当前位置: 首页>产品>导购

雷雨天气隐患多 夏季家电安全使用须知

来源:亚设家电网 作者:  2014-06-13 14:58:23 
夏季,雷电伤人,造成财产损失的事件屡见不鲜。家电是现代家庭都会具备的生活用品,在雷雨季节存在着很多人会忽视的安全隐患。很多人认为安装了避雷装置家电就安全了,其实这是不正确的

  夏季,雷电伤人,造成财产损失的事件屡见不鲜。家电是现代家庭都会具备的生活用品,在雷雨季节存在着很多人会忽视的安全隐患。很多人认为安装了避雷装置家电就安全了,其实这是不正确的。由于家用电器等设计采用了集成电路,其灵敏度异常高,即使在有的设备安装了避雷装置,强烈的雷击所产生的电磁感应和静电感应,仍会形成高电压冲击波,使家电中的电子元受损时不言而喻的。

雷雨天气隐患多 夏季家电安全使用必知

  专业防雷知识:一、建筑物应按防雷规范设防直击雷;二、住宅的电源线、电话线、电视天线应屏蔽接地引入;三、家用电器在安装时应与建筑物外墙保持一定距离;四、在相应的线路上安装家用电器过电保护器。

  对一般家庭而言应安装3个避雷器:单相电源避雷器安装在供电线路入户电源开关处;电视机馈线避雷器安装在电视馈线入室后的电视分配器的入线处;电话避雷器安装在入室后的电话线上,使电话机通过电话避雷器与电话外线相连。这些避雷器的作用是对从线路上入侵的雷电磁脉冲进行分流限压,从而起到保护家电的作用。

  专家提示:预到雷雨天气时,应拔除电器的电源线,以及宽带网络线、数字电视机顶盒信号线、固定电话线等网络信号线,是最简单、最安全的办法。不过,如果听到打雷声离得较近,就不要急着去插拔电线,以免触电。

  另外,有在楼顶安装太阳能热水器的市民,应注意热水器的防雷措施。首先,在安装太阳能热水器时,应尽量使热水器处于防雷装置的保护范围内。一般太阳能热水器至少应低于防雷装置60厘米,并与其保持1米左右的距离。对于天线和小耳朵等卫星接收装置,打雷的时候一定要拔除,因为它们比较容易受雷电“眷顾”。而且在电闪雷鸣时,最好不要使用移动手机接打电话。

标签:家电   雷雨

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE