当前位置: 首页>新闻>观点

董明珠:格力不需要补贴也绝不做投机生意

来源:经济参考报 作者:  2014-09-19 15:18:16 
在整个空调行业面临前所未有的挑战之时,格力业绩依旧强势。2013年,格力空调利润增长50%,营业总收入达到1200.43亿元,今年预计将达到1400亿元

  在刚刚结束的夏季达沃斯论坛上,记者采访了达沃斯历史上首位中国女性导师,格力电器董事长、总裁董明珠。正如江湖盛传一般,身为南京人的董明珠并没有过多江南女子的婉约,她讲话声音不大,但其轻声漫语道出的每一句话却流露出一股不容置疑的自信。

  在整个空调行业面临前所未有的挑战之时,格力业绩依旧强势。2012年,全行业全年销量以10%的速度下滑,格力却迎来了逆势发展,其营业总收入同比增长19.84%。2013年,格力空调利润增长50%,营业总收入达到1200.43亿元,今年预计将达到1400亿元。

  “我们不需要政府的补贴政策”

  今年7月中旬,李克强总理主持召开经济形势座谈会,约见了包括董明珠在内的6位企业家。这是李克强总理第5次在中南海约见企业家进行经济形势座谈。

  “总理是想听大家对上半年经济的看法和对下半年经济工作的建议。我觉得经济高速增长背后有房地产的支撑,现在有所下滑是正常的,我认为经济没有问题,房地产泡沫挤掉后的增长速度才是正常的。”董明珠在接受《经济参考报》记者采访时说。

  谈及对政府的建议,董明珠可谓一语惊人。“我们不需要政府的补贴政策,政府最需要做的就是为企业营造一个公平公正的市场环境。”在董明珠看来,她更倾向于企业在竞争的市场中,以自身的品质和技术去赢得市场。“如果仅仅靠政府支持或政府政策来扶持企业,这个企业是不可持续的,也不可能得到发展。”

  事实上,作为3届全国人大代表,董明珠每次参会提交的议案都和“希望行政少干预企业,转向为企业营造一个公平竞争的市场环境”相关。

  “对于整个社会发展来讲,无政府状态是不行的,政府一定要参与。不过政府应该做到该伸手时伸手,不该伸手不伸手。对企业来讲,政府放手让企业参与市场竞争,这才是真正的简政放权。”董明珠解释道。

  对于政府和企业的关系,董明珠不仅在中南海讲,在2014夏季达沃斯论坛上,她也多次提及。董明珠在和中国石油化工集团公司董事长傅成玉共同出席的分论坛上就曾调侃称,“空调是一个竞争非常激烈的行业,跟我们相比,傅总相对属于垄断性(行业)。”一句丝毫不转弯抹角的“董氏点评”,引得台下观众阵阵笑声,她接着说道,“所以我们其实更具有挑战性,而时时面对挑战的企业更希望在市场竞争中来证明自己,而不是依赖政府的支持。”

  “企业应追求没有售后服务的产品”

  “我觉得做企业意义不在赚钱,而是要把公司发展好,在国际上有竞争力,受国际同行尊重。”在达沃斯论坛上,傅成玉讲到这里时,坐在旁边一直颇为淡定的董明珠频频点头、表示赞同。在接受采访时,她反复强调“责任”二字,频繁流露出强烈的“家国情怀”。

  在家电行业纷纷进驻房地产的当下,格力至今没有介入。董明珠称,唯一一个没有搞房地产的家电企业就是格力了。谈到原因,董明珠说:“格力走专业化道路,绝不做投机生意。房地产行业赚钱太多、太快,很容易就让人将奉献的精神丢掉。”

  董明珠不仅坚持做制造业,更对产品质量的把关达到了近乎严苛的程度。在格力电器每位员工的电脑屏保上,都会自动播放“总裁禁令”。根据禁令,如果员工在工作当中犯了足以影响产品质量的差错,将面临严厉的惩罚。

  “上次我到中东,一位中东的经销商告诉我,他卖格力空调卖了8年。‘你们的空调没有售后服务,也不需要售后服务。’安哥拉有一个经销商卖了十几万台格力空调,现在没有一台报修过。有人说企业要有市场竞争力,那售后服务就一定要好,而我觉得这样的经营理念是错的,一个企业应该追求没有售后服务的产品,不需要售后服务的产品才是最好的产品。”董明珠讲到此流露出自豪的神情。

  曾经有中东的经销商提议格力到泰国生产空调,然后打上泰国制造,因为中东的老百姓买东西,看到是泰国制造就会很放心地购买。董明珠听后很是震惊,她当即告诉那位经销商:“我绝对不会到泰国生产空调,我一定要把‘中国制造’的优质产品卖到中东,要让所有人了解中国。”

  当格力发展进入第二个十年之时,董明珠感受到企业应该承担更多的社会责任。为了整体环境的改善,她坚持格力走低碳之路。“走低碳之路技术创新会增加成本,一些企业不愿意为此投入。但我觉得格力应该担起这个社会责任,不仅要为消费者生产舒适的产品,更要为消费者提供健康、环保的产品,这样才能创造真正的社会价值。”

  当记者问及如何平衡生活和工作时,董明珠说,自从当了领导者后,其实她的生活和工作就分不开了,尤其是思维更是分不开。“一个普通工人8小时之外没有什么义务,只要在上班时间尽心尽力做好工作就算完成使命了,但一个领导者就不一样了,要考虑众多的员工、要考虑上下游等,这样一个大的机构,不允许你有休息的时间,你要去思考,无时无刻都要思考。”董明珠笑着告诉记者,“可能我晚上睡着了,并且没有做梦,那才算分开了吧。”

  “创新是一个过程”

  今年3月,一条电视广告赚足了大众眼球。万达集团董事长王健林携手格力董明珠为“不用电费的中央空调”代言。这则广告推广的是格力中央空调新品——光伏直驱变频离心机,该技术首次让“电老虎”中央空调实现了能源自给自足,开创了中央空调零能耗时代。

  业内评价这种不用电费的光伏空调是一种颠覆性的技术突破。董明珠之所以亲自做广告就是要给消费者以承诺,而王健林参演格力广告则被业界解读为他对格力这一技术的认可。

  董明珠告诉记者,光伏空调最大的特点就是直接利用太阳能这种清洁能源驱动中央空调。“空调耗电很大,占全部中国耗电量的30%,如果我们中国的中央空调都采用光伏空调,就意味着我们将节约可观的电量消耗。”

  光伏空调显然是董明珠的得意之作,采访中谈起这个话题,她随即显得滔滔不绝。“大家觉得空调是传统产业,无非是声音小一点、能效高一点,没有根本性突破。但是我们恰恰是在这个传统产业里找到了突破。当我们最初问自己能不能创造一个不用电费的空调时,很多人觉得不可思议,但我觉得只要敢想就有可能。”董明珠说,“光伏产业是过剩产业,因为它没有出路,没有人想利用它。我们把光伏和空调有机结合起来,不消耗资源,不用电费,不破坏环境。”

  董明珠谈起技术创新兴致颇高,她向记者介绍道,“离心机是中央空调的核心部件,过去这些技术都掌握在美国四大家族手中,现在,我们不但研发成功,还对产品进行了改进和升级。同时,我们还在研发没有风的空调、没有声音的空调,这些都是行业内史无前例的。我觉得这样的技术突破,才能算是企业的核心竞争力。”

  光伏空调只是格力诸多创新中的一个典型例子,支撑格力发展的是23年来累计申请的12000多项技术专利和5个研究院。一家企业拥有5个研究院,这在制造业中可谓独一无二。

  得益于自主创新,自1995年起,格力已连续19年居中国空调行业销量首位,自2005年起连续9年位居全球销量第一。“正是依靠自主创新,格力从只有一条简陋的、年产量不过2万台窗式空调生产线的小厂,成长为全球最大的空调企业之一。”董明珠说。

  在以创新为主题的夏季达沃斯年会上,董明珠反复被问及其对创新的理解。“创新并不仅仅是技术创新,技术创新只是最终的一个结果。创新是一个过程,这个过程包含了企业的文化、企业的制度、企业的管理、企业的人才……当这些东西都能够实现很好的创新时,你最终才会有一个很好的收获,你的技术才会有突破。”董明珠如此诠释。

  格力的创新精神引领其走上了专业化与多元化并举的发展之路。“格力电器走专业化道路,是因为我们掌握了上游的核心技术,比如电机、压缩机等。我们把这些技术应用到除空调之外的其他产品上,不知不觉走向了多元化,这就是格力电器的竞争力。”董明珠告诉记者,“而不是因为某个行业有利可图,就进入那个行业,那不是真正的多元化。”

  “我不担心人才被挖走”

  2013年12月12日,央视“中国经济年度人物”颁奖典礼上年度人物大奖获得者雷军表示,5年内如果小米模式营业额击败格力,愿董明珠赔自己1元,董明珠则表示,如果被击败愿意赌10亿元。

  董明珠在达沃斯论坛上面对记者的提问再提这一话题。她说,自己一定会赢的原因是格力是空调行业的老大,掌握核心技术,不是赢在用一个简单供应链、一个概念而赢得短暂的市场。如果雷军想赢,必须成为手机行业的老大。

  “格力电器不是一个简单的组合工厂,它是一个能创造上端核心技术的企业。消费者的空调出了问题,我们在珠海的总部通过数据分析会提前知道。”董明珠表示,互联网时代对每个人来讲都是一种生活方式的改变,对企业来说是一个效率提高的时代,并不是属于个别人而是属于所有人。

  在记者与董明珠的对话中,她虽身处被提问者的位置,却在某种程度上主导着对话的方向,“80后、90后”的话题就是她主动提及的。

  “社会上给‘80后’的孩子贴了一个标签,都说‘80后’不能吃苦,‘90后’就更不用说了,但是我恰恰发现‘80后’的孩子比我们这一代要智慧得多、厉害得多,我们的光伏空调就是格力‘80后’的孩子发明的,所以我觉得‘80后’、‘90后’的孩子很可爱。”董明珠说起格力“80后”、“90后”的工人,神情温柔、语气舒缓了许多,不像是一个企业的老板在谈员工,更像是一位母亲在谈自己的孩子们。

  董明珠告诉记者,格力的技术研发人员中没有多少是高薪聘请的专家,多是格力自己招的大学生,然后自主培养起来的,他们中的不少人现在已经成为格力的技术研发骨干。

  “前些年有国内同行挖我们的人,去年,有国际同行也来格力挖人,一些人很着急,我却觉得这是一个非常好的事情。”董明珠告诉记者,“我和骆家辉(美国前驻华大使)说过,过去有人评价格力是空调行业的‘黄埔军校’,而今天我可以告诉你,格力已经成为‘西点军校’了。我觉得向全世界同行业输送人才,这就是格力的竞争力,我们不用担心人才被挖走,因为我们在不断培养人才。”

  面临成本增长的问题时,格力并没有匆忙选择到低劳动力成本的地方去投资,而更倾向于把一线的普通工人转化成为技术工人,提高人均效率。“我们2011年人均产值才90多万元,到了去年人均产值达到166万元,今年还会更高。”

标签:格力   董明珠

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE