当前位置: 首页>新闻>深度

中国企业家国家队阵容:马云队长 王健林主教练

来源:中国经济周刊 作者:  2014-06-24 09:34:40 
与巴西隔海相望的中国,一大拨虔诚的中国球迷口衔烤翅、高举啤酒。其间,有网友大胆设想,若让马云、许家印等最知名的企业家组建成一支中国商业足球队,必将无往而不利,那么,网友歪歪的这支球队会是啥样

  与巴西隔海相望的中国,一大拨虔诚的中国球迷口衔烤翅、高举啤酒。其间,有网友大胆设想,若让马云、许家印等最知名的企业家组建成一支中国商业足球队,必将无往而不利,那么,网友歪歪的这支球队会是啥样?

中国企业家

 

  马云队长 马化腾中场

  世界杯如火如荼,32路诸侯云集南美,一时间,大洋彼岸的巴西成了全世界球迷最向往的地方。与巴西隔海相望的中国,一大拨虔诚的中国球迷口衔烤翅、高举啤酒。其间,有网友大胆设想,若让马云、许家印等最知名的企业家组建成一支中国商业足球队,必将无往而不利。那么,网友歪歪的这支球队会是啥样?

中国企业家

 

  前锋:马云 许家印

  近期马云携阿里入主恒大,震动了中国足球圈,即便是不怎么关心足球的商业人士,对这桩生意也分外关注,作为中国企业家足球队正印前锋兼队长,马云当仁不让;恒大足球队冲出国门,拿下了中国足球第一个亚冠冠军,许家印的功劳自不在小,正是凭借足球的力量,许家印才在众企业家之中脱颖而出,成为这支国家队的正选前锋之一。

中国企业家
中国企业家
中国企业家

 

  中场:雷军 李彦宏 马化腾 周鸿祎

  雷军是一位商业奇才,低调内敛,但人脉发达,眼光独到,脚法精准。由他来担当边卫,可以起到奇兵之效。边锋这一位置,注重奇兵……周鸿祎之所以能挤进企业家国家队,就是由于他不按常理出牌的做事方式。剑走偏锋这招,没人能比周鸿祎玩得更溜了。

中国企业家
中国企业家
中国企业家
中国企业家

 

  后场:王石 鲁冠球 柳传志 任正非

  相对于中前场而言,后卫这套阵容以稳健为主,年龄总体偏大。作为企业家国家队的主力边卫,王石的特点就是稳健,他带领万科常年稳居中国房地产的前几位。和鲁冠球一样,柳传志同样是中国企业家里面化石级的存在,而且依然活跃在第一线,能量十足。在后卫的位置上,柳传志和鲁冠球搭档,犹如一道铁闸,稳守有余……

  守门员:梁稳根

  凭借三一的稳步发展,根叔曾为中国首富,但他依然保持着惯有的低调。重工的产业属性决定了,只要它出品的大型器械中有一台存在缺陷,就可能引发一场严重的灾难。不容任何闪失的特质,恰好与守门员的特性相一致。三一至今未闻严重事故,梁稳根堪守国门。

中国企业家

 

  主教练:王健林

  甲A时代的万达队,曾经多年把持中国足球霸主地位。后来万达又成为中国国家队赞助商,尽管聘任卡马乔沦为一个笑话,但王健林对中国足球的影响力可见一斑。这支大腕云集的企业家国家队,也只有在足球圈和商界都取得过成功的王老板,方才压得住阵脚。

  点评:

  @中国誓进世界杯:作为中国企业界元老,鲁冠球低调沉稳,不显山不露水,征战中国商场多年而不倒,堪称化石级的存在。他绝对有资格牢牢占据这支国家队的中卫位置。何况,鲁冠球尽管年迈,但不甘寂寞,还带领着万向集团在美国打出了一片天地。退能守,进可攻,老当益壮的鲁冠球绝对有两把刷子。

  @铁杆球迷:董明珠可为替补。在这支国家队队伍中,董明珠虽为女性,但格力电器做得好,铁娘子的广告更好,与雷军的10亿赌局,堪称营销史上的经典案例。

  @想你巴西:刘强东和张瑞敏可为替补。京东上市,锐气正盛。但要想进主力阵容,刘强东还稍微稚嫩了些。海尔一直是中国民族企业的标杆,现在虽然风头略逊于互联网新贵,但作为稳健派的商业代表,张瑞敏绝对有足够的资格占据一个替补位置。

标签:马云   王健林

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE