当前位置: 首页>新闻>观点

海信周厚健:电商会拉低中国制造业水平

来源:亚设家电网 作者:  2015-03-06 14:48:59 
坚守和诚信最可贵,靠谱比能力更重要,无论是制造的过程还是操作的产业工人甚至是产出的商品均是如此。而不诚信的苦头我们吃得太多,那些难以做稳的市场大部分被个别中国企业的粗制滥造伤害和透支了

  昨日,李克强总理在报告中强调,要实施“中国制造2025”,加快从制造大国转向制造强国。

  全国人大代表、海信集团董事长周厚健对此深有感触,他认为,制造业是一个国家经济的“根”。而现实是,低端制造业被外资转移,高端制造业被欧美召回。中国急需要一批踏实的产业家,带头挽回产业分工的“边缘化”危险。“海信做了45年,我干了33年,一个国家真正的强大,必须以制造业为基础。”

  谈到“制造业”的核心,周厚健有自己的观点:坚守和诚信最可贵,靠谱比能力更重要,无论是制造的过程还是操作的产业工人甚至是产出的商品均是如此。而不诚信的苦头我们吃得太多,那些难以做稳的市场大部分被个别中国企业的粗制滥造伤害和透支了。

  “所以,我对诚信看得比什么都重要。海信每年都做诚信经营自检报告。一个靠谱的人,才容易得到信赖和尊重。”周厚健说。

  我觉得。影响中国制造业的大忌是中国社会的太过浮躁,“浮”就是轻浮,大家追求快钱、热钱。我对“电商”有些担忧,无可否认,电商是未来销售的主要通路。但我们发现“低价”是电商销售的核心,它满足了中国人图便宜的心理,按理说,中国是人口密度全球最大的国家之一,电商的速度有些超常。制造“便宜”的产品,是以牺牲质量、成本甚至是减少工序为代价的,所以,电商的很多产品都是三无产品甚至是假冒伪劣。从这个意义上讲,火爆的电商会拉低和削弱中国制造的“品质”和水平。

  “或许我太保守,30多年坚守研发和制造。”周厚健说,社会需要借风高飞的“猪”,也需要脚踏实地的孤独的“夜行者”,我就是那个孤独的“夜行者”。但我相信,10年后,有智慧的高端制造业会成为无价之宝。

标签:海信   周厚健

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE