当前位置: 首页>新闻>行业

传三星西安半导体工厂停产 6000万美元打水漂

来源:家电网 作者:  2015-01-28 11:19:27 
据查阅三星电子中国官网,三星西安工厂的法人名称为“三星(中国)半导体有限公司”,位于西安市高新区。三星(中国)半导体有限公司是三星电子有限公司投资的全资子公司,公司于2012年9月开工建设

  据韩国科技网站DDaily1月27日报道,韩国三星电子位于陕西省西安市的半导体工厂3D NAND Flash(闪存)生产线最近一度全面中断了生产。

  据查阅三星电子中国官网,三星西安工厂的法人名称为“三星(中国)半导体有限公司”,位于西安市高新区。三星(中国)半导体有限公司是三星电子有限公司投资的全资子公司,公司于2012年9月开工建设,于2014年5月9日正式竣工,主要生产10纳米级NAND闪存芯片(V-NAND)。该项目也是当年韩国三星集团有史以来最大的海外投资,投资额高达70亿美元(一期投资)。

  据查阅,去年5月9日,在三星(中国)半导体有限公司在西安高新区竣工投产仪式上,三星集团首席执行官、副会长权五铉曾对媒体称,三星半导体项目将安全、环保作为首要目标。在员工环境、产品环境方面都不会有负面的影响。我们建立了“事故防御系统”,对可能发生的情况进行现场监控,可以及时处理。此次项目的环保标准高于在韩、日、美境内的标准,在环保、安全方面处于世界顶尖水平。

  然而,上述网站报道援引知情人士称,最近三星西安半导体工厂发生了工程事故,目前尚未查明原因。由于事故发生,三星一度全面停止了3D NAND Flash生产线的稼働。因事故影响,300mm晶圆约3万枚或全部被废弃。

  报道还援引了在西安工厂工作的三星电子存储芯片事业部主管的表述称,事故发生后即刻上报了韩国总部。报道续称,这是2007年三星器兴半导体工厂发生大规模停电事故以来,三星存储器半导体工厂首次遭遇此类大事件!

  据查阅到,2007年8月3日下午2点半,当时三星电子器兴工厂内的变电设备出现故障,造成6条生产线停工,4小时后才重新恢复供电。不过,当时停电事故的损失并不大,只有400亿韩元。

  回到这次传闻中的三星西安半导体工厂3D NAND Flash生产线全面停产事件,按一般市场价,一枚300mm的平面NAND Flash半导体售价为2000美元,3万枚全部废弃的话,损失至少在6000万美元。而3D NAND Flash生产线的停产和晶圆废弃所带来的损失费用可能更高。

  分析人士称,这次事故可能给三星电子造成不小的损失,预计也会对整个NAND Flash市场供给产生影响。据了解,三星电子存储芯片事业部在西安工厂生产的3D NAND Flash主要供应制造高端PC(个人电脑)用SSD,三星与HP(惠普)、Lenovo(联想)都订立有特别的供给协议。

  据了解,最近几年,由于供应商使用“童工”的问题,与三星电子有关的工厂一直是舆论关注的焦点。2014年8月份,中国劳工观察组织曾发表声明说,为三星生产零部件的海格国利电子雇用了逾10名年龄不足16岁童工,其中最年轻童工只有14岁。早在2012年,海格国利电子就因为违规使用童工而遭到中国劳工观察组织谴责。

  过去几年里,不少针对三星的指控,就是说其供应商有使用童工现象。2014年7月份,三星还曾宣布与其供应商新洋电子解除合作关系,就是因为新洋电子被曝出违规雇佣童工。2014年10月17日,惠州三星甚至召集了68家主要供应商,要求他们严格遵守中国劳动法,杜绝使用童工的现象。

标签:三星   半导体

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE