当前位置: 首页>新闻>观点

董明珠:我不是做一个短命企业

来源:北京晨报 作者: 刘映花 2015-01-10 16:45:03 
董明珠坦陈,我们的人口红利已经在消失,但格力的自动化研发也在加快

  身处舆论漩涡的格力董事长董明珠昨日现身北京,代表格力领取了国家科学技术进步奖二等奖。面对媒体的提问,董明珠表示,完成2014年1400亿元的销售目标没有悬念,肯定能完成。对于外界针对“格力产品单一”、“遭遇平台期”等相关质疑,她也给出了积极回应,称“格力早已进入多元化时代”。

  根据董明珠“每年增长200亿元”的预期,2014年格力电器的销售规模将增至1400亿元,增长率约为17%。去年三季报显示,格力电器前三季度实现营收984亿元,同比增长12.07%。要想实现全年的营收目标,格力电器需要在第四季度至少实现416亿元的营收。但董明珠仍表示“目标肯定可以完成”。

  格力专注于空调制造,在主流家电企业中启动电商战略较晚,“保守”和“传统”几乎成为外界贴给格力的典型标签。因此,格力的转型之路也备受业界关注。

  “格力在生活电器、智能家居等方面有自己的构想”,董明珠表示,“我们的多元化不是什么挣钱做什么,而是通过技术发展,真正实现了多元化。可能在一年之内,消费者就能看到我们拿出了什么样的产品。”

  董明珠坦陈,“我们的人口红利已经在消失”,但是,格力的自动化研发也在加快。她的梦想是“未来3年,格力电器的生产体系进入全自动化时代”。

  ■新闻链接

  格力年年分红业内独一份

  舆论圈眼中的董明珠正面临“十面埋伏”。2014年12月14日,小米、美的联姻,董明珠送上的祝福是:“两个骗子在一起,就是小偷集团。”10天后,一份无删节版董明珠内部讲话出现在网络上,海尔、美的、TCL、志高、科龙、华宝、春兰等企业均成为董明珠批评的对象。此后,格力的竞争对手们相继出笼各种形式的调侃,空调企业和电商甚至以“破格”做起了营销噱头。

  面对各种攻击,董明珠认为“这样的话题很无聊”,对消费者和投资人来说,产品和业绩才更重要。

  记者:你是否感到媒体和舆论对于你的言论有误解?

  董明珠:其实他们心里也明白,别人出于什么心态说,那是他自己的思考,我只是给消费者送去最好的产品,最好的服务。

  记者:如何看待巨额研发投入和短期盈利间的矛盾?

  董明珠:企业不是以营利为目的,制造业是要创造新的产品,让生活更美好。否则,你就会急功近利、虚假宣传、欺骗消费者。一年几十个亿投入研发,可以支撑格力电器百年发展。我不是做一个短命的企业,真正的竞争不是喊出来、打架出来的,而是自己挑战出来的。

  记者:如何看待“空调行业进入平台期”的说法?

  董明珠:任何一个行业,稳定不稳定在于企业产品的变化。格力最近准备用50亿推出“以旧换新”活动,让消费者知道,现在的产品已发生根本变化,把新技术传播到市场。

  记者:有观点认为成长天花板问题制约了格力的估值?

  董明珠:我对我的投资者是负责任的。我的股票从来没有动过,我不会今天炒到100多元,明天又掉到50多元;格力坚持年年分红,在家电行业里没有第二个。

标签:格力   董明珠

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE