当前位置: 首页>新闻>行业

阿里巴巴赴港上市失败:香港或修改IPO规则

来源:亚设家电网 作者:  2014-06-19 11:29:16 
香港金融服务发展委员会周三在一份报告中表示,香港应重新考虑“每股一票投票权”的理念,向“全世界各个角落的高质量公司”开放IPO市场。香港政府应当“持续评估市场的基础支柱”

  香港一个政府顾问小组建议,香港应支持新的股权和管理架构,从而允许不同法律形式的公司在香港进行IPO(首次公开招股)。

  香港金融服务发展委员会周三在一份报告中表示,香港应重新考虑“每股一票投票权”的理念,向“全世界各个角落的高质量公司”开放IPO市场。香港政府应当“持续评估市场的基础支柱”。

  此前,香港监管部门坚称,香港股市不支持阿里巴巴的企业治理架构,这导致阿里巴巴转而前往美国进行IPO。阿里巴巴可能在IPO中融资200亿美元。根据彭博社的数据,阿里巴巴IPO的融资金额很可能将超过香港股市去年的IPO总额。

  该委员会在报告中表示:“监管部门应当继续保持开放心态,这对于确保市场与时俱进非常关键。未来,监管部门可以考虑给予更大的创新空间。”

  阿里巴巴上市后的市值估计将达到1680亿美元。该公司采用合伙人架构,合伙人有权任命董事会的大部分成员。这一架构使得阿里巴巴创始人马云及其团队能对公司保持控制权。

  尽管香港监管部门不支持阿里巴巴的治理架构,但美国的情况不同。美国股票市场允许上市公司对股票进行分级,确保公司内部人士的控制权。香港证券交易所CEO李小加今年3月表示,错失中国历史上规模最大的互联网公司IPO表明,香港股市需要改变。李小加当时表示:“我们需要确保,在经济发展的新时代,我们的市场不会被边缘化。”

  中国其他互联网和软件公司,例如京东和猎豹移动,近期都在美国进行了IPO。这些公司均采用了两级股权结构,以确保创始人的利益。

标签:阿里巴巴   IPO

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE