当前位置: 首页>新闻>行业

阿里巴巴上市成全球最大IPO 或将迎来离职潮

来源:亚设家电网 作者:  2014-09-22 15:10:19 
以93.89美元的收盘价计算,阿里巴巴市值为2314.4亿美元,市值超Facebook、IBM、甲骨文、亚马逊等美国公司,仅次于苹果、谷歌和微软,成全球第四大高科技公司和全球第二大互联网公司

  上周五,阿里巴巴在纽约证券交易所正式挂牌上市,股票代码为“BABA”。经过了十轮开盘询价过程后,开盘价92.7美元,而当日最终收盘价为93.89美元,较发行价68美元增长38%,总市值高达2300多亿美元,并以最高融资250.2亿美元的融资额成为美国股票历史上最大IPO。

  以93.89美元的收盘价计算,阿里巴巴市值为2314.4亿美元,市值超Facebook、IBM、甲骨文、亚马逊等美国公司,仅次于苹果、谷歌和微软,成全球第四大高科技公司和全球第二大互联网公司。

  孙正义成大赢家

  作为美股史上最大IPO,中国电子商务研究中心高级分析师张周平向央广网科技表示,有许多原因造就了阿里的纪录。首先阿里盈利能力强,市场份额比较大,不管是B2B、B2C还是C2C都位居榜首,短时间内是难以打破的。与此同时,阿里涉及各种领域进行布局,除电商外还有物流、金融、团购等,业务范围非常广。再加上阿里的业绩增长能力和增幅,必然受到投资者的追捧。

  易观国际高级分析师唐佳向央广网科技表示,最大IPO对中国互联网企业和中国公司在世界的影响力来看是特别好的事情。

  按照阿里的股权结构,日本软银持股34.4%,市值819.4美元,美国雅虎持股22.5%,市值536亿美元。二者合计市值1358.3亿美元。唐佳认为,从资本回报来看,孙正义和软银应该是最大赢家。

  数据显示,孙正义在2000年以2000万美元购入阿里巴巴的股份,如今价值将超过500亿美元,获利超2000倍。他借此再度成为日本首富,个人资产达到166亿美元。

  或将迎来离职潮

  阿里上市,成为史上最大规模IPO,也成就了中国新首富的诞生。马云以8 .9 %的持股比例坐享阿里巴巴149亿美元市值,以218亿美元的总净资产成为中国新首富。此外,阿里高达2300多亿美元的市值还超过了腾讯和百度的市值总和。

  阿里创最大IPO,在风光的背后也隐藏着一些风险。唐佳向央广网科技表示,阿里业务增长放缓及中国经济增长放缓,新的生态系统的协同作用仍未显现。阿里业绩能否支持股价、是否还有增长空间都将有待检验。之前一直有争议的所有权结构,体现在VIE及合伙制的风险。假货问题仍然存在,如果彻底整顿对交易规模及收入的影响有多大仍未知。

  阿里上市,员工们也将因此受益。阿里目前总共约有一万多人拥有股权,分享200亿美金,平均每人约182万美元(约合人民币1100万元)。

  唐佳认为,造就一批富豪后,有些人或许选择换一种生活方式,创业、完成人生其他理想等,都有可能。

  “阿里上市之后造就了许多的富豪员工,人才流失或是一大风险。”张周平向央广网科技表示,很多大公司上市之后,会有大量的员工流失,这是普遍存在的。

  对于可能出现的离职潮,马云则以开放心态接受。马云说:“我相信95%以上的阿里人要离开公司都会参与阿里生态的建设,对于人员的流失,我们认为是壮大了阿里的生态系统,帮助了别人,我觉得很好。好多年前讲过,希望二三十年以后,中国500强中有200位CEO是从阿里出去的。这是很多年前吹的牛,到现在我们依旧认为阿里对中国的贡献,是我们训练出来的那些人。”(中国广播网)

标签:阿里巴巴   IPO

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE