当前位置: 首页>新闻>观点

百度王劲:人工智能将主导未来十年互联网

来源:京华时报 作者:  2014-12-01 09:53:09 
人工智能将是未来10年互联网发展的决定力量。大数据时代,万物智能王劲指出,移动互联网时代,越来越多设备会连接上网,将呈现万物互联的状态。而万物互联会带来数据量的爆炸式增长
百度王劲:人工智能将主导未来十年互联网

  “我们相信越来越多高端的制造业都将由机器人逐渐替代,而且这还会慢慢的普及下去,渐渐融入我们的日常生活。未来某一天,可能战争就是由机器人战士、无人驾驶飞机打响的;未来某一天,我们的保姆是机器人,餐馆的服务生也是机器人;也许有一天,我们可以买一个机器人来编一段简单的代码”,百度技术战略委员会主席、高级副总裁王劲在首届“百度技术节”上畅想着人工智能的高级形态。他指出,人工智能将是未来10年互联网发展的决定力量。大数据时代,万物智能王劲指出,移动互联网时代,越来越多设备会连接上网,将呈现万物互联的状态。而万物互联会带来数据量的爆炸式增长。据报告预测,2020年的数据总量将达到40ZB,人类社会进入下一个阶段——大数据时代。

  王劲认为,“如果说移动互联网的关键是连接万物,连接一切,那么在大数据时代这个关键就是智能化一切。”当所有设备都产生大量数据,必然催生、呼唤人工智能。“总而言之,人工智能将极大地改变我们的生活,改变互联网,在未来的十年里,在即将到来的大数据时代,互联网将成为最重要的推动力量。”

  王劲预言,人工智能技术未来将深入各个领域,比如智能交通、智能健康、智能家居等,我们的生活将被智能所包围,这将为消费者打造出充满科幻感的未来世界——当我们在跑步的时候,可穿戴设备就能够提醒我们的心脏达到了临界的负荷,应该放慢脚步;当我们喝酒的时候,设备又会根据肝脏承受能力给我们及时提醒;如果我们在临睡前吃巧克力,就可以根据进食和热量的消耗,提醒我们。而到了更高级的形态,智能机器人将会具备相当程度的自主思维和学习能力,不仅是制造业,机器人还会出现在越来越多的行业当中。万物互联将升级为万物智能。十年磨一剑,剑指未来作为天然的大数据企业,百度在数据获取和分析处理方面有着得天独厚的优势,也构成了攀登人工智能高峰的基础。近年来,百度深耕人工智能,持续加大对技术研发及创新投入。正如百度CEO李彦宏所说:“我们对技术有一种信仰,不仅仅把它当做工具,更相信技术可以改变中国,技术可以改变世界,而百度则可以改变技术。”

  王劲回忆到,四年半前加入百度前夕,最关心百度的技术投入占比有多少,李彦宏回答是百分之十一多,而当时互联网企业的平均水平为7%。如今,在收入不断高速增长的情况下,百度技术投入占比已高达14%,遥遥领先国内互联网公司,并超过谷歌。

  为了打造顶级人工智能研究院,百度招揽了余凯、张潼、AdamCoates、徐伟等一大批全球顶尖的人工智能专家,并于今年5月深入硅谷腹地揽才,任命吴恩达为首席科学家,统帅百度研究院。如今,百度已在全球范围内拥有北、上、深、美四大世界一流的科研基地。

  王劲将百度技术布局时描绘为一张剑形图,人工智能、大数据等技术化作剑锋。“技术是需要长期积累和投入,需要长期静下心来深耕挖掘。我们相信,百度技术的积累会支撑公司未来的发展,为迎接新时代做好准备。”王劲说。

标签:百度   人工智能

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE