主动回收,肯定溢价,而且必须是X倍,这样员工才会心甘情愿。

标签:华为   股权激励

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE