当前位置: 首页>新闻>深度

格力被指克扣员工数千万奖金 强制员工购买产品

来源:时代周报 作者:  2014-04-17 09:36:05 
“出口部同事被克扣600万年终奖的事情只是冰山一角,格力内部还有很多克扣员工的事例,只是绝大多数人都敢怒不敢言。”近日,珠海格力电器股份有限公司内部一名中层管理者透露

  在千亿格力的光鲜一面背后,隐藏着格力野蛮克扣员工数千万奖金,涉嫌违规压榨员工的阴暗一面。这一面不为人知,却饱含来自内部员工的积怨,或是来自外界投资者的担忧。

  “出口部同事被克扣600万年终奖的事情只是冰山一角,格力内部还有很多克扣员工的事例,只是绝大多数人都敢怒不敢言。”近日,珠海格力电器股份有限公司内部一名中层管理者透露。

  而据时代周报记者独家获悉,在2012年格力董事会换届之后,格力公司领导就压住格力电器中层干部2011年和2012年两年的年终奖金迟迟不发,直到2013年下半年终于发放下来了,但大多数人的奖金却被大幅缩水。

  而更为严重的是,从2011年到现在,所有格力子、分公司和空调各生产基地的中层干部骨干奖金至今未发,涉及数百人员,按以往奖金标准,国内几个空调生产基地,包括凌达压缩机、凯邦电机等生产基地在内,总金额达数千万元。

  而知情人士向时代周报记者透露,去年,董明珠从广州市公安局政治部人事处高调挖来了被誉为“警界新星”的原处长陈伟才,作为分管人事工作的副总裁陈伟才,因为多次为员工争取奖金等利益,“也被董骂了许多次”。

  同时,时代周报记者独家获悉的数份内部邮件也显示,格力涉嫌向员工强制摊派产品的销售任务,甚至向中层干部下达了年销售10万元的任务,占个人绩效权重10%。

  日前,格力电器披露2014年一季度业绩预告,预计一季度归属上市公司股东的净利润区间为20.03亿-22.70亿元,同比大增50%-70%,远超市场预期。而根据此前的业绩快报,2013年格力实现营业总收入1200亿元,同比增长19.90%,归属于上市公司股东的净利润108亿元,同比增长46.53%。

  格力电器不仅逆市实现了一年200亿的增量,其去年通过的2012年年度分红方案也刷新了格力历年来的分红史,更成就了企业掌舵者董明珠的创富纪录。

  然而,当格力电器的业绩一次又一次攀上新的巅峰之时,其在企业管理及商业道德上的作为则愈发萌生受人诟病之处。

  “格力电器2013年一举创下108亿利润的靓丽业绩,这个成就是广大干部和员工一同创造的,但员工非但没有享受到企业发展成果,连应得的奖金都没有保障。不仅如此,公司还向员工强制摊派销售任务,这样的做法太失人心。”上述中层人士向记者抱怨。

  被指克扣数千万奖金

  2012年5月份,在格力电器董事会换届中,董明珠接棒原董事长朱江洪,成为格力电器的掌舵者,兼任董事长及总裁职位。上任后的董明珠,在各大场合都不忘将格力描述成一个“以人为本”的企业,纵谈其人才管理观。

  董明珠曾表示:“作为一个技术驱动型企业,格力电器把员工视为企业发展的重要战略资源,把和谐的劳资关系当成核心竞争力。”在用工成本越来越高昂的今天,格力电器声称每年将为员工平均加薪10%,同时提供良好的晋升机制以及各种激励机制,董明珠在接受专访时提出的“要使一线员工达到一人一居室,婚后两室一厅的住房水平”,甚至一度被传为佳话。

  不过,格力总部一名中层管理者陈飞(化名)却向记者指出了另一个令人震撼的版本。

  “别的不说,董明珠上台后就压住格力电器中层干部2011年和2012年两年的年终奖金不发,直到2013年下半年才终于发放下来了,但大多数人的奖金却被大幅缩水。更惨的是,从2011年到现在已经三年了,所有子、分公司和空调各生产基地的中层干部骨干奖金至今未发,涉及数百人员,按以往奖金标准,国内几个空调生产基地,包括凌达压缩机、凯邦电机等生产基地在内,合计总金额达数千万元。”

  陈飞告诉记者,今年2月份,格力总部下发通知,要求把所有子、分公司的部门、分厂撤销,一律变为科室、车间,而且还要压缩干部编制,这样一来,子、分公司原来所有的部长、厂长就变成了科长,原来的科长只有变为组长。“这样做的目的就是为了降低待遇,节约所谓的管理成本。由此一来,所有子、分公司只有科室没有部门,这样的架构本身就显得非常可笑,而且这不但是否决了骨干奖金的发放,也是否决了子、分公司干部的定位”。

  出口业务部的工作人员也向记者证实,此前被曝光的2013年冷冻年的600万年终奖至今仍未有着落。

  去年格力一个关注度极高的新闻,便是董明珠从广州市公安局政治部人事处高调挖来了被誉为“警界新星”的原处长陈伟才,当时董明珠多次表示欣赏陈伟才是个“非常优秀的人。”

  但今年两会期间,当被问及陈伟才的表现,董明珠的评价却显得颇为保守:“目前来说只能算是良好吧。”

  知情人士向记者透露,董明珠一手选拨提起来的分管人事工作的副总裁陈伟才,因为多次为员工争取奖金等利益,也被骂了许多次。

  对于格力克扣数千万骨干奖金及降低子公司干部编制的信息,记者尝试联系格力官方人士进行求证采访,不过格力电器董秘望靖东及市场部媒介科科长蒋育新的手机均无法打通,市场部部长庞爽则表示其正在休假中,无法接受采访。

  2013年7月3日,格力电器发布公告称,2012年度的股东分红将实现“10股派10元”的分配方案,这令格力瞬间被冠以A股市场“最慷慨”公司之头衔,刷新了历年来的分红纪录。格力电器以总股本30亿股为基数,向全体股东每10股派10元现金,整体分红规模超过30亿人民币。据记者了解,在此之前,格力电器年年实现分红,其2011年的分红方案是每10股派5元,分红金额超过15亿,而据记者统计,自1998年至今,格力电器分红总数超过80亿人民币。

  上市公司的持股高管无疑成为高分红的直接获益者。董明珠凭手中所持的2114.88万股,在该次分红中收益将近2115万元。据统计,董明珠6年来仅从格力电器获得的分红收益就超过4800万元,按今年4月15日收报30.12元/股计算,董明珠目前所持股份市值超过6.3亿元,堪称杰出管理者的创富传奇。

  在陈飞看来,很多中干都是跟着格力一起成长起来的,为格力的发展作出了应有的贡献,但却无缘分享企业稳健发展的丰厚硕果。

  “几年来工资没怎么涨,很多人只拿着五六千块钱的月薪,不少中干生活压力非常大。”陈飞向记者谈道,“我们现在对这份职业十分犹豫,左右都不是,如果留下来,每月的薪酬回报又与付出不匹配,如果选择现在就离开,那这几年的奖金就全泡汤了。”

标签:格力电器   董明珠

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE