当前位置: 首页>新闻>行业

外媒看衰阿里前景:放弃投资阿里IPO的四大原因

来源:亚设家电网 作者:  2014-09-19 14:51:46 
阿里巴巴预计将在本周上市,但个人投资者的态度却比当年Facebook和Twitter上市时冷静得多。然而,随着此次上市被越炒越热,许多投资者开始蠢蠢欲动看看否需要搭上这趟投资顺风车

  据国外媒体报道,阿里巴巴预计将在本周上市,但个人投资者的态度却比当年Facebook和Twitter上市时冷静得多。然而,随着此次上市被越炒越热,许多投资者开始蠢蠢欲动看看否需要搭上这趟投资顺风车。

  各大投行以及新闻媒体都将阿里巴巴看成是摇钱树,似乎买上一股就稳赚不赔。但天下没有免费的午餐,除了一般IPO发行时会产生的风险外,阿里巴巴更潜藏四大风险隐患,投资者不可以对此掉以轻心。以下就是外媒总结的四大风险隐患:

  1.公司管理结构的欠缺

  通常,上市公司的管理方式并不会成为投资者的首要考虑因素,但此次阿里巴巴的上市却是一个例外。哈佛大学法学院教授Lucian Bebchuk在接受《纽约时报》采访时表示,公司高层对公司享有永久的控制权,但却仅仅持有极少的股权资产。这意味着,整个阿里巴巴的管理控制权掌握在极少一部分人手中。由于绝对的控制权以及有限的资本分配,这部分人可以利用资本手段将他们所持有的资本转移到其他公司去。支付宝剥离和此前的VIE结构风波就充分证明了,这种管理结构的巨大风险性。

  洛杉矶Miracle Mile咨询公司投资经理Duncan Rolph对《纽约时报》表示,“阿里巴巴的管理存在着很多漏洞,同时马云也曾经给投资者留下不好的印象。” IPO并不只是关乎阿里巴巴一家公司,也关乎之前与其有联系的整个利益链条。Rolph表示,“如果你所投资的公司被一个人完全掌控,那他便可以随心所欲的减少对投资者的分红,而投资人却不会享有任何追索权。”

  2.估值过高

  根据最新统计数据显示,此次IPO发行价预计在66美元-68美元之间,这反映出机构投资者对阿里巴巴股票的强劲需求以及对公司价值的肯定。但这样的估价合理吗?

  根据评级机构Rapid Rating的评级报告,阿里巴巴公司的基本面还是不错的。其CEO James Gellert直接了当的表示,“阿里巴巴是一个非常不错的公司”。在该评级公司满分100分的测评中,阿里巴巴得到70分,比Facebook还高出一分,比其竞争对手亚马逊高出30分。原因是亚马逊的利润水平实在太低。亚马逊的收益是阿里巴巴的9倍,而阿里巴巴的净利润确是亚马逊的30倍。

  但股票的估值并不取决于公司的净利润。因为目前阿里巴巴还没有IPO,所以它还没有市盈率,净利润还无法横向比较。密歇根大学金融学教授Amiyatosh Purnanandam认为,“我们通常是根据收益和与其他同类型公司的相对比较来给公司估值。”

  但是,其他同类型公司的高股价和高市盈率在一定程度上是由于美国的低利率造成的,这使大批投资者从债券市场被吸引到股票市场中来。投资者数量的增加会拉高公司股价,这是亘古不变的道理,当然也同样适用于阿里巴巴。如果利率上升,股价便有下跌的可能性。那将会是一次中度或中度以上的下跌。

  3.阿里巴巴的高增长很难维持

  Purnanandam教授还指出,在阿里巴巴的股票估值和定价过程中,公司的利润增长前景将会起到很重要的参考。但是阿里巴巴上市后要在很长一段时间内维持35%以上的增长率才能使其市盈率变得合理些。

  阿里巴巴在过去的几年中成长迅速,通常在公司上市之前,其利润增长都是十分迅速的,但这样的增长速度不会维持很长时间。阿里巴巴需要确保其他中国公司无法与之抗衡,或者有足够的实力走出中国与亚马逊在整个世界进行竞争。阿里也许有计划进军印度,但是印度也有自己的本土公司,而且正在不断壮大。

  但在美国这样的国家,纯粹充当消费者和许多小供应商交易平台的模式可能行不通。亚马逊之所以有目前的市场地位,主要是因为它已经形成了自己高效的销售和货运系统,这吸引了众多的消费者。如果阿里巴巴未来无法保持高增长,其估值可能会一落千丈。

  4.即使代理商想提前拿到阿里股票也代价巨大

  几乎所有阿里巴巴的股票都被大型机构投资者抢购一空。这意味着散户投资者将不得不从二级市场用高价进行购买,或者投资那些雅虎和软银拥有股份的公司或基金。

  不过,选择雅虎或软银的参股基金或公司也是一个糟糕的想法。瑰珀翠资产管理公司的首席投资官巴里·兰德尔表示,类似股票基金的价格已经早就将阿里巴巴的影响计算在内,所以阿里IPO时,这些股票基金大涨的几率很低。

  根据兰德尔的表述,可能投资者间接投资阿里巴巴的最好时机就是等到阿里巴巴上市后,雅虎的股价企稳。华尔街认为,雅虎除了其阿里巴巴的股份和独立的雅虎日本外几乎没有价值。 “这家公司除了阿里巴巴基本上是毫无价值的,但是IPO后可能置换的现金对于私募基金还是有极大的吸引力,到时雅虎的股票可能会有一波行情。”

  当然该战略风险略大,投资人需要在阿里巴巴IPO的喧嚣平静后购买雅虎股票,然后持有,直到有人哪天收购了雅虎并开始重组。这听起来有点天方夜谭。所以,作为一名散户投资者还是远离阿里股票较好。(网易科技)

标签:阿里巴巴   IPO

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE