当前位置: 首页>新闻>深度

“霸道总裁”董明珠:规则排在亲和力之前

来源:经济观察报 作者:  2014-09-20 19:23:30 
24年前的1990年,36岁的董明珠在珠海一家叫做海利的国营空调厂找了一份销售的工作。空调厂很小,刚刚投产不久,年产差不多只有2万台,做的也只是空调的组装业务,谈不上有什么核心技术

  24年前的1990年,36岁的董明珠在珠海一家叫做海利的国营空调厂找了一份销售的工作。空调厂很小,刚刚投产不久,年产差不多只有2万台,做的也只是空调的组装业务,谈不上有什么核心技术。能找到销售的工作,不是因为董明珠擅长这个,而是因为销售工作,除了需要热情之外,几乎不存在什么门槛。

  带着8岁的儿子来到异乡的董明珠在那个时候并没有更多的打算,除了一份能糊口的工作。但无论是董明珠,还是这家后来改名叫做格力的空调厂都没想到,这份工作改变了彼此的命运。

  作为格力电器的董事长,狮子座的董明珠是一位不折不扣的“霸道总裁”——她敢向总理说真话提意见,敢把广州财政局推到法院当被告,敢和家电连锁大佬黄光裕、张近东交恶,敢多次在公开场合批评明星企业小米“不行”……

  几乎随时随地,董明珠都保持着充沛的精力和战斗力,她从不认为女性的身份会妨碍自己事业的发展。董明珠毫不犹豫地给自己贴上了“强势”、甚至“好斗”的标签。也正凭借着这一点,董明珠在以男性为主导的商业世界里,获得了一般女性无法想象的权力。

  在格力,董明珠排斥用所谓的女性亲和力去感动别人,在她的管理字典里,规则远远排在亲和力之前,“一个企业家如果能够用亲和力改变事实的话,那全都让女性当干部就可以了。”她这样讲道。

  2001年,47岁的董明珠任格力电器总经理,也因为只有她有特权可以穿漂亮衣服上班,而别人只能穿一样的白衬衣、黑裤子工装坐在电脑前办公,而被称为“裙子CEO”。但她执意表示,穿裙子仅仅只是工作的需要。

  董明珠自称没有什么朋友,她甚至和自己的哥哥闹矛盾。她几乎所有的时间都奉献给了格力,十几年没有假期,全天候地只想一件事——卖空调。

  董明珠在很多的公开场合还是愿意表述自己的观点,并不失时机地揶揄一下雷军和他的小米手机,“有一次我问了一下现场,只有两个人用小米手机,这两个人还是雷军自己带来的人”,她毫不客气地批评雷军的小米手机用户少得可怜。但她并非排斥互联网元素,而是更愿意把格力的一些变化,归结为技术的创新。

  很多时候,董明珠对于格力几万名员工而言,是神一样的人物:他们人手一本董明珠的自传,看得热泪盈眶,唱着歌颂董明珠的歌曲,并以能和董明珠在电梯里讲上几句话为荣。

  身为格力集团董事长、格力电器董事长、格力电器总裁,董明珠无疑“大权独揽”。在格力内部,几乎所有的下属都害怕向她汇报工作,因为“董总很容易就发现其中的错误”。

  这种敬畏实实在在创造了经营上的奇迹。在董明珠掌舵的几年间,格力的业绩突飞猛进。2013年格力电器实现营业收入1200.30亿元,比上年同期增长近2成。

  有时候,董明珠也会承认权力过大容易犯错误,但她随即会为自己辩解“容易犯错并不代表一定会犯错”,她认为只要自己保持时刻的清醒,就不会犯错误。“我是绝对不会犯错误的。”她多次在公开场合说。

  对话

  艾诚:说说2013年你跟雷军的那个赌局,五年之内小米的销售额能否超过格力,赌资10亿?

  董明珠:其实这个问题我觉得谈和不谈意义都不太大,因为当时他认为自己代表了互联网的一个时代,而把我们划归到传统产业的圈子里面。但我坚持一个企业的核心竞争力才是关键,和互联网无关。

  我认为雷军只是利用了互联网这样一个工具,在互联网上卖手机而已,他不能代表互联网,互联网属于所有人。其次,我觉得雷军跟我赌,一块钱的意思就是,他认为他肯定能赢,所以只要我赔一块钱。但是我认为他不能赢,因为格力在这个行业里面是老大,但是小米作为手机,在这个行业里面是不是老大?只有老大跟老大之间的较量,才能说输和赢,如果你不是老大,你凭什么跟我谈输赢。

  艾诚:你怎么看待雷军?

  董明珠:我认为从某种程度上他过度注重饥饿营销。饥饿营销变成一种模式的改变,用饥饿的方式像钓鱼一样钓着用户,觉得用户就会来买东西。但是我在一个会场当中问有多少人用了小米手机,发现几乎人人都有手机,但不是人人都用小米手机。

  按照雷军这样的思路,如果我和马云合作,把我的产品全部放到线上卖,那就意味着全天下从线上到线下都是我的。但是我觉得这只是一个营销上的概率,更重要的是一个企业内在的质量和技术,这才是企业的生命力,所以互联网对我来说就是多了一个营销渠道。

  艾诚:格力所在的江湖是一个什么样的江湖?

  董明珠:每个行业都竞争激烈,因为任何一个行业都存在“左中右”。所谓“左”是对自己的要求严格,思考的是怎么把产品做到极致,去不断满足消费者新的要求。“中”就是跟在后面模仿,别人怎么做我就怎么做。“右”就是低质低价,我觉得可能在任何一个领域都存在这样的企业和思维。

  艾诚:格力强大的销售体系会不会在电商时代成为一种不必要的负担?

  董明珠:我觉得不存在。我们一直在创新,格力电器最成功的企业文化,除了诚信就是一种自我挑战。比如在技术方面,我们一定要打破过去陈旧的东西。比如在中央空调下开会,大家都不愿意坐在风口下面,我们发现后就在想消费者需要什么。除了温度,还应该是一个舒适和不伤害的环境,这就是我们的思考,然后我们去研究这样的技术。这些创新都来自格力80后的孩子,我们没有专家,但是这些80后的年轻人在我眼里都是专家,因为他们确实创造了一个新的天地。

  艾诚:格力是你理想中完美的样子吗?

  董明珠:我觉得完美不完美取决于你去不去追求,再完美的东西也有缺陷,所以你要不断地去改变,解决缺陷,让它更加完美。如果你今天就觉得很完美了,那你很快就会不如别人了。

  艾诚:还差什么呢?

  董明珠:差全世界70亿人都用格力空调,现在还没到这个地步,那你就永远不会感到完美。

  艾诚:别人都叫你铁娘子,你乐意听到这些吗?

  董明珠:叫的各种名字太多了,不存在什么乐意和不乐意,这都是与别人相处的感觉,所以我觉得不奇怪。

  艾诚:你说过“我董明珠永远都是对的,不会犯任何错误”,这怎么可能呢?

  董明珠:不是说不可能,是一定要做到的,因为你犯一个错误也许会给企业带来致命的打击。

  艾诚:总得有一点点短板吧?

  董明珠:我不允许自己有短板,如果讲唯一的短板,就像你刚才讲的,我没穿工作服,但有一点点缺陷也是美吧。

  董明珠的普鲁斯特问卷

  艾诚:你最大的恐惧是什么?

  董明珠:没有什么恐惧,我觉得一切要顺其自然。

  艾诚:你满意你现在的状态吗?

  董明珠:我从来没有考虑过满意和不满意。我就希望我现在能够放下来,给自己一点时间。

  艾诚:你有特别钦佩的人吗?

  董明珠:当然!应该说每个时间段,都会有一个人的行为让我认可。比如前总理朱镕基有一句话,说一百口棺材留在那儿,九十九口是别人的,一口留给自己,我觉得他这就是一种信念,一种执着。

  艾诚:你觉得你最牛的地方是什么?

  董明珠:坚持原则,这点可能是我最牛的。

  艾诚:在你身上哪一点,你最觉得痛恨?

  董明珠:我没有痛恨的,我为什么要痛恨我自己。唯一不满意的地方就是没有给自己休过假。

  艾诚:你痛恨别人什么?

  董明珠:说谎,贪婪。

  艾诚:你最珍惜什么?

  董明珠:我觉得所有可爱的东西都应该珍惜。

  艾诚:在你生命中最奢侈的是什么?

  董明珠:我觉得是睡觉。

  艾诚:你用过频率最高的词是什么?空调?或者格力空调?

  董明珠:应该是格力,不是空调。

  艾诚:如果能选择的话,你希望什么可以重现?

  董明珠:我觉得这是一个伪命题,没有价值。因为没有这种机会。

  艾诚:如果有一天不得不选择离开这个世界,你希望怎么被记住?

  董明珠:让这个企业被别人记住,当然只要格力永存的话,我的名字也会被永远记住。

标签:格力   董明珠

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE