当前位置: 首页>新闻>行业

三星去年丢掉一个格力:利润跌672亿

来源:家电网 作者:  2015-01-06 10:19:13 
一方面是营收利润依旧高企的三星电子,另一方面是巨额下跌的业绩,这从侧面表明,中国家电或科技企业想要超越三星,还有很长的一段路要走

  根据多家证券机构预估,2014年第四季度(10-12月份),三星电子(Samsung Electronics,005930.KR)当季运营利润(Operating Profit)均值在5万亿韩元左右(约合280亿元人民币,数据仅供参考,交易时以银行柜台成交价为准,下同),第四季度营收额均值在50万亿韩元左右(约合2804亿元人民币)。

  据查阅三星电子官方公布的2014年前三季度业绩报告,第三季度,三星电子营收额为47.5万亿韩元,运营利润4.1万亿韩元;第二季度,三星电子营收额52.3万亿韩元,运营利润7.2万亿韩元;第一季度,三星电子营收额53.7万亿韩元,运营利润8.5万亿韩元。

  按照券商的平均预估值,三星电子2014全年的运营利润在24.8万亿韩元(约合1387亿元人民币),全年营收总额为203.5万亿韩元(11381亿元人民币)。

  但从数字上看,三星电子2014年全年的利润额就超过1300亿元人民币,这是国内家电巨头所无法比拟的。

  以如日中天的小米公司为例,日前小米董事长雷军在微博公布,小米2014全年共售出6112万部手机,同比2013年增长了2.27倍,税前营业额达到743亿元人民币,同比增长1.35倍。

  虽然在规模、利润上,三星电子依然是富可敌国,但在市场趋势和内部业绩对比上,三星在2014年经历了过山车式的暴跌。

  首先在市场份额上,根据StrategyAnalytics的数据,去年第三季度小米手机已经在中国市场全面超越了三星手机。在中国智能手机市场中,小米的市占率达到16.2%,而三星智能手机市占率只有13.3%。

  进入2014后,三星电子在中国市场的智能手机份额也是一滑再滑,第一季度滑落到了19%,第二季度滑落到14.3%,第三季度滑落到了13.3%。

  在全球市场,根据Gartner发布的数据,去年第三季度三星电子全球智能手机销量为7321万部,同比减少700万部左右;市场份额为24.4%,同比下降7.7个百分点。Gartner报告指,第三季度三星智能手机和功能手机销量均减少,功能手机销量降幅达10.8%。三星智能手机在西欧和亚洲的销量降幅最大,在中国的销量锐减28.6%。

  与此同时,小米(5.2%)、华为(5.3%)、联想(5%)三家的市场份额合并达15.5%,同比去年同期提高4.1个百分点。

  据查阅三星电子2013全年报告,2013年的第一季度至第四季度,三星电子的运营利润分别为8.8万亿、9.5万亿、10.2万亿和8.3万亿韩元,合计36.8万亿韩元(约合2060亿元人民币),营收额分别为52.9万亿、57.4万亿、59.1万亿和59.3万亿韩元,合计228.7万亿韩元(约合12807亿元人民币)。

  对比数据显示,三星电子2014全年运营利润较2013全年暴跌了32.6%,下跌额达12万亿韩元(约合672亿元人民币);2014年营收较2013年下滑了11%,下跌额为25.2万亿韩元(约合1411亿元人民币)。

  为直观比较,格力电器2014年度全年的营收目标为1400亿元人民币,三星2014年丢失的营收额几乎相当于一个格力电器。

  因此,三星电子虽然富可敌国,但一旦市场下滑,营收和利润双双下跌,即使是下滑11个点,丢失的业绩近乎等同于一个中国千亿家电企业。

  一方面是营收利润依旧高企的三星电子,另一方面是巨额下跌的业绩,这从侧面表明,中国家电或科技企业想要超越三星,还有很长的一段路要走,但如小米等中国企业每向前走一步,给三星带来的利润冲击几乎也是天文数字,国内所有家电上市公司全年利润加起来可能也不如三星2014年丢失掉的利润。

标签:三星   格力

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE