当前位置: 首页>新闻>观点

评论:索尼电视进入“术后恢复期”?

来源:中国经营报 作者:  2015-03-09 08:42:35 
据业内人士表示,海信有可能对索尼电视业务提起收购!虽然很快双方都跳出来各自辟谣,但考虑到一般辟谣最后都被证明是预言不是谣言,所以,我们有必要深入思考一下双方是不是真的有合作的可能性了

  3月2日出现的一条消息,第一次把索尼电视退出这件事情同某个具体的企业联系在一起:据业内人士表示,海信有可能对索尼电视业务提起收购!虽然很快双方都跳出来各自辟谣,但考虑到一般辟谣最后都被证明是预言不是谣言,所以,我们有必要深入思考一下双方是不是真的有合作的可能性了。

  索尼电视已进入“术后恢复期”?

  对于索尼电视的现状无需多言,亏损是肯定的,但亏损的原因不是我们今天研究的主题,有兴趣的网友们请自行搜索。真正值得我们关注的是:现在的亏损只是表象(否则国内一干互联网企业就没法混了),索尼电视有没有找到止损并盈利的方向?这才是这个曾经的电视巨头的未来所在。

  从索尼近两年的一些市场举措来看,还确实有了一些“治疗”方法。

  首先,从产品组合来看,并没有因为亏损,就盲目上马低端产品,有效的保持了品牌影响力和美誉度。虽然连续好多年一直被巨额亏损所笼罩,但索尼依然在保持当前的高端路线,全球出货量紧跟三星和LG两家韩国企业之后位列第三,品牌影响力依然存在,而且继续保持了高端的品牌形象。要知道一个高端品牌的建立是如此之难,而想要毁掉这种印象,只需要一代产品就可以。

  其次,索尼已经对电视业务连续做了瘦身,而且行之有效。这些举措包括:针对主要的亏损发源地——北美和欧洲的巨量裁员,抛售和三星合资的LED屏生产线,缩减过于臃肿的产品线,专注高端市场,并最终将电视部门从复杂的业务架构中独立出来成为子公司,拥有了更多的财务以及产品决定权等,可以说现在索尼已经进入了术后恢复期。

  再次,在产品和技术方面索,尼电视并没有裹足不前而是继续保持创新。在硬件方面上,2015年CES上推出了4.7mm超薄量子点LED,机体厚度依然领先其他厂商3mm以上,这基本也是一代产品的技术差距了,索尼的“黑科技”依然领先一个身位;而在软件方面,作为日系电视的索尼破天荒的引入了安卓系统,而且直接上马Android TV,在智能方面的口碑也得到较大的改善,在日系电视中率先摆脱了“不智能”的窘境。

  以上这些举措,换来的是逐渐好转的市场份额。2014年中国电视市场是全行业缩水,索尼也不例外;但是放眼全球,索尼在之前亏损的重灾区北美和欧洲,都实现了相当数量的增长。而在新兴市场印度让索尼找到了希望,这也就是为什么索尼电视在2014年Q1/Q2财报中都实现了微薄盈利的原因,也是索尼提出可能上调电视出货量的原因。

  索尼会把电视业务卖给海信么?

  看过了索尼的现状与努力,接下来我们继续关注本文的主旨:索尼会把电视业务卖给海信么?其实对于商业行为不存在会和不会,用有多大可能性似乎更可靠一点,但从索尼的角度来看的话,可能性不大。

  对于索尼来说,电视业务通过缩减出货量、定位高端高利润市场,已经基本找到了盈利的方法,出售一个即将盈利且走对路的子公司显得不太合常理。同时电视毕竟是索尼精神的核心产品,出售这样一个代表着索尼精神的产品并没有那么容易,尤其对倔强而自尊心极强的日本人来说。

  另外一点也很重要,与相机和手机相比,索尼电视在用户心中的知名度更高,一旦出售就意味着索尼基本退出消费电子行业,这样的举措对于未来索尼的发展是否有利,还值得商榷。

  那么从海信角度来说是否希望接盘索尼电视呢?当然是希望的。

  就产品而言,在国内,目前海信的强项是一万元/55寸以下价位段,以及北上广深超级城市以外的电视市场;而在国外则是东南亚、南美和非洲,以及欧洲北美日本的低端市场。

  就市场形势而言,2014年整个中国电视市场萎缩使海信深受其害,而海信进军国内高端产品的高利润市场困难很大。在海外市场,只要是海信到的地方国内其他厂商也必然会到,而更不要说海外的高利润地区是完全没有机会的。

  如果海信能够吃下索尼,全球市场份额将会立即变成12%左右,稳坐第三并威胁第二的LG。就中国市场而言,将会填补海信在高端的短板,从而直接全产品线挑战三星。放眼全球,将会立即进入日本整个市场、欧洲和北美的高端市场以及东南亚的中高端市场。

  这对于海信来说,是一个跨越式发展的机会(类似于当年联想收购IBM的PCD),填补国内国外高端市场空白,迅速提升品牌影响力,增加中国制造的话语权。面对这么巨大的诱惑,海信能不心动吗?

  虽然索尼和海信双方都在第一时间对于收购论辟谣,但对于索尼来说,真正能够终结索尼电视疑云的办法,只靠索尼电视自己,拿出2014年的盈利报表以及高质量的产品。否则,索尼电视退出的月经贴依然横行,消费者依然被各类传言熏陶的心存疑虑,也许这才是对索尼电视品牌最大的伤害。

标签:索尼   电视

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE