当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:智能当道 机器人吸尘器市场走俏

来源:亚设家电网 作者:  2014-05-27 20:27:44 
近年来,随着人们住宅面积的扩大,生活品质的提高,吸尘器已经逐渐成为家居生活中重要的清洁电器之一。新一代年轻人生活方式发生转变,生活节奏的加快,打扫房间的时间越来越少

  近年来,随着人们住宅面积的扩大,生活品质的提高,吸尘器已经逐渐成为家居生活中重要的清洁电器之一。新一代年轻人生活方式发生转变,生活节奏的加快,打扫房间的时间越来越少。引发“解放双手”新认识,因此对吸尘器性能、操作也有了更高的要求。机器人吸尘器打破了传统吸尘器的外形与操作方式,更小巧便携,内置高智能芯片,会充分的计算房间的大小与障碍物区域,配合预定清洁模式,自动调节清扫路线,自动侦测地面的情况,自动调转速度以及吸力,来更好的清扫房间,清扫任务完成后会自动回到充电座充电。因此,智能机器人吸尘器凭借无须人力操作的优势脱颖而出。

  智能当道,机器人稳步增长

  中怡康(CMM)零售监测数据显示:从同比数据来看(见图1),受国内整体经济增长放缓、房地产持续调控等因素影响,中国吸尘器整体市场经历了2012年的最强寒流,零售额同比下降9.0%,2013年渐渐回暖,零售额同比下降0.6%,2014年第1季度累计零售额同比虽有下滑2.4%,但行业“破冰”是吸尘器市场的大趋势。在2012年整个家电市场最冷年,机器人吸尘器反其道而行之,逆市高速增长,零售额同比达到51.4%,之后2013年全年和2014年第一季度呈持续增长态势,增速略有放缓。

  智能扫地机器人凭借着高度智能和无需人工操作等优势,迅速抢占吸尘器市场,占据一席之地,并有逐渐扩大市场关注度的趋势。2012年机器人零售额占比仅有12.2%(见图2),2013年上升至15.4%,2014年第一季度继续攀升,零售额占比达到16.1%。

  智能化的高端家电越来越受市场关注,这将是行业未来发展的主要方向,智能家电大潮已经向中国市场袭来。

  品牌集中度较高,科沃斯一家独大

  据中怡康零售监测数据显示:在机器人吸尘器市场中,近几年科沃斯与其它众品牌一直保持稳定的6:4局面,科沃斯一家独大,占据机器人市场半壁江山(见图3)。2013年科沃斯零售额份额达到63.7%,2014年第一季度降至57.8%,部分市场被Irobot挤占。2012年外资品牌大军进入中国吸尘器市场,Irobot即是其中一员,Irobot是全球家用机器人的开拓者,凭借雄厚的技术实力在中国占据一席之地并迅速崛起,至2014年第一季度Irobot机器人零售额份额已增至14.7%,虽然Irobot离内资品牌科沃斯还有很大差距,但这个海外来客已给科沃斯带来一定威胁。福玛特品牌表现欠佳,零售额份额从2012年的19.5%下滑至2014年的10.7%。2013年12月美的也相继推出机器人产品,欲从倍受关注的机器人市场分得一杯羹,其实力和知名度也不容小觑,2014年第一季度初战告捷,零售额份额为2.7%。

  2014年第一季度机器人TOP10型号中(见图4),科沃斯有7个型号进入排行榜,并占据前四名,占机器人市场的37.7%。科沃斯作为国产品牌,稳坐霸主宝座。

  从国内外品牌分布来看(见图5): 2012年内外资各有6个品牌征战机器人市场,2013年中国机器人市场内资品牌增至12个,代表品牌有科沃斯、松桥、美的,零售额占比为71.3%。外资为8个,代表品牌有Irobot、福玛特、飞利浦、LG,占比为28.7%。2014年第一季度暂无新品牌加入,外资品牌零售额占比增至32.9%。从机器人竞争品牌的增多,不难发现2014年机器人市场拥有广阔的发展前景,众品牌欲使出浑身解数一决高低,科沃斯能否力压群雄,让我们拭目以待。

  关注80、90后,线上线下品牌分布差异大

  从中怡康电商数据来看(见图6),机器人线上品牌分布与线下大不相同,线上市场中,科沃斯虽夺冠但零售额份额仅有35.0%,Irobot、地贝、福玛特三大巨头紧随其后,前四品牌占据机器人市场的76.2%,线上品牌地贝、Proscenic、智宝、小狗等在电商领域也各显其能,纷纷不甘示弱,线上竞争显得尤为激烈。

  家电零售的对象近几年悄然生变,80后、90后逐渐成为消费主力。这个群体的消费习惯具有明显的异于传统的特征,完成了线下向线上消费的习惯转移,对网络购物有较强的依赖性,更注重消费的时尚个性。电商渠道有天然成本优势,电商渠道成本大概是传统渠道成本的三分之二。虚拟的电子商务平台,已经成为众多吸尘器企业目前及未来更为倚重的渠道。如今,电商崛起对于线下机器人市场有很大冲击,在电商高速成长的时代,线下机器人市场将如何应对?对于企业决策者,这将是个不小的考验。

  随着现代科技的发展和人们生活水平的日益提升,家电产品在技术上不断革新,高端化、智能化已成为整个家电行业的大趋势。未来机器人市场将趋于超薄、触摸大屏、语音提示,以及中端价位,消费者会在人性化和使用价值上提出更高要求。机器人时代来临,智能化大潮袭来,风云市场,谁与争锋?

标签:机器人   吸尘器

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE