当前位置: 首页>新闻>观点

TCL李东生:工业4.0中国企业三到五年内不落后

来源:中国企业家 作者: 黄燕 2014-11-30 17:01:13 
以彩电行业为例,在智能化和互联网应用上我们并不落后,不比韩国企业差,更加不落后于日本企业。互联网技术对我们威胁最大的可能是美国,美国这方面依然领先全球,全球最盈利前十名的企业很多在美国
TCL集团董事长李东生

  2014年中国对外投资额将达到1200亿美元,外商在华投资额1100亿美元,中国对外投资首次超过利用外资额,这意味着中国正式成为资本输出国。

  从中国制造到中国所有,从参与低层次分工到高层次分工,当强大起来的中国企业集体出海,重量级跨国并购频发时,如何把握国际化的机会和风险?

  11月28日,TCL集团董事长李东生在中国企业国际化论坛回顾了TCL跨国并购十年的得失成败,并接受了本刊记者的采访。

  以下为李东生现场发言和接受采访的口述:

  互联网时代是中国企业的机会

  工业4.0的说法有些哗众取宠,对企业来说4.0还是5.0不重要,我们要看三年内的趋势,十年八年后的事可以去想,但真正投入还是三五年。包括TCL,中国企业在未来三到五年内不会落后,我们和国际领先企业的差距正在缩小,而且有机会进一步缩小。

  以彩电行业为例,在智能化和互联网应用上我们并不落后,不比韩国企业差,更加不落后于日本企业。互联网技术对我们威胁最大的可能是美国,美国这方面依然领先全球,全球最盈利前十名的企业很多在美国,比如苹果、微软。中国彩电企业在核心技术也就是屏上,坦率讲和国外企业有一些差距,但这个差距正在缩小。

  5年前我投资华星光电时不是特别有底,只是感觉到这个事情必须要做,但能不能做好我心里没底。我们的资本力量是不足的,当时整个公司的资产加起来也没有三星的十分之一。5年后幸好我们有华星,没有被三星拉开太大距离。

  过去7个季度,华星经营的效率指标在行业内是领先的,比三星、LG和中国台湾的两家企业都要好。虽然我们规模还小,但华星进入屏产业也只有五年,五年前谁都不看好我们,我相信五年后华星和其他几家的规模差距还会缩小。

  在上游布局的很多动作我们没有对外讲,TCL投了芯片厂商昆泰科技,去年投了一家做智能电视操作系统的公司AMLOGIC,现在它已经从硅谷迁到了上海。我们投资最大的是软件和智能互联网应用,集团研发 5000多人,其中一半是做软件的。过去我们做彩电是面向客户,由客户去搞定用户,现在则是面向最终用户,要为用户提供更好的服务。2014年9月TCL 启动了新的“双加战略”转型,也就是“产品+服务”和“智能+互联网”两个方向。

  应用市场是有相当准入门槛的,中国和美国是互联网应用最主要的两大市场,互联网技术带来的智能化是新的方向,在这方面中国企业应该比韩国企业更加有机会,我们依托中国大市场。TCL正在建设基于互联网的彩电生态圈,我们还要把这个生态圈快速复制到全球市场去。

  跨国并购要看准产业和技术趋势

  和十年前不同,现在的跨国并购更多着眼于核心能力的提升,不只是大,更重要的是强。块头大是基础,块头不大肯定不行,但只有大是不够的。什么是核心能力?我理解有三个方面:技术能力,供应链效率,品牌和市场能力。并购阿尔卡特拿到的专利当时估价2亿欧元,现在价值更高,这些专利至今都是TCL通讯在欧美市场开展业务的支点。

  未来我们还会在全球市场在供应链方面做更多布局。彩电产品因为产品比较大,对供应链要求高一些,TCL未来在南美、印度、非洲、俄罗斯这些市场还会进一步提升供应链能力。TCL通讯在供应链成本比较高的地区比如南美会加强加深。

  过去两年我谈的并购项目有10来个,大的没有,小的也没有对外讲。人家给你东西你要特别小心,这个产业已经很明显在下坡的路上,是不是值得拿过来?技术升级和产业大趋势你要有清醒的认识和准确的判断,这个非常关键。

  TCL 收购汤姆逊付出了很大代价,2004年收购之后三年内重组困难重重,其中一个原因是我们对产业升级的技术趋势判断失误,没想到彩电从CRT转向LCD会来得那么快。跨国并购本身已经很复杂,同期又有重大产业和市场变动的话,难度超乎想象,当时我们的判断和估计是不足的。

  2003年我们已经看到LCD技术兴起,但我们和大部分从业者一样,认为平板还要五六年才会取代CRT。当时平板的价格是CRT的两三倍,我们认为LCD在显示器19寸以下会取代,在大屏上没那么快。在大屏上我们更好看的是PDP和DOP技术(现在的激光短焦投影技术),认为DLP性价比更高,解析度更高。

  结果大家都看走眼了,PDP被淘汰,汤姆逊和TCL在LCD技术上都没有技术积累,导致我们在接下来几年内同时面对产业升级和整合重组,非常被动。

  但国际化这一步我认为是走对了,而且非常必要。2003年TCL集团销售规模280亿元,盈利5个多亿,2014年销售规模过1000亿,增长3倍,盈利估计会达到42亿。2014年TCL集团海外销售收入占到48%,明年估计会超过50%。2014年我们的主要业务增长来自海外,国内市场基本持平。

  现在TCL 彩电出货量全球第四,手机全球排第6,我们通过跨国并购形成了全球规模。规模上的领先使得我们在产业链打造上更有信心,更放得开,依靠我们全球规模和客户,TCL在国内企业中率先建立上游产业,现在华星光电已经是国内领先的屏生产企业。

标签:TCL   李东生

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE