当前位置: 首页>新闻>曝光

科沃斯与维修点踢皮球 一台吸尘器修两个多月

来源:青年报 作者: 罗水元 2015-01-08 15:06:26 
一台科沃斯吸尘器,送修两个多月却还没有修好。1月5日,“老罗帮你忙”记者前往位于武宁路350号联合大厦33楼的特约维修点采访,维修点负责人表示“特事特办”,本周三前让消费者徐女士取件

  徐女士今日有望拿回吸尘器。

  一台科沃斯吸尘器,送修两个多月却还没有修好。1月5日,“老罗帮你忙”记者前往位于武宁路350号联合大厦33楼的特约维修点采访,维修点负责人表示“特事特办”,本周三前让消费者徐女士取件。昨天,记者再次致电徐女士,她表示已经接到通知让她今天前往维修点领回吸尘器。

  科沃斯与维修点“踢皮球”

  2013年11月17日,徐女士花1099元买了一款710型科沃斯吸尘器,该吸尘器表面标签所注生产日期为当年11月,有关保修材料称整机保修一年,电机保修3年,电池保修半年。

  吸尘机给徐女士家庭清洁卫生带来了便利,然而,吸尘器的故障也逐渐显示出来,“厂方说电池充满后的使用时间为2小时,但是这个吸尘器的电池使用时间,最长只有100分钟,这也就算了,毕竟还可以在充满一次电后把地板吸干净。但是,慢慢地,电池充满后的使用时间越来越短,半年后,电池充满电只能使用10分钟。”

  2014年10月28日,徐女士将这台吸尘器送到了武宁路350号联合大厦33楼的科沃斯特约维修点。徐女士称,刚送去时,工作人员说要更换电池,维修时间为半个月。然而,半个月后,她被告知,由于没有电池,吸尘器还是没有修好。再次致电后,被告知还是要等半个月。结果,一个半月后她再询问时,被告知还是要继续等。

  而就在12月中旬,她接到电话前往取机,然而半路却被告知,吸尘器主板有问题,由于没有零配件,仍需继续等候。半路折回后,她继续等待,又向有关方面投诉,但对方承诺的取件日期均没有兑现。查询发现科沃斯总部于12月17日向上海维修点配送过电池后,她心生疑窦。

  “维修点和科沃斯公司就相互推诿,维修点说公司不给他们发配件,科沃斯公司称维修点不会这么长时间缺配件,公司会核查的。就这样,我等了两个多月,机器还没修。”徐女士说,她在“实在想不出办法”的情况下,才向“老罗帮你忙”投诉。

  申领20对电池但到货为零

  1月5日,记者来到联合大厦33楼科沃斯吸尘器特约维修点得知,经营方为上海幸赛信息技术有限公司,现场有关负责人任先生一番周折才找到了那台吸尘器。

  任先生解释,一台吸尘器的电池是否要更换,需用专用设备反复激活5次,并在每次激活后充满电,看吸尘器待机时间是否小于80分钟,而每次充满电的时间需要8小时,如此一来,正式确定吸尘器电池是否需要更换的时间为一周。

  科沃斯吸尘器在同类产品中市场占有率达到了三分之二,由于送修者较多,向厂方申领的电池没有及时送到,虽然一时先行受理了徐女士的报修需求,但因维修点无厂方所配送的备用电池,只好将徐女士吸尘器维修工作暂时搁置起来。

  记者现场看到,任先生办公桌上,一纸“长期积压故障统计单”上,尚有27台吸尘器没有修好。任先生说,那些积压未修的吸尘器送修时间为2014年10月以后,均因没有零配件而被积压。任先生当场从电脑里调出向厂方申领电池的表格介绍,11月申领20对电池后,到货数为零,12月18日申领10对电池后,只到货2对。

  仓库搬家或影响维修进度

  此外,任先生证实,科沃斯厂方确实于2014年12月17日向上海的几个维修点配送了电池,其中,配送到该维修点的电池数为2对。而正是因为有了电池,才致电徐女士前往取件。然而,在通知徐女士取件后,装上新电池试机时又听到了吱吱吱异响,便怀疑主板有问题,而维修好主板时,原来准备给徐女士吸尘器更换的新电池已被更换给其他送修者,新的电池还没有申领下来,便只好让徐女士继续等待。

  是否责任全在科沃斯总部没有及时配送电池?采访中,记者致电科沃斯总部客服,工号022工作人员表示将向领导汇报后给记者回复,但是,记者截至发稿时尚未收到回复。

  就在等候科沃斯总部回复中,任先生则透露了另一个信息,公司放置维修零配件的仓库正在移库搬家,前后时间有四五天。此次移库搬家是否影响了顾客送修等候时间,不得而知。

  [链接]

  维修时间有限定 未维修好应换货

  据了解,根据国家三包规定,在三包有效期内,因生产者未供应零配件,自送修之日起超过90日未修好的,修理者应当在修理状况中注明,销售者凭此据免费为消费者调换同型号同规格产品。然后依法向生产者、供货者追偿或者按购销合同办理。

  因修理者自身原因使修理期超过30日的,由其免费为消费者调换同型号同规格产品。费用由修理者承担。

标签:科沃斯   吸尘器

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE