当前位置: 首页>产品>导购

散热片藏“菌”超马桶 成空调污染“元凶”

来源:新闻晨报 作者:  2014-06-17 09:55:53 
2014年,雾霾没走,室内空气污染问题却又接踵而至。根据世界卫生组织发布的《室内空气污染与健康》指出,目前室内空气污染的程度已经高出室外污染5-10倍,全球4%的疾病与室内空气质量相关

  2014年,雾霾没走,室内空气污染问题却又接踵而至。根据世界卫生组织发布的《室内空气污染与健康》指出,目前室内空气污染的程度已经高出室外污染5-10倍,全球4%的疾病与室内空气质量相关。

  尤其是在夏天,很多人知道,由于长时间不用空调,夏季重新使用前要清洗里面的过滤网,空调使用期间也要定期清洗过滤网,否则过滤网会积上一层厚厚的灰 尘,导致室内空气质量下降。近日,有关方面从中国环境科学学会室内环境与健康分会联合上海家化家安品牌举办的“室内空气我做主、家安空调消毒季”活动中了 解到,其实空调散热片的“毒性”比过滤网还大,空调病等很多疾病与之相关,而空调散热片的清理往往被忽视。

  如今,饭前便后要洗手已成常识,洁厕灵也几乎是居家必备的清洁用品,人人都知道马桶很脏。美国科学家对家居用品进行检测后发现,马桶蹲座外侧上每平方 英寸(约6.452平方厘米)就积聚着295个细菌。那么,对于与我们“呼吸与共”的空调,难道就真的无需设防吗?让我们来看看权威专家和权威机构的实验 数据是怎么说的。

  空调散热片藏“毒”远超马桶及抹布 室内空气安全隐忧重重 据中国环境科学学会室内环境与健康分会名誉理事长田德祥教授介绍,空调污染是夏季室内空气 污染的主要因素,而空调散热片是空调污染的“罪魁祸首”。这是因为空调散热片是冷热空气交换的必经之地,冷凝水在这里产生,长期处于潮湿环境,病菌在此大 量滋生。

  有市民表示,往年清洗空调时,可以看到过滤网上蒙着厚厚的灰尘,可是卸下过滤网后,露出的散热片上看起来灰尘并不多。那么,空调散热片与家用马桶、抹 布相比,到底哪个更脏呢?对此,复旦大学公共卫生学院宋伟民教授做了一场实验,对使用分体挂壁式空调的居民住宅30户做了入户调研,分别在空调散热片、马 桶内壁和抹布上取样,并将收集好的样本放入培养皿中进行细菌培养并计数,检测室内分体挂壁式空调散热片、马桶和抹布的微生物污染状况。在此次检测中,空调 散热片的细菌含量每平方厘米最高可达1200cfu,是马桶细菌总数的60余倍;而空调散热片的霉菌总数则高达每平方厘米960cfu,是马桶的近30 倍!!个个触目惊心的数据告诉我们,与马桶相比,空调散热片才是藏毒高手!

  清洁专家入户 传授DIY空调清洗方法为此,家安品牌请当地的专业清洗工程师配合调研活动,上门指导社区居民正确清洁空调的方法,并指出空调散热片不可拆卸,而且由于其有6CM的厚度,仅靠湿布擦拭、刷子清洁等手段是没有用的,而且还容易损坏散热片。

  上海李妈妈分享了清洗心得:“清洁完滤网后,在过滤网晒干的过程中,用事先超市购买的专业空调消毒剂对准散热片上下喷一喷,等待一段时间,开启空调就 可以了,挺简单。以前老觉得电器这东西自己也不敢动,怕弄坏了反而麻烦。有了专业的消毒剂,半小时就能清洁空调,方便、安心。”

  居民在工程师的指导下 自己动手简单几步就完成了空调散热片的清洗工作 清洁专家还提醒市民,由于现在正值初夏,空调的使用高峰期也即将到来,建议空 调开机前清洗消毒一下过滤网和散热片。对于空调消毒剂品牌的选择,则应该选用有权威机构认证对人体和机器安全的、杀菌效果显著具有卫生部门“消”字证号的 产品,如家安空调消毒剂,不但强力喷洗、泡沫吸污,杀菌率高达99.99%,更是专门针对柜机和挂机有分别的空调消毒剂,且非常安全,保障家人健康。

  在人的一生之中,85%以上的时间是在室内度过的。而夏季,在室内学习和工作的时间甚至达到90%以上。原则上,每年在换季时节、空调首次开机前,都应该对散热片清洗、消毒,在空调使用频繁月份,至少每月一次清洁空调散热片,确保安心度夏。

标签:空调   散热片

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE