当前位置: 首页>新闻>深度

PPTV重度迷失:一直在烧钱上市也难改困局

来源:商界评论 作者:  2014-05-30 19:29:04 
选择和苏宁合作,目的之一也是上市。苏宁投资后,占PPTV公司44%股份,成为第一大股东。至此,PPTV由之前的外资企业变成了一家内资控股的企业,已经符合A股对候选上市企业在资本结构层面上的规定

  从嫁入豪门抢位渠道到爆发人事地震,PPTV画下大饼的初衷很诱人,蓝图很美好,但这一切并未变成现实,有目共睹的是战略不断失焦,逐渐被边缘化。

  该发生的还是发生了。

  3月30日,PPTV发生人事地震,原CEO陶闯“调岗”为常务副董事长,主管公司战略方向,新任CEO是原联想移动总裁兼CEO吕岩。

  去年10月,当PPTV聚力正式确定引入苏宁云商(6.84, -0.06, -0.87%)以及联想旗下弘毅基金注资4.2亿美元后,时任CEO的陶闯对外表示,最终接受苏宁和弘毅的原因,是这个合作“没有任何大吃小的问题”,PPTV仍是独立运营的团队。如此,两家合作是水到渠成、各取所需的结果。

  现在看来,PPTV似乎偏离了原本预期的轨道,走入了“迷失森林”。

  不盈利也要上市

  创立于2005年的PPTV,是首家全面覆盖网页端、PC客户端、手机端、Pad端,并率先进军互联网电视领域的视频新媒体,活跃用户超过3.4亿;加之2011年底 PPTV打造“一云多端”的多终端产业布局,又陆续推出PPBOX、PPLink等自主品牌硬件产品,开始全面进军家庭娱乐视频。

  蓝图非常美妙,但最美妙的还是陶闯曾经挂在嘴边的豪言壮语:盈利。

  2012年底,PPTV曾宣称在该年度达到盈亏平衡,但苏宁发布的公告则显示,2013年1~7月,PPTV实现营收3.2亿元,净亏损为6500万元。

  盈利的困扰,对于视频网站来说,都是阴影,尤其是想要上市的PPTV。

  和其他视频网站相同的是,PPTV一直都在烧钱。2011年,陶闯成功在软银孙正义手里融资2.5亿美元,至此走上了“可持续发展”的道路。融资成功后,PPTV便迅速进行扩张:三倍的人员递增、三倍版权预算、三倍带宽成本。当时的商务合作部是这样进行采购的:每个人的KPI是一天采购一部片子,整个部门的采购预算是10亿元人民币。

  2012年的年会,陶闯宣布PPTV开始正式进入创业型公司的500强上市公司运作模式。

  但这依然是在画饼。就在2013年的年会上,陶闯的话语变了,他首次给自己打分为“不及格”。外界评价,陶闯此番话的原委,还是在于上市的遥遥无期。

  资料显示,我国新股发行制度一直实行审批制,证监会[微博]对上市企业的持续盈利能力、独立性、股权结构、信息披露、募集资金使用、公司治理等问题会重点关注,尤其是要求要上市的公司必须连续三年盈利。仅此一条,PPTV就难于上青天。

  选择和苏宁合作,目的之一也是上市。苏宁投资后,占PPTV公司44%股份,成为第一大股东。至此,PPTV由之前的外资企业变成了一家内资控股的企业,已经符合A股对候选上市企业在资本结构层面上的规定。“我们已经成为一家内资控股的企业,完全符合了国内上市的条件。这也是当初我们引入苏宁和弘毅投资的原因之一。”陶闯称。

  2014年,PPTV的核心目标依然是上市,“由于国内互联网企业很难实现连续三年盈利,因此这些公司纷纷远赴海外上市,”陶闯话锋一转,颇为乐观地表达其对今年上市的预期,“据可靠消息称,证监会将公布新的国内新股发行制度,即由审批制更改为注册制,这在一定程度上,将利好上述企业。”

  可上市并不会改变PPTV的困局。

  电视购物黄粱一梦?

  选择PPTV,苏宁有自己的考虑。这是苏宁迄今为止最大的一笔战略投资,也是继优酷视频合并土豆网之后,中国在线视频市场上的第二大投资项目。苏宁的豪赌目标依然是电子商务。

  PPTV所积累的3亿线上人流是缺乏入口的苏宁云商最需要的。对于2009年才开始发力做电商的苏宁来说,互联网的入口已经成为一个很大的痛点。据中国电子商务研究中心监测数据显示, 2013年第三季度中国网络购物市场上,苏宁易购[微博]的市场份额从上半年第三位又下滑至第四位,占比4.7%。

  这个市场份额不仅太少,而且极不稳定。苏宁易购Alexa排名(流量排名)经常呈现大起大落的状态,一下子进入全球100名,一下子回落到几万名,显然,只是在每个月18日冲着苏宁易购的大促销而来,消费者忠诚度并没形成。

  “PPTV手上有3亿视频用户,他们的消费习惯我真的不知道,他们平时买衬衫、帽子还是鞋子,我真的不知道。如果和苏宁的后台打通,PPTV就可以了解在我这里看韩剧的人到底会购买哪些产品。通过数据分析之后,把流量合理地导入苏宁易购,实现商品的售卖以提高我们的营收规模。”陶闯的言论,其实也是苏宁的期盼。

  在2013年双十一期间,双方就已经开始了试水。其网络自制《女神办公室》在双十一期间就已经播出含有视链购物技术的部分剧集,并开始试验直播商品导购,PPTV的用户看了视频之后可以到苏宁易购上订购商品,然后根据购买的意向数量来打折。

  “苏宁入股后,PPTV开始向电视购物方向滑动,当然,美其名曰是互联网思维。”一位业内人士指出:“这和阿里巴巴与新浪微博的合作相似,但对用户体验是有损害的。”一个最直接的反应是,PPTV上有关苏宁的广告大幅度增多。

  但除了变成互联网模式的电视购物外,双方的合作乏善可陈。在苏宁公布的2013年财报上,利润总额仅为1.45亿元,同比下滑95.5%,净利润为3.66亿元,同比下滑86.32%,该降幅也是苏宁成立以来最大程度的净利润下滑幅度。合作的效果并没有显现出来。

  此次换帅,则可以视为全面整顿和去PPTV化的前奏。

  “我想清楚了,为了让企业走上新的台阶,我们应该采取更加大胆、更有魄力的举动,才能全面提高企业的竞争力”。陶闯的这番话,其实代表了他成为常务副董事长后未来地位的“边缘化”。出身联想系的吕岩将执掌大局。而主要负责PPTV多终端事业部的单晓蕾则选择了离开,“3月31日是我在PPTV聚力的最后一天”,他如是说。

  尽管陶闯一直在表示着团结,对外宣称此番调整,只是核心领导层的增强。可PPTV的高层地震已经实实在在发生,接下来的路该往何处走呢?

  目前,PPTV仅仅作为苏宁的一个流量入口,显然是一个最坏的道路。

  一个外界猜测是,吕岩在1992年加盟联想后,曾任QDI(联想主板)事业部总经理,助理总裁、掌上设备事业部总经理,联想集团[微博]副总裁,联想移动总裁兼CEO等职。新CEO的22年联想经历,加上和苏宁联手投资的弘毅基金本身的联想色彩,未来PPTV将会整合两大巨头的资源优势进击。

标签:PPTV   苏宁   联想

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE