当前位置: 首页>新闻>数据

群智:明年全球彩电业增速放缓 中韩将成竞争两极

来源:亚设家电网 作者:  2014-12-18 12:26:56 
2014年全球彩电出货量达到2.15亿台,同比增长5.5%,品牌BP达成率也高达93%。带动2014年增速加快的主要因素有美国和欧盟为主的全球各个地区宏观经济逐渐恢复,世界杯等各大赛事带动消费者更新换代需求

  据群智咨询(∑intell)预估,2014年全球彩电出货量达到2.15亿台,同比增长5.5%,品牌BP达成率也高达93%。带动2014年增速加快的主要因素有美国和欧盟为主的全球各个地区宏观经济逐渐恢复,“冬奥会“、“世界杯”等各大赛事带动消费者更新换代需求。

  展望2015年,群智咨询(∑intell)预估,全球品牌出货增速将会有所放缓,出货量达到2.23亿台,同比增长3.7%。

  分析其原因总结为以下几点:

  全球经济不稳定因素增多

  由于俄罗斯与美国、欧盟展开的贸易战,明年全球贸易形式变得更加严峻;美元升值以及新兴国家货币大量贬值带来的新兴国家资金流出;油价下跌引起的原油生产国经济受挫,以及日本经济持续疲软等因素导致明年全球经济不稳定因素增加。这对成熟经济体和新兴经济体的消费者购买力和需求动力都有产生负面影响。

  缺乏全球性体育赛事拉动

  大型体育赛事对电视消费拉动作用明显,群智咨询(∑intell)观察中国厂商季度出口数据,受到拉丁美洲区域因巴西世界杯前期备货拉动,一季度出口量同比增长40%, 二季度则开始呈现同比下降态势。2015年由于缺乏全球性体育赛事拉动,而加上同期基数较高,上半年彩电需求将较为平稳。

  中国市场增长缓慢

  中国彩电市场占全球1/4,中国市场的景气指数直接会影响到全球彩电市场,2008~2010年中国彩电市场经历了高速发展时期,同比增幅平均在40%以上,2009~2013年推行的三大家电刺激政策,透支了近600万台彩电更新需求,群智咨询(∑intell)预估2014年中国LCD市场零售规模为4447万台,同比下降3.2%, 预计2015年市场规模仅仅小幅增长,规模达到4598万台。

  尽管明年全球彩电市场无太大增长,但是从品牌厂商计划来看,为了争夺市占率,各大品牌制定的销售计划都非常积极。群智咨询(∑intell)调查全球品牌2015年的总出货计划同比增长17.4%,预计明年品牌之间的竞争将会变得更加激烈。

  各品牌中最积极的当属三星电子,三星电子今年出货规模可达4900万台,同比增长14.5%,明年策略依然非常积极,出货计划为5800~6000万台。2014年一年来由于来自以OLED面板为代表的DP部门和以手机为代表的IM部门营收和利润双双下降,对三星电子而言扩大彩电产品市占率以及提高利润变得尤为重要。今年“世界杯”和“Black Friday”促销期三星所采取的策略是,首先提前向渠道大量铺货,再通过大规模促销来促进销量,群智咨询(∑intell)调查今年“Black Friday”当天,在北美市场三星电视销售量同比增长9%左右。而另一个韩国品牌LG电子今年全球出货规模可达3120万台,明年计划出货3800万台,对明年销售计划也非常积极。

  中国品牌明年计划也非常积极,预估中国六大品牌今年总出货量(包含OEM代工出货量)为6460万台,明年计划同比增长20%左右,规模达到8000万台。分品牌来看,TCL今年规模达到1600万台,全球出货量排行第三,明年计划出货2100万台,随着华星光电二期工厂的量产,TCL可以取得比今年更多面板资源,明年计划在外销方面也更为激进;海信今年出货规模将达到1450万台,将超过索尼排在全球第四, 海信在内销市场上相较于硬件本身更注重智能电视软件开发,推出的VIDAA智能电视消费者热衷度较高,在海外市场上则在拓展北美、欧洲、澳洲市场方面颇有成就,明年会把更多精力放在外销市场上;另外创维也不断尝试推出中高端新品,通过布局高端产品,着力点在提高利润水平。互联网品牌乐视今年的出货量将可达到150万台,明年出货计划为300万台。在快速提升销量、抢占用户的同时,乐视也将重点转向产品结构提升和盈利改善,明年的新品将重点布局UHD产品,在继续强调高性能基础上,发展中高端产品。

  群智咨询(∑intell)预估明年韩国品牌市占率将增长2个百分点,增长至39.3%,中国品牌海外经验和布局逐渐成熟,并且凭借本土供应链优势,明年市占率将增长2.1个百分点,增长至32.9%, 日本品牌和其他品牌市占率相应下降,明年韩国品牌和中国品牌在全球市场上的竞争将会变得更加激烈。

标签:彩电   三星

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE