当前位置: 首页>新闻>行业

第四季度智能手机销量报告:苹果超三星荣登第一

来源:亚设家电网 作者:  2015-03-04 09:00:53 
数据显示,苹果iPhone该季度共售出7483.2万台,全面超越三星电子的7303.2万台。这一成绩使得苹果终击败三星,成为了全球智能手机销售量最高的品牌。而此前自2011年起,三星便一直蝉联着该冠军宝座

  据国外媒体报道,市场调查机构Gartner周二公布了2014年第四季度全球智能手机销量数据。数据显示,苹果iPhone该季度共售出7483.2万台,全面超越三星电子的7303.2万台。这一成绩使得苹果终击败三星,成为了全球智能手机销售量最高的品牌。而此前自2011年起,三星便一直蝉联着该冠军宝座。

  全球智能手机总销量在2014年第四季度创下了新的记录,达到3.675亿台,较2013年第四季度增长29.9%。三星失去了“第一大厂”的头衔,该季度总销量为7303.2万台,市场占有率为19.9%,分别低于苹果的7483.2万台和20.4%。

  2014年全年,全球智能手机总销量达12亿台,较2013年增长28.4%。不过从全年成绩看,三星仍然是全球第一大智能手机供应商,市场占有率达24.7%,大幅高于苹果的15.4%,但也大幅低于2013年的30.9%。

  “三星在智能手机市场的表现不断恶化,这种情况到了2014年第四季度愈发明显,其市占率同比跌幅甚至接近10个百分点。”Gartner首席调查分析师安苏尔·古普塔(Anshul Gupta)表示,“三星目前仍在挣扎着稳定其不断丢失的市场份额,该公司峰值市占率发生在2013年第三季度。不断下滑的趋势说明三星高端智能手机用户正逐步流失。”

  “鉴于苹果统治着高端市场,而中国供应商也不断以低价高规格的设备争夺市场,三星只有依靠一个由专属服务、内容以及应用形成的稳固生态,来保证用户的忠诚度和产品的长期分化。”Rartner研究总监罗伯塔·科扎(Roberta Cozza)指出。

  除了苹果和三星外,在第四季度跻身全球智能手机销量排行榜前五的全部是中国大陆生产商。其中,联想以6.6%的市占率排名第三,华为和小米分别以5.7%和5.1%排名第四和第五。

  以全年销量计,小米未入前五甲。韩国LG电子排名于华为之后。

  从操作系统看,Android仍然是全球新智能手机设备使用率最高的系统,占总销量的80.7%,苹果iOS占15.4%,微软Windows则进一步萎缩到2.8%。

  下表为2014年全年以智能手机品牌销量进行排名:

标签:智能手机   苹果   三星

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE