当前位置: 首页>新闻>行业

马云扫清IPO绊脚石:支付宝加码“分手费”

来源:亚设家电网 作者:  2014-08-17 14:15:22 
最新招股书显示,包括大股东阿里巴巴和支付宝等在内的权益各方,已就支付宝回报问题,达成新的框架协议。相比原来简单的一次性回报,新协议首次提出,阿里巴巴在条件允许的情况下,可以继续分享小微金融服务利润

  随着阿里巴巴上市的逼近,支付宝问题正逐步画上句号。

  阿里巴巴最新招股书显示,包括大股东阿里巴巴和支付宝等在内的权益各方,已就支付宝回报问题,达成新的框架协议。相比原来简单的一次性回报,新协议首次提出,阿里巴巴在条件允许的情况下,可以继续分享小微金融服务利润,或者获得后者33%股权。

  这也就意味着,“支付宝”终于从与阿里协议中解绑,而阿里巴巴获得最终回报,也将突破原来60亿美元上限,起步规模就达到90多亿美元。

  90多亿分手费

  支付宝“分手费”又攀升了。

  8月12日,阿里巴巴进一步更新招股说明书,宣布阿里巴巴、软银、雅虎、马云、支付宝和小微金融服务等各方,已经达成了新的框架协议,2011年版协议将废止;历时3年的支付宝问题,被转移到了“小微金融服务”的框架之下。

  此前2011年,为了解决“支付宝转移”问题,阿里巴巴与大股东雅虎、软银等达成补偿协议,约定每年将支付宝49.9%的税前利润,以知识产权许可和技术服务费的名义,支付给阿里巴巴,此外,如果支付宝IPO,阿里巴巴将获得37.5%的市值回报,回报价值区间在20-60亿美元之间。

  根据新的协议,补偿回报的主体,将从原来的支付宝变为“小微金融服务集团”。小微金融服务目前是与阿里巴巴集团(上市)、菜鸟网络平行的阿里系三大集团之一,包含了支付宝、天弘基金、招财宝、众安在线、中小企业贷款等多个金融业务板块。

  与之相应,原来的利润分成,则从支付宝时期的49.9%,下调至37.5%。

  “虽然分成比例有所调整,但相比支付宝,小微金融服务盘子更大。”阿里巴巴相关人士告诉记者,小微金融除了拥有支付宝和天弘基金等业务之外,以后阿里申办银行业务,也会在小微金融服务体系内。

  易观国际分析师唐佳则表示,对于支付宝而言,通过这次调整,可以留存更多利润,并有可能减少财务上的曝光度,以利于日常运营。

  除了分成范围和比例外,这次协议更大的变化,则在于回报限额的取消。2011年版支付宝协议,约定了60亿美元上限。最新版协议,则没有这一约束。相反,由于支付宝和金融业务成长,阿里巴巴可望获得的回报进一步攀升。

  根据协议约定,小微金融服务如果上市,至少需要市值在250亿美元以上,这也就意味着,阿里巴巴至少可以获得93.5亿美元的一次性回报,相比原来至少增加了30亿-73亿美元。由于小微金融服务还处于筹备阶段,因此其目前整体市值还无法评估。

  值得注意的是,相比一次性回报,新的框架协议还首次引入了“永久分成”和“股权投资”的选项。根据阿里巴巴招股说明书披露的信息,如果监管部门同意,在小微金融服务上市后,阿里巴巴可以选择放弃一次性回报,继续每年分享37.5%利润方案;或者,通过权益置换方式,获得小微金融服务33%股权,届时,一次性回报和利润分享取消。

  唐佳认为,新的协议签署,阿里巴巴将获得更多利润,给资本市场带来更多想象空间。“如果如协议所说,阿里集团可以顺利在小微金融服务IPO时,获得监管许可,直接持有股权,对于阿里股东非常有利。阿里估值将抬升,软银和雅虎资本回报更高。”

  从原来的一次性回报,到取消限额,甚至重新入股,对于阿里新一轮协议变动,外界认为应该是大股东背后施压,希望将利益最大化。

  前述阿里巴巴人士则认为,这次更改协议,不只是因为股东,包括小微金融服务在内,依旧是各取所需。一方面,股东希望能够分享未来金融业务增长,“金融业务想象空间更大。”但同时,金融业务也需要进一步厘清与阿里巴巴的关系,“或许在当年,支付宝还只是阿里巴巴的附属,但现在,包括支付宝在内的金融业务越来越重要,从架构上,他们也是平行独立的公司。”

  支付宝“回锅”?

  尽管还只是假设,但33%入股选项,已经让外界浮想联翩,支付宝是否会重归阿里巴巴。

  “阿里巴巴本身尚且在上市准备之中,整个过程都非常复杂,小微金融的上市,就更加遥远了。”一名业内人士告诉记者,即便是未来经过数年,小微金融服务具备上市条件,也依然面临苛刻的监管条件,尤其是在金融服务领域,外资介入需要严格监管。

  实际上,截至目前,小微金融服务集团依旧在筹备阶段,各方股权架构尚未完全明确,而在业务层面,除了相对成熟的支付宝和小贷业务,以及2013年声名鹊起的“余额宝”业务,金融业务依旧是阿里的新兴业务。

  除了时间表问题外,国内金融业务政策和监管风险,依然是不容忽视的问题。按照阿里巴巴的说法,此次将中小企业贷款业务出售,某种程度上也是为了减少信贷违约等金融风险。

  前述业内人士认为,相比原来,新的框架协议提供了更多选项,也有利于股东利益最大化,从大股东角度考虑,也希望再进一步实现未来投资入股,但要考虑操作性。“目前看来,一次性回报难度最小,小微金融服务上市后,阿里谋求永久分成难度次之,要实现33%的投资入股,则难度最高。”

  值得注意的是,在当初小微金融服务的规划中,也预留了未来引入战略投资空间。“最终的目标是,40%股权由小微金融和阿里员工持有,剩下60%,则引入战略投资。”上述阿里巴巴相关人士告诉记者,由于有60%战略投资空间,所以,阿里未来入股小微金融服务,也就成为这次框架协议的选项之一,不过监管批准依然存在障碍。

  唐佳则认为,虽然提供了很多想象空间,但新协议并不能保证各方分享小微金融服务未来长远发展。“若未来小微金服集团以监管作为挡箭牌,拒绝阿里继续享受利润分享,直接支付一次性现金回报,阿里集团将不能享受小微金服集团长期发展带来的利润回报。”

  同时,在业务层面上,阿里金融和电商业务估值不同,“金融业务增长潜力大,未来会分拆上市,阿里有可能成为股东,但不会合并成为一家公司。这次出售资产,也是为了电商和金融两条线更加清晰。”(华夏时报)

标签:马云   阿里巴巴   IPO

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE