当前位置: 首页>新闻>深度

“有苦不能说”的贾跃亭:下一站韩国

来源:财经 作者: 宋玮 贺树龙 2014-11-04 10:17:26 
在外界看来,在过去的四个多月里,他的遭遇已不止于“谣言”。此间,互联网电视的主管部门国家新闻出版广电总局(下称“广电总局”)频频发文,对视频行业进行了空前力度的整顿

  乐视网董事长兼CEO贾跃亭还没有回到中国内地,而此时距离他离境已四个月有余。

  10月17日,身在香港的贾跃亭接受了《财经》记者的电话专访。在电话中,他回应称:“很多将乐视和政治联系起来的言论,都是谣言,乐视是个百分之百市场化的公司。”“我不回来,是为了全力以赴把海外业务做扎实。”

  他认为,现在海外还没有出现与乐视类似的模式,所以要利用这个时间窗口与亚马逊等美国互联网企业竞争,而目前有关乐视的各种传闻均属谣言,来自竞争对手。

  但在外界看来,在过去的四个多月里,他的遭遇已不止于“谣言”。此间,互联网电视的主管部门国家新闻出版广电总局(下称“广电总局”)频频发文,对视频行业进行了空前力度的整顿。受此影响,乐视盒子停售,到10月中旬,乐视网股票三度停牌,市值蒸发了100亿元人民币左右。

  乐视网COO刘弘在接受《财经》记者采访时表示,乐视电视还未接到广电总局的书面整改通知,但口头通知已到,乐视网正积极与广电总局协商如何整改。

  此前,有广电系业内人士向《财经》记者透露,广电总局曾召集所有视频集成播控牌照方来京开会,会上以口头方式要求,有关牌照方暂时不能与乐视网合作。截至《财经》发稿,两者的协商仍未达成,广电总局态度没有变化。

  10月27日,在经历了此前一周内连续三天股价下跌之后,乐视网再度停牌,公告称因正在筹划重大事项。这已是乐视网自7月份以来的第四停牌。截至《财经》发稿,乐视网仍在停牌状态,股价定格于10月24日收盘价:33.51元,接近7月17日创下的年内最低股价32.65元。

  即便如此,在海外停留数月的贾跃亭暂时仍无回中国内地之意。他在接受《财经》记者专访时称,乐视颠覆了电视行业,但“千万不能说我们是在颠覆广电行业,因为我们这种模式和广电其实还是非常互补的”。他认为,乐视拥有最强的传输能力、最高效的入口、最多的视频内容,因此可以推动广电体系的创新和变革。

  2010年8月12日,贾跃亭创办的乐视网在A股上市,成为中国视频行业第一家上市公司,当年乐视网营业收入2.38亿元,净利润7009万元。顶着三网融合第一股的光环和产业“颠覆者”的创新形象,乐视网市值一路走高,2014年初一度冲到了410亿元人民币,成为创业板市值最高的公司,贾跃亭也跃升创业板首富。在市场最乐观时,民族证券、中金公司等预测乐视网未来市值将超过千亿级。

  但从巅峰到低谷,不过短短数月。随着广电总局整顿出台和各种传闻争议,乐视网股价不断走低,10月27日乐视网停牌前,市值已跌至281.88亿元。

  但同时,乐视网新发布的季报却颇为亮丽,看不到相关整顿和传闻的影响:今年前三季度营业收入47.45亿元,同比猛增247.56%,净利润2.18亿元,同比增长18.36%。

  10月17日接受《财经》记者专访时,贾跃亭称,“乐视最不容易的地方,第一是有苦不能说,第二是诸多不相关的事情扣在我们身上。”当《财经》记者问到“汇金立方的王诚是否就是传闻中的令完成”时,贾没有正面回应,只是说:“汇金立方的投资不是一个非正常投资。”

  而在2013年7月,贾跃亭接受《财经》记者专访时曾表示:“令家一个亲戚在乐视Pre—IPO的时候进入,占到极低的股份,1%左右。”(令家指正在接受组织调查的时任山西省政协副主席令政策家族)。

  在了解乐视历史的业界人士看来,贾跃亭多年来深谙资本运作和政商关系,从山西垣曲到太原再到北京,游走在监管和政策的红线内外。乐视昨日成功受益于此,今日受累也源于此。随着事态发展,乐视和贾跃亭不为人知的另一面正在逐渐显现。

  乐视的命运,已不全在贾跃亭的掌握之中。

  起步

  从23岁成立第一家公司到30岁来到北京打拼,早年的贾跃亭大体上是一个越挫越勇、越勇越挫的个体户,他追逐见到的每一个机会,懂得借力打力,带有机会主义色彩

  山西商人贾跃亭有着和其他互联网精英截然不同的成长历程,但他不是人们传说中的“煤老板”。

  1973年,贾跃亭出生于山西省临汾市襄汾县,父亲是当地一名中学教师,家境普通。上世纪90年代,从山西一家税务专科学校毕业后,他未回老家,而是来到女友的家乡运城市垣曲县地税局当了一名普通的网络技术管理员,月薪300元左右。

  当地一名官员称,当年贾跃亭身上的第一个标签是副县长的女婿。垣曲时期的贾跃亭嗅觉敏感,冒险有余,谨慎不足。该官员称,当时贾在地税局捧着铁饭碗搞副业,经常上班时间有事就走了,他的领导也不好说什么。

  23岁时,贾跃亭辞职创办山西垣曲县卓越实业公司,做胶印厂和钢材买卖等多种生意。但他并不满足这些业务所带来的微薄利润,随后筹得500万元人民币,开始投资建设卓越双语学校。

  一位垣曲本地人告诉《财经》记者,当年整个县城对于一位二十五六岁青年可以斥资500万元盖学校的举动议论纷纷。

  工商资料显示,卓越实业的注册资本是50万元,贾出资20万元,他的妻子出资20万元。贾跃亭离开垣曲几年之后,卓越实业的法定代表人变更为他那位已经退休的岳父。

  卓越双语学校是当时垣曲县唯一从小学到高中全覆盖的私立学校,颇受欢迎,但是这并没能让这位年轻人的野心就此而止。

  除了涉猎印刷、钢材、教育,贾跃亭还开砖厂,做运输,经营过一家电脑培训机构,做了几个月种子生意,他甚至还开了一家快餐店,取名麦肯基。

  与贾一起经营过砖窑厂的人士告诉《财经》记者,贾跃亭所做的业务或许不是最赚钱的,但想法一定是最超前的。他总是在经营老业务的同时就开展了新业务,在新业务还没有成熟的时候又开始了另一项新业务,他并不追求业务能否盈利,只是想着生意可以做多大。有人认为,贾跃亭喜欢铺摊子、讲故事、嗅觉强于执行力的行事风格在垣曲就已养成。目前,乐视集团的业务涉及农业、影视、电商、红酒、视频、电视产品、车联网等。

  据知情人士介绍,1998年前后,贾跃亭在一个饭局上偶然接触到“通讯业务”,意识到这是一个大机会,便抛下了他的胶印厂、钢材厂和双语学校,带着妻儿来太原闯荡,并成立山西西贝尔通信科技有限公司(下称“山西西贝尔”)。

  一位贾跃亭早年的生意伙伴告诉《财经》记者,1998年的贾跃亭,为了介入移动基站建设,曾怀揣20万元现金,蹲守在山西联通一位领导家门口。

  这位生意伙伴说,当时贾全部身家大约30万元左右,他找到一名负责基站建设的山西联通领导,希望可以拿到一些项目,而此前他并不认识对方。为了表达诚意并达到目的,他在对方家门口站了一个晚上。

  此后,贾跃亭接到了一笔大项目——当地移动运营商大建基站,而贾跃亭做的就是为基站生产和安装避雷器。他的西贝尔事业也由此开始。

  山西西贝尔的第二笔生意是向运营商推销直放站(通过直放站放大基站信号,再传向更远更广的地区)。当时贾跃亭从网上看到四川有人生产直放站,便打电话过去询问加盟事宜,对方以为他是个骗子,为了说服对方,贾拎着公章和公司营业执照当天就去了四川。最后,这笔生意让他赚了一两百万元。

  从成立第一家公司直到2003年,贾跃亭大体上是一个越挫越勇、越勇越挫的个体户,他追逐他所看见的每一个机会,懂得借力打力,带有机会主义色彩,这种商人在山西遍地都是。但贾跃亭与他们不一样的是,他还是半个理想主义者,所以他来到了北京。

标签:乐视   贾跃亭

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE