当前位置: 首页>新闻>深度

三星集团总裁李健熙:72岁老者的争议人生

来源:华夏时报 作者:  2014-05-17 12:56:59 
在李健熙的掌舵之下,三星从一家韩国本土企业蜕变为世界商业巨头,但也惹来了许多争议。然而,这个72岁的老者如今却不得不面对廉颇老矣的局面,而他一手掌控的三星也将面临接班带来的严峻考验

  在韩国有句流传颇广的话:韩国人一生逃不开的三件事:死亡、税收和三星。

  在被人们熟知的消费电子领域之外,三星在韩国早已成长为一个覆盖机械、化工、金融、保险等领域的庞大商业帝国。而这个商业帝国的主宰、三星集团总裁李健熙,5月10日因心肌梗塞紧急入院接受手术治疗,由此带来的震动可想而知。

  在李健熙的掌舵之下,三星从一家韩国本土企业蜕变为世界商业巨头,但也惹来了许多争议。然而,这个72岁的老者如今却不得不面对廉颇老矣的局面,而他一手掌控的三星也将面临接班带来的严峻考验。

  传奇往事

  这并不是李健熙第一次因病住院。

  据了解,李健熙在上个世纪90年代末接受肺部淋巴癌手术后,就多次患上呼吸道疾病。2009年3月,他因气管炎而住院接受治疗。最近的一次住院是在去年8月,李健熙患上感冒后出现肺炎症状,在三星首尔医院住院约10天。

  这次却不同寻常。值得注意的是,尽管三星首尔医院方面曾对外表示,李健熙接受心脏支架手术,现在已经摆脱危险状态,但一个不容忽视的事实是,直到手术后4天,李健熙仍未恢复意识。

  屈指算来,李健熙接棒三星已进入第27个年头。1987年12月1日,三星创始人李秉喆逝世20天后,其45岁的三子李健熙接任三星董事长。

  后来的事实证明,这个被外界认为沉默寡言、不善言辞,原先并未列入接班人选的李健熙,不仅在三星向电子领域转型中功不可没,还一手推动三星从廉价制造工厂成长为亚洲最有价值的科技企业。

  1974年,李健熙建议三星进入半导体行业,被父亲拒绝。李健熙随后用自己的个人财产收购了韩国半导体公司50%的股权,使之成为三星半导体部门的前身。1983年,李秉喆终于同意李健熙的判断,开始持续对半导体业务进行投入,并成就了三星此后在半导体领域的神话。

  而在他27年的掌舵下,成立于1938年的三星已成为韩国最大的财阀集团,其影响力几可敌国。

  2012年三星集团的总销售额达2457亿美元,为韩国创造了约20%的GDP产值。仅三星集团旗下的上市公司三星电子的营收就已经达到1900亿美元,相当于微软、谷歌、亚马逊和Facebook 4家公司营收的总和。

  2013年11月,彭博社发布的“全球百大富豪”排行榜显示,截至当地时间4日,三星电子会长李健熙个人资产达117亿美元,排名全球第97位,为韩国首富。

  再造三星

  掌舵三星庞大帝国的李健熙,有着不可动摇的权威。在三星内部,据说李健熙开口时,几乎没有一个人敢说“不”。不可否认,这种集权管理成就了三星和李健熙。

  上任不久,李健熙就宣布三星要进行二次创业。但这次改革并没有什么成效。他后来反思道:“50年发展造就的体制非常顽固,三星是第一的错觉很不容易去除。1992年下半年,我还曾经因此失眠。这样持续下去,三星可能会倒闭的危机感也有,体重减少了10公斤以上。”

  这次改革的失败,为李健熙在1993年推进的以质量管理和力求变革为核心的三星“新经营”运动埋下了伏笔。

  一个广为人知的故事是,1993年2月,李健熙带领三星各分公司的经理在美国洛杉矶各大商场考察。但令全体三星高层尴尬的是,成本并不便宜的三星产品,被摆在最偏僻的角落无人问津。

  1993年6月,李健熙在法兰克福召集全公司管理层召开四次会议。李健熙这次演讲被整理成了三星历史上著名的《法兰克福宣言》:确立“三星”新的战略目标——成为世界级超一流企业,要在2000年进入世界十强之列;彻底抛弃“以数量为中心”的经营思想,牢固树立以质量求生存、求发展的经营思想;重塑“三星”形象,建立符合时代精神的三星文化,重实效,埋葬形式主义。

  “新经营”理念给三星员工带来了空前冲击。面对“抓质量,生产量下降怎么办?”的疑问,李健熙给出了那句著名的答案:“除了老婆孩子,一切都要变!”

  “新经营”运动的直接成果是,1998年7月,在亚洲金融危机中赤字超过1700亿韩元的三星电子,在1999年实现了3.17万亿韩元纯收入的逆转。

  事实上,变革贯穿于李健熙掌舵三星之路的始终。就在今年,李健熙在发给员工的邮件里还表示:“我们需要再次改变。我们必须加大创新力度,包括在企业架构方面,从而领导行业趋势。”

  在这背后,是李健熙时刻存在的危机感。2010年3月,李健熙在重返经营一线时表示:“现在是真正的危机时期。三星将来前途如何难以预测。我认为代表三星的事业和产品将在十年内大部分会消失。”

  争议人生

  集权管理成就了三星和李健熙,也让三星和李健熙充满争议。

  李健熙的每个决策并非都绝对正确。上世纪90年代末期,他在汽车业务上投资数亿美元的决定,使建立起的三星汽车公司很快就债台高筑,2000年被迫贱卖出售给雷诺汽车公司。

  尽管李健熙事后拿出20亿韩元的个人财产来承担损失,但其拖累公司之举,使其一度被投资者批评为“失败的管理者”。

  此外,在27年的掌舵生涯中,李健熙先后遭遇两次判刑,又两次被豁免。1996年,李健熙曾因行贿被判2年缓刑,次年被豁免。而他遭遇的更严重的一次起诉,则在此10年后。

  2008年7月16日,李健熙因涉嫌非法转让经营权和逃税而被起诉。2008年8月22日,李健熙宣布辞职,离开自己一手打造的“三星王国”,并就集团经济丑闻对韩国国民带来的困扰道歉。

  次年8月14日,李健熙被首尔高等法院宣布判处有期徒刑3年、缓刑5年,另处罚金1亿美元。李健熙这次同样得到了特赦,在2009年的最后一天,李健熙获得了韩国总统李明博的特赦,名义是“以助力韩国申办2018年冬季奥运会”。

  看起来,无论是三星还是韩国,都需要李健熙的回归。然而在三星内部的集权管理下,廉颇老矣的李健熙,却不得不面对外界对接班人选的争议。

  尽管李健熙在2012年12月,提拔了自己的独子李在镕为三星电子副总裁,敲定了接班人选。但外界对李在镕是否有能力独自掌舵三星依然存在质疑。

  一个反面例子是,李在镕2000年刚回到韩国,在3个月里创立了e三星等14家互联网企业,并作为大股东开展互联网业务。但一年以后,随着风险投资泡沫的破灭,这些互联网企业迅速走向衰落。最后由三星旗下的第一企划和三星SDI等8家公司购买了李在镕持有的互联网公司股份,才挽回了他的经济和声誉双重损失。

  显然,李健熙和他的接班人,以及他们背后的三星,还将面临着严峻考验。

标签:三星   李健熙

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE