当前位置: 首页>新闻>深度

诺基亚穷途:从相中安卓系统到被微软肢解

来源:中国经济周刊 作者:  2014-08-12 10:03:42 
7月18日,微软CEO纳德拉宣布了一场自公司成立以来规模最大的裁员:出于精简机构与整合诺基亚设备与服务业务部门的考虑,微软将在今年年底之前削减1.8万个工作岗位

  曾经号称“每眨一下眼睛,全世界就卖出4部手机”的诺基亚手机业务,在今年4月黯然“入赘”微软后,终于遭到了被肢解的命运。

  7月18日,微软CEO纳德拉宣布了一场自公司成立以来规模最大的裁员:出于精简机构与整合诺基亚设备与服务业务部门的考虑,微软将在今年年底之前削减1.8万个工作岗位。

  随后,诺基亚前CEO、微软执行副总裁史蒂芬·埃洛普在发给员工的邮件中表示,在此次业务调整中,约有1.25万名来自原诺基亚手机业务部门的专业技术人员和工人将遭到解雇。

  这意味着,3.2万名今年4月转入微软的原诺基亚员工中,有超过一半的人会被裁撤。

  作为诺基亚手机业务全球最重要的根据地之一、曾被誉为诺基亚在全球最领先的研发基地——原诺基亚北京研发中心(下称“北京研发中心”)和手机制造工厂或成为这次裁员的重灾区。

  多名北京研发中心员工告诉《中国经济周刊》,自己部门的中层领导曾透露,此次裁员中,北京研发中心将有九成员工都会被裁撤,仅保留200~300人为微软手机业务进行本地化支撑。

  微软中国对《中国经济周刊》表示,暂时无法提供具体的裁员数字。但北京研发中心员工告诉记者,微软中国8月4日发给北京研发中心全体员工的邮件表示,本次裁员将分步进行,公司将于2014年8月通知绝大部分被裁员工,并于2014年年底之前完成全部裁员计划,具体劳动合同解除日期将根据业务需要决定。

  埃洛普表示,未来将会把主要工厂集中到越南河内,因此,同样设在北京的原诺基亚手机制造工厂(下称“原诺基亚北京工厂”)也面临裁员。一位原诺基亚北京工厂的工程师告诉记者,工厂现有3000多员工,其中有2000多都是一线工人,这些工人已经在7月下旬收到了裁员通知。

  很多北京研发中心的员工都对《中国经济周刊》悲观地表示,也许在不久的将来,就连诺基亚手机这个品牌都将不复存在。

  尽管微软中国没有对此作出回应,但据外媒报道,埃洛普曾在一次公开活动上表示:“一段时间内,微软将在手机方面使用诺基亚品牌,但这个品牌不会在智能手机领域使用太久。我们正在选择未来的智能手机品牌。”

  竞争总是无情的。身处这个“只见新人笑,不闻旧人哭”的行业,纵使过往风光无限,一旦跟不上科技发展的步伐,就注定了被抛弃的命运。即便是具有149年历史、曾经豪取全球四成手机份额、令对手闻风丧胆的诺基亚也不例外。

  当黑白机时代最火爆的手机游戏贪食蛇踪影难觅,当开机之后大手拉小手画面逐渐从大家的视野中消失,我们知道,是时候跟诺基亚说“再见”了。

诺基亚穷途:从相中安卓系统到被微软肢解
2014年8月1日,北京,原诺基亚北京研发中心,部分员工自发抗议微软近期宣布的1.8万人裁员计划
诺基亚穷途:从相中安卓系统到被微软肢解
诺基亚老员工:反对微软“恶意收购!暴力裁员!”

  “恶意收购!暴力裁员!”

  2014年8月1日下午,数百位北京研发中心的工作人员自发聚集在位于北京亦庄开发区的原诺基亚中国总部工作区门口,举着“抗议微软恶意收购、暴力裁员”、“我们要工作”等标语,反对微软在中国进行的大规模裁员活动。

  现场多位员工对《中国经济周刊》表示,身为知名跨国企业,微软出尔反尔的态度实在让人不齿。“微软曾向大家发邮件承诺不会在一年之内做出重大调整,并表示即使发生裁员,也会按诺基亚此前的标准执行。我想问,如果裁员90%都不算重大调整,那什么才算是重大调整?”8月1日下午,一位站在工作区门口抗议微软裁员的员工愤怒地对《中国经济周刊》表示,“我们认为微软对诺基亚根本就是恶意收购在先,暴力裁员在后!”

  “尽管我们曾多次要求与公司高层展开对话,但始终无人回应。” 一位工作人员对记者说,“这已经是我们第二次集体爆发了,大家实在是被逼得没了办法。”

  “其实,除了工牌换成了微软的Logo,我从来都没觉得自己属于微软。”在北京研发中心工作了7年的Sue告诉《中国经济周刊》,从去年9月微软宣布收购诺基亚那天起,她就知道自己终有一天会离开这里,只是她和同事们谁都没想到这一天竟来得如此突然。

标签:诺基亚   微软

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE