当前位置: 首页>新闻>深度

乐视资本事件始末:贾跃亭72小时远程营救

来源:亚设家电网 作者:  2014-07-28 13:58:24 
7月18日下午1时,北京城天气晴好,宏城鑫泰大厦乐视网总部却乌云密集。这是一场对贾跃亭来说至关重要的投资者交流会。就在两天前,一场突如其来的政策“黑天鹅”袭击了如日中天的乐视网

  7月18日下午1时,北京城天气晴好,宏城鑫泰大厦乐视网总部却乌云密集。这是一场对贾跃亭来说至关重要的投资者交流会。就在两天前,一场突如其来的政策“黑天鹅”袭击了如日中天的乐视网。

  乐视网措手不及。机构各自奔逃,7月16日当天,四个机构席位,合计卖出3.03亿元,占总成交比例24.31%。短短两天市值蒸发了63.5亿。

  从7月16日到18日的黄金72小时里,身处境外的贾跃亭遥控乐视团队上演了止血乐视的资本大营救。

  贾跃亭在这场空袭中的每一步动作,无疑牵扯了每一个参与角色背后庞大的利益链条,也为日后遭遇资本做空的上市公司提供了经验。

  真相不可忽视,每个公司都潜藏着交易危机。

  而在互联网电视集成牌照发放的严格管控之下,乐视网独步江湖的“生态圈”将面临闭环之困。在这场保卫战中暂时取胜的贾跃亭,又该如何应对公司急速转型下残留的骇人黑洞?

  24小时危情,机构出逃

  贾跃亭在海外考察业务的节奏,被广电的一次整顿硬生生打乱。

  7月17日至19日,这72小时,身在海外的贾跃亭与国内的联系格外紧密,这位创业板市值最高企业——乐视网的掌门人,在打造乐视“生态圈”时对外讲述了一个又一个故事,而在这72小时内,贾跃亭不得不用新的故事来挽留住投资者的心。

  序幕源于7月15日。

  7 月15日,有媒体报道,《乐视网被总局点名“严重违规”,与集成服务牌照方合作被中止》,该报道称,广电总局针对互联网电视及机顶盒下发监管令,其中一条便是要求牌照方对于总局正在查处的严重违规互联网企业,一定不要与之合作。报道指出,乐视网即是广电总局点名批评的互联网企业,广电总局告知7家集成服务牌照方不能再与乐视网合作。

  这早已不是广电总局首次“净网”,然而这一次,却被演绎成为直指乐视网的一次整改。市场担心,政策将对乐视网现有的盈利模式带来严重冲击,其苦心经营的互联网电视“生态圈”将无法实现闭环。

  “我们的第一反应就是,如果广电总局真的将播控权回归到CNTV、百视通、浙江华数、中国国际广播电台、中央人民广播电台、湖南电视台、南方传媒这7家播控平台,那乐视就不能提供差异化的内容,卖电视时每个人490元的会员费就危险了。”北京一家中型券商研究所TMT小组成员表示。

  就在新闻出来当天,上述TMT小组在办公室进行了激烈的讨论,当时还不明白广电总局此次整顿的深意,各种猜测不断。微信、手机、QQ上,同行群里的讨论炸开了锅。上述研究员开始尝试从不同途径打听信息的准确性,甚至开始联系广电系统人士来做讲座,解读政策导向。

  而资本市场对一切政策信号总是一如既往的敏感。

  7月16日、7月17日,牛股乐视网大跌,两天累计跌幅20%。7月17日更是以跌停报收。7月16日,在龙虎榜卖方前五中有四个机构席位,合计卖出3.03亿元,占总成交比例24.31%。

  今年二季度,共有42家基金持有乐视网股票,持股总数为5806.17万股,占总股本的6.94%,持股市值为25.49亿元,其中持股最多的三家机构是大成蓝筹、华夏回报和添富焦点,持股市值合计6.73亿元。

  连续两天的暴跌,乐视网市值损失达到63亿元,仅余274亿。经过一周喘息,截至最后一个交易日,其市值回归至309亿。而今年初时,其市值一度超过400亿元。

  乐视网在去年8月全面解禁后,资金一直未见退出。倘若资本市场的负面情绪不能挽回,乐视网或将面临今年以来最大的一场资本危机。

  贾跃亭的黄金72小时

  留给贾跃亭的时间已经不多。

  17日晚间,乐视网紧急对外澄清,对“乐视网即是广电总局点名批评的互联网企业,广电总局告知7家集成服务牌照方不能再与乐视网合作”的相关报道并不属实。

  18日中午11时许,乐视网又发公告称,公司股票于2014年7月18日(星期五)开市起停牌。并公告,当天下午1点,将召开投资者交流会。

  北京一位基金人士对理财周报记者表示,这两日在资本市场上出现的危情,对于贾跃亭来说冲击非常大,政策的不利使得投资者开始惶恐,“投资者看中的就是乐视的生态圈,如果他的生态圈因此被破坏,这只股票也没什么可投的了。”

  7 月18日下午一点,北京姚家园路宏城鑫泰大厦17楼大会议室,乐视网副董事长兼副总经理刘弘、董事邓伟(视频接入)、副总经理袁斌、副总经理雷振剑、副总经理兼董事会秘书张特、政府事务部总经理刘淼、海外事业部总经理莫翠天悉数到场。尚在海外的公司董事长兼总经理贾跃亭以视频接入会场。

  一位与会分析师告诉理财周报记者,几个分析师会上私下交流,多日不在国内的贾跃亭能够连线现场,多多少少给了大家一些信心。

  现场参会的卖方分析师、买方研究员总计不少于100人,电话连线入会的近1000人。这场会议,将对与会的基金经理的决策,产生重大影响。

  据一位通过电话接入会场的研究员回忆,当天的交流会主要围绕的是乐视网牌照问题以及海外拓展业务,“他们短期内整改的肯定是盒子了,牌照问题在乐视看来不会影响它的生态圈,至于海外业务,说得比较模糊。”

  而据上述基金人士透露,当天会议先是问答环节,然后贾跃亭视频接入了现场,“乐视网海外事业部总经理莫翠天也视频参加了交流会,给投资者的感觉是,他们正在筹备海外的业务。”

  “从现场回答问题的情况来看,乐视的准备非常充分,几乎想到机构可能问到的所有问题并做了充分准备,关于业务层面相信不少机构在参会前通过各种途径也打听得比较清楚了,所以并无惊喜”,上述电话接入现场的研究员说,“不过通过此次会议,为了稳住市场,乐视向外传达了三个信号,一是盒子确实有问题并在积极配合整顿,但长期对乐视生态影响不大;二是无论是‘与中宣部党建网合力打造党建频道’还是‘积极争取内容牌照’,醉翁之意不在酒,一再向外传递其与政府关系良好,积极响应政策的信号;三是开始向投资者讲述新故事——海外布局。

  乐视网复牌后,当天回涨,截至复牌当日收盘,公司股价上涨7.84%,报收35.21元。投资者一定程度上接受了乐视的解释。

  但疑虑并未完全打消。7月21日卖出前五席位中,仍然出现了一个机构席位,当日卖出1705.13万元,同样,买入前五席位中也出现了一个机构席位,买入1385.59万元。

  “我不担心乐视业务模式,问题不大,那两天跌了很多,我也曾考虑要不要买入,但是考虑到贾跃亭一直没回国,所以心里还是没底。”华南一位电话接入交流会的基金经理告诉理财周报记者。

  而这一机构普遍关心的问题也在18日投资者交流会现场作为最后一个问题被一位基金经理抛出,“乐视方面的回答给了大家一个预期,称贾跃亭可能三到四周回来。”上述华南基金经理说。乐视的故事尚未讲完。

  7月23日,乐视方面表示,与重庆广电及重庆有线开展战略合作,在上述与会分析师看来,此举应该是乐视积极申请内容牌照的兑现。

  然而,接受理财周报采访时,一位TMT行业研究员直言,有没有内容牌照并不是关键问题。“最值钱的还是播控平台,决定你能播放什么东西。还得通过播控平台。”

  与机构交情甚好

  3个数字,可以将市场被乐视永远铭记。

  2011年1月31日,乐视网市值47.7亿元。2014年1月30日,市值410.4亿元。短短3年时间,市值增长6.8倍。乐视网带上了创业板神话的光环。

  所以,在上述基金人士看来,16日和17日,必将成为贾跃亭刻骨铭心的一段经历。仅仅两天时间,市值蒸发63亿。

  “宠爱”乐视的机构也在这两日大量出逃。Wind数据显示,7月16日乐视网大跌9.75%,当日卖出前五席位中有四家为机构,分别卖出1.27亿元、7489.83万元、5451.38万元、4682.09万元,加上国泰君安交易单元合计卖出3.65亿元,占总成交的29.26%。

  7月17日,卖出前五席位再次出现两家机构,分别卖出1.51亿元和5203.61万元,加上安信证券营业部、国泰君安营业部和招商证券营业部,当日卖出前五席位合计卖出4.38亿元。

  事实上,在乐视网市值一路高涨的过程中,机构对其助力不小,Wind数据显示,截至2010年末,有5只基金持有乐视网,2011年末则有11只基金持有该股,2012年末共有21只基金持有乐视网,2013年末,则有37只基金持有乐视网,而2013年最后阶段也是乐视网市值飙升的关键时期。从近两年的情况来看,华夏、景顺长城、融通、大成和嘉实这五家公募基金,是持有乐视网股份较多的机构。

  “机构的参与对于乐视网的市值影响很大,正因如此,乐视网与机构的交流非常看重。”上述基金人士称。

  要打动调研过上百家公司的机构投资者并不容易。他们为什么会买乐视的账?

  “做大市值首先要把公司成长的路径、策略、逻辑要策划得非常好,让投资者、分析师眼前一亮,”北京一位专门为上市公司提供市值管理服务的专家表示,“乐视善于让外界看到未来业绩良好成长的期望,因为他做了一个全产业链,一般的视频网站就是平台,但乐视往上游走,做内容,然后他往下游走,做乐视电视,做终端。他要让人家觉得乐视是中国未来视频的老大。”

  第二步,如何将投资亮点精确地传达出去?乐视通过高频度的发布会和投资者交流会,尝试使“颠覆者”的形象深入人心。

  乐视通过高频度的发布会和投资者交流会,尝试使“颠覆者”的形象深入人心。

  对乐视网市值飙升贡献不小的众多机构中,不得不提中金公司。上述TMT行业研究员告诉理财周报记者:“乐视网这一只股票推得最凶的就是中金,乐视出了什么事,机构的人都会第一时间去问中金的研究员。”

标签:乐视   贾跃亭

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE