当前位置: 首页>新闻>观点

海信周厚健:中国会出现世界级彩电巨头

来源:亚设家电网 作者:  2015-03-05 09:44:57 
海信电视全球份额为第四,与三星等四大企业瓜分了全球56.3%的出货额份额和45.7%的出货量份额,UHD等技术先进的产品海信是世界第二,我们离世界“第三”还有一步之遥

  3月4日晚,周厚健在山东团最后一个报道。

  当记者提及前几天媒体热炒的索尼退出、海信接盘的传言时,周厚健笑了:索尼是一家伟大的公司,十几年前,我们的标杆就是“索尼”,海信接盘索尼是媒体猜测。但索尼真的退出这一产业,我还真可以认真考虑这事。海信历史上的每一次跳跃都离不开资本并购,但我自己反思,这二年海信在资本运营层面除收购了美国几家研发企业外,几乎裹足不前。这二年,欧洲有些过气的老牌家电企业都接触过海信,但我们放弃了,价值不大。

  周厚健表示:我对彩电行业或者说对显示技术产业还是有“野心”的。未来5年,中国一定会出现世界级巨头,我当然希望是HIsense。

  为什么?彩电市场仍然庞大且有漫长的市场之路。

  电视机的使用需求在回归,国际机构调查显示,在手机、平板、电视机的偏好上,首选电视的比例在西方特别是发达国家比例最高,澳大利亚为75%,法国为76%,英国为77%,美国为74%;而发展中国家首选电视的比例最低,巴西为39%,中国为35%。因此,好的“内容”是电视回归客厅之王的前提。也可能有人说,现在90后都是刷手机屏幕的“低头族”,不看电视。90后也会有30岁以后吧。所以,从某种意义上说,“电视”还是朝阳产业。前提是要赋予它新的形态和内容。

  海信电视全球份额为第四,与三星等四大企业瓜分了全球56.3%的出货额份额和45.7%的出货量份额,UHD等技术先进的产品海信是世界第二,我们离世界“第三”还有一步之遥。

  而如果海信真的进入全球第三,中国的制造业也会逐渐变为世界强国。

标签:周厚健   彩电

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE