当前位置: 首页>产品>导购

电视常识每日新知:如何测电视屏幕坏点

来源:万维家电网 作者:  2014-06-26 11:49:45 
随着液晶屏幕制造的技术的发展,液晶屏幕的显示效果虽已有了大幅的提升,但液晶屏幕出现坏点和亮点的现象还是难以避免。那么当我们在购买液晶电视、液晶显示器等之前到底应该如何检查液晶屏幕是否有坏点呢

  随着液晶屏幕制造的技术的发展,液晶屏幕的显示效果虽已有了大幅的提升,但液晶屏幕出现坏点和亮点的现象还是难以避免。那么当我们在购买液晶电视、液晶显示器等之前到底应该如何检查液晶屏幕是否有坏点呢?下面小编就要像大家简单介绍一下检测液晶屏幕坏点的一些方法。

  如何检测坏点:

液晶屏幕亮点
液晶屏幕亮点

 

  在购买液晶电视后,确认收货之前千万要先检查液晶电视是否坏点。可以用专用测试碟进行测试,例如《AVIA》、《HiviCast》、《DigitalVideoEssentials》等,到一般影音店有售。

  或者将电视链接笔记本电脑,然后全屏分别显示纯黑、纯白或纯红、纯绿、纯蓝的单色背景,仔细检查在单色纯色下是否有黑、白、异色的发光点出现,如果有则表示该台液晶电视有坏点,应该拒绝收货。

  如果没有电脑链接可以先制作5种纯色的DVD或USB里面放5张大的纯色图片,通过DVD播放来测试即可。如果以上方法对您都不可行,也可直接接上有线电视,利用电视节目中的某个画面,通过电视的静像功能来检测。

  检测判断液晶电视屏亮点和一般坏点的方法:

  坏点的共同问题就是颜色不受控制,只显示黑色、白色等纯色,而无法根据控制出现阴暗变化而形成图像。

  亮点:亮点也是坏点的一种,这是指对应像素的三个液晶盒中只有一个或两个驱动管出现了故障,那么在黑背景下则会呈现红、绿、蓝中一种颜色的像素点;或者原来应是红、绿、蓝三色的点却呈现为白色,这些可判断为亮点,也是坏点的一种。

  一般坏点:某个点出现在任何颜色背景下仍然呈现为纯黑或纯白的像素点即为坏点。这可能是对应像素的三个液晶盒驱动管都出现故障而导致出现坏点。

  友情提示:有些商家对于液晶电视的坏点是有一定点数范围确定的,有些商家一般规定3-8个坏点是不予以退货的,因此,消费者在购买前一定要与商家说明,发现液晶屏幕有坏点就可以退货处理,以免发生纠纷。

标签:电视   屏幕坏点

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE