当前位置: 首页>新闻>行业

中国市占率被小米反超 三星手机主管遭清洗

来源:亚设家电网 作者:  2014-11-27 10:33:16 
日前,市场传出三星集团将在今年12月份初进行一场大规模的高管洗牌和业务改组行动,过去在三星移动业务部门担任最高主管的申宗均,可能将因三星手机业务盈利剧跌而被撤换

  虽然三星电子移动业务盈利能力持续下滑的情况与索尼略有类似,但是失去Xperia营利优势的索尼还有占据中国市场的游戏机利器,而三星则要一边承受产品锁定安卓系无法转身的惯性痛苦,还要在中国市场中与“寨转行”的新兴手机企业抗衡。

  2014年1-9月份,三星电子对外支付了12亿美元的专利费用,创下过去4年的新值纪录,而在2010年三星电子的专利费用支出约16亿美元。

  据了解,今年第一季度,三星电子对外支付了7540亿韩元的专利费,第二季度为6200亿韩元,第三季度为1000亿韩元。

  上半年三星电子的专利费用之所以大幅增加,主要是三星与多家国际科技巨头达成了数个专利交易。

  如1月份,与美国芯片设计上Rambus达成为期10年专利交叉许可协议;三星电子还与谷歌和瑞典的爱立信也达成了许可交易。在2月份,三星又与美国思科达成为期10年的专利交叉协议。

  日前,市场传出三星集团将在今年12月份初进行一场大规模的高管洗牌和业务改组行动,过去在三星移动业务部门担任最高主管的申宗均(Shin Jong-kyun),可能将因三星手机业务盈利剧跌而被撤换,申宗均的年薪一度高达580万美元。

  据查阅,今年第三季度三星IT&手机业务部门的运营获利为1.75万亿韩元,远低于去年同期的6.75万亿韩元。根据Strategy Analytics的市场调查报告,三星电子在中国市场的整体手机产品市占率已被中国小米公司超越,而小米是以智能手机打败了三星智能手机+功能手机。

  第三季度,小米手机在华市场率达到15.4%,而三星为13.5%。在智能手机领域,三星的份额只有13.3%。在1年之前,小米手机的市占率还只有6.4%,远低于同期三星手机的21.6%。

  在三星2014投资者论坛上,公司方面确定未来三大业务方向:Fin-FET(鳍式场效应晶体管系统半导体)、可弯曲OLED以及创新孵化。三星期望这三大业务能成为新的增长引擎。在智能手机领域,三星电子期望借助可弯曲OLED面板来突破智能手机市场的设计限制。

  三星集团家族为了能够继续掌控三星公司,三星集团会长李健熙的三个继承人面临超过50亿美元的遗产税。李健熙的财富预估为122亿美元。

  消费者在摆弄手中的小米手机看到三星手机业务巨幅下滑时还在错谔,一度被认为是诺基亚接替者的三星变得如此狼藉,而实际上原本是资方对利润要求的失望心态,被媒体过份放大了,但是处于焦虑风暴中的三星也意识到失去中国市场或许就是诺基亚失去世界的开始。

标签:三星   手机

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE