当前位置: 首页>新闻>行业

传360通过关联公司参与乐视网定增 认购额近3亿

来源:亚设家电网 作者:  2014-05-14 10:42:15 
近两日,市场疯传,奇虎360已通过其关联公司参与乐视网定增。据传,在乐视网收购花儿影视的定增中,奇虎360通过关联公司北京鑫富恒通科技有限公司暗中参与,共获配7055961股,认购金额为2.89亿元

  两个话题大户奇虎360和乐视网可能“在一起”了。近两日,市场疯传,奇虎360已通过其关联公司参与乐视网定增。据传,在乐视网收购花儿影视的定增中,奇虎360通过关联公司北京鑫富恒通科技有限公司暗中参与,共获配7055961股,认购金额为2.89亿元。由此,市场分析认为,奇虎360通过关联公司参与乐视网定增的隐秘结盟。昨日,乐视网对于该消息没有正面回应,南都记者采访获悉,市场猜测该事件的真实性比较高。

  关联公司与360有太多“雷同”

  北京鑫富恒通科技有限公司,一个名不见经传的公司,因为360和乐视火了起来。根据乐视网公告,这家公司和乐视不存在关联关系,与乐视网最近一年不存在重大交易情况,目前也没有未来交易的安排。不过就是这么一家没有关系的公司参与了乐视网定增。

  乐视网5月9日晚发布公告称,乐视网拟向特定对象曹勇及白郁以支付现金及发行股份相结合的方式购买其合计持有的花儿影视100%的股权。因募集配套资金,乐视向北京鑫富恒通科技有限公司、上海大正投资有限公司发行新增7299270股股份。本次发行股份购买资产的新增股份发行价格为29.57元/股,配套发行股票的价格为41.10元/股。公告显示,以此次增发股份登记日为准,发行后北京鑫富恒通科技有限公司持股7055961,持股比例0.84%,为第七大股东。

  这是一家非常年轻的公司,根据北京工商局信息,北京鑫富恒通科技有限公司成立日期为2013年10月24日,注册资本只有50万元,发照日期2014年4月2日。南都记者采访证券行业人士获悉,这样一家年轻公司迅速以2.89亿资金参与定增,作为特殊目的公司存在的特征明显。资料显示,该公司营业范围为制作、代理、发布广告;销售通讯设备等。

  外界猜测360与其为关联方的原因则在于,这家公司投资人与360高管重名。北京鑫富恒通科技有限公司投资人一名叫张勇,一名叫陈斌,各出资25万元。检索信息显示,机锋网aHome桌面作者;MyLauncher作者;360手机助手手机端一号员工;资深android研发、技术专家,以上职位名字公开显示“恰好”也叫张勇,而360Web平台部技术总监的姓名也“恰好”为陈斌。同时,鑫富恒通的注册地址与奇虎360的注册地址也非常接近。市场传闻据此怀疑,北京鑫富恒通科技为奇虎360关联公司,奇虎360通过关联公司参与乐视网定增这样隐秘的方式,最终和乐视网实现结盟。

  后续或有进一步合作

  对此消息,乐视网的态度模糊。乐视网向南都记者表示,关于本次并购事项的配套融资相关事宜,均已通过中国证监会指定信息披露媒体进行公告。“关于额外的市场信息,本公司将不予置评。”360方面也向南都记者表示,没有消息能够对外公布。南都记者采访一位长期跟踪互联网行业的分析师获悉,上述企业背后为360基本可确定,双方牵手的确定性比较高。

  事实上,两者的结合也符合市场预期。乐视网的优势在于硬件终端布局,以及视频资源优势丰富,但是流量优势不明显。而360则有浏览器、有互联网安全产品,有流量优势,但是硬件和视频优势不足,两者的结合可以实现互补。当前视频网站纷纷选择互联网巨头站队,去年,百度宣布3.7亿美元收购PPS,并将PPS视频业务与爱奇艺进行合并。同年10月,苏宁云商联合弘毅投资入股PPT V,成为第一大股东。

  而两者的产业联盟可能为下一步合作奠定基础。一种猜测是,创业板再融资放开传闻已久,乐视网融资意愿强,可能有更大的动作和需求,两者的产业结盟有助于此。另一种猜测则是产业层面,近期360和乐视做手机和路由器的消息传闻由来已久,有内人士猜测,两者有可能联合进军更多硬件设备。

  重点

  南都记者也前往鑫富恒通注册地址北京市朝阳区酒仙桥路2号院内(707厂)【5-4】2号楼2层240室进行查访,但是地址所在为一家名为小咔公司的办公地,该公司员表示,他们一直在此办公,“此前将这一地址借给鑫富恒通用来注册,而鑫富恒通的人则在360那边办公。”证实了鑫富恒通和360关系匪浅。(南方都市报)

标签:乐视网   奇虎360

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE