当前位置: 首页>产品>导购

空气净化器乱象丛生 消费者选购云里雾里

来源:万维家电网 作者:  2014-07-09 11:19:56 
夏季的天气本来应该是阳光明媚,但是查看近些天的空气质量却不能让大家放心。前几天虽然有阴雨天气,但是依旧不能驱散雾霾,雾霾已经不单单会出现在冬季,夏季雾霾远比冬季要可怕的多

  夏季的天气本来应该是阳光明媚,但是查看近些天的空气质量却不能让大家放心。前几天虽然有阴雨天气,但是依旧不能驱散雾霾,雾霾已经不单单会出现在冬季,夏季雾霾远比冬季要可怕的多。由于高温加上阳光的照射,有害物质扩散的更加快速。而空气净化器在夏季的销量依旧强势,但是,在热销的背后,空气净化器行业乱象丛生,消费者虽然表面上看起来选购使用的安心,但是实际的净化效果有待检验。

  行业标准缺失 消费者选购云里雾里

  在此之前,人们都知道空气净化器这个新兴的行业,虽然发展快,但是行业标准一直处于空白状态。虽然国家规定了3项强制性标准,但是,这三项标准不足以支撑和检验整个行业,导致行业门槛低,粗制滥造的情况屡见不鲜。行业标准能够有效的规范行业的生产,保证产品的质量,提高准入门槛,有效遏制行业乱象。

  虽然,6月25号我国首个空气净化器标准联盟在京成立,参加的首届成员包括夏普、大金、飞利浦等15个知名品牌,但是,由于联盟刚刚建立,还无法立刻给出一个清晰明了的行业标准。消费者在选购空气净化器的时候也是一头雾水,只能听厂家的宣传或者依靠品牌的知名度来进行选购。而网购的风险往往更大,如果你不能通过正常的渠道购买,极容易选择到假冒伪劣产品。

  洋品牌占据绝对优势 代工现象严重

  据一组中怡康市场零售量数据显示,今年1-5月,国内空气净化器市场上,国际品牌销量占比高达81.99%,比去年同期增长1.54%,销售前五的品牌分别是飞利浦、松下、夏普、亚都和惠而浦。在销售榜上我们可以看到,洋品牌占据大部分“江山”,国内品牌的空气净化器销售前景堪忧,这一部分是由于国产空气净化器的技术含量不高,不能与消费者之间建立信任感,另一方面,在空净市场混乱的前提下,洋品牌起步更早,受到青睐。

  难道买了洋品牌就高枕无忧了吗?业内人士都知道,小家电行业中代工现象比较严重,一些知名品牌看上去光线亮丽,实则是由国内的小品牌代工生产。根据相关网站报道,目前热销的外资品牌中,松下的空气净化器工厂就在顺德容桂,夏普的空净机生产则在上海,而大金的空净机由格力代工,飞利浦的中低端空气净化器在珠海生产,部分高端机型则是由韩国的COWAY公司代工。

  所以,消费者在选购的时候尽量擦亮眼,不一定洋品牌就是原装进口,产品也不是越贵越好,根据自己的实际情况购买才是王道。另外,空气净化器行业标准的尽快出台,也是消费者的心声,更是空气净化器行业向前发展的原动力。

标签:空气净化器   夏普

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE