当前位置: 首页>新闻>行业

阿里更新招股书 发行价区间60-66美元

来源:亚设家电网 作者:  2014-09-06 14:21:10 
据国外媒体报道,阿里巴巴周五向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的招股书文件,显示将出售最多243亿美元的股票,从而成为美国历史上规模最大的IPO(首次公开募股)

  据国外媒体报道,阿里巴巴周五向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的招股书文件,显示将出售最多243亿美元的股票,从而成为美国历史上规模最大的IPO(首次公开募股)。

  阿里巴巴表示,将出售3.201亿股股票,并将其IPO定价区间设为60美元至66美元。按照这一定价区间,阿里巴巴将在此次IPO中筹集192亿美元至211亿美元的资金。加上预留给承销商的股票,该公司募集的资金总额可能最高达到243亿美元。

  如果承销商行使其全部超额配售选择权,并且阿里巴巴最终的IPO发行价位于上述定价区间内,阿里巴巴的此次IPO将是美国有史以来最大规模的IPO。此前,VISA(维萨)在其2008年的IPO中融资196.5亿美元;通用汽车公司在2010年融资181亿美元,Facebook在其IPO中融资160亿美元。

  未来两周,阿里巴巴IPO的发行价和售股规模都有可能发生改变。Twitter和Facebook两家公司最终的IPO发行价,均超过了它们之前提供的定价区间。

  按照60美元至66美元定价区间的中间值,阿里巴巴的市场估值将达1550亿美元。

  在此次IPO中,阿里巴巴的创始人马云将出售1275万股股票,而他共持有阿里巴巴2.061亿股股票。马云目前持有的股票,占阿里巴巴总股份的8.8%,而他将出售的股票,占阿里巴巴总股份的0.5%。按照上述定价区间,马云将出售的股票价值7.65亿美元至8.415亿美元之间。

  阿里巴巴的另一位创始人蔡崇信持有公司8350万股股票,占公司总股份的3.6%。蔡崇信透露,他将出售425万股股票,占公司总股份的0.2%。

  日本软银持有阿里巴巴总股份的34.1%,该公司此前曾表示,不打算减持其股份,并在最新的招股书文件中坚持这一计划。

  雅虎持有阿里巴巴5.23亿股股票,占该公司总股份的22.4%。雅虎将出售1.21亿股股票,占阿里巴巴总股份的4.9%。按照上述定价区间,他们将出售的股票价值在72.6亿美元至79.9亿美元之间。

  阿里巴巴其他主要股东包括中国投资公司的一家子公司,招股书文件中称为丰茂投资公司(Fengmao Investment Corp),该公司持有阿里巴巴总股份的2.8%。该公司将出售1420万股股票,占阿里巴巴总股份的0.6%。私募股权投资公司银湖资本持有5890万股股票,占阿里巴巴总股份的2.5%,并计划出售410万股股票。

  阿里巴巴将允许其员工和其他一些与公司关系密切的人,在即将到来的IPO中购买公司部分股票。该公司在招股书文件中表示,已经为名为“朋友和家庭”计划预留最多6%的股份。

  该计划让阿里巴巴的员工和其他关系密切的人士按其IPO发行价购买公司股票,这一权利通常只有共同基金和其他机构投资者才能享有。

  同时阿里巴巴加入了三位合伙人,分别为蔡景现、方永新、倪行军,总人数规模增至30人。

  阿里巴巴将于下周一在美国纽约市启动IPO路演,在9月18日于曼哈顿结束路演前,将访问多个城市。预计马云将参加此次路演。

  根据本周早些时候的报道,阿里巴巴已指定巴克莱银行作为其此次IPO的指定做市商,高盛将作为“稳定市场经理人(stabilization agent)”,以管理早期的场内交易。

标签:阿里巴巴   IPO

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE