当前位置: 首页>新闻>观点

评论:国产家电价格战耽误了产品创新

来源:北京日报 作者: 曹政 2015-03-10 09:02:10 
尽管国内电饭煲产品的价格仅是日本产品的十分之一,但依然无法阻挡中国游客“扫货”的热情。这种情况在面包机、电吹风、电熨斗等领域同样存在,凸显国产小家电高端精品缺乏的尴尬

  “富士山我坐在汽车里就看了,还是再带我们去商场买点东西吧!”几乎每次带团出游日本,导游张丽都会被游客要求“多带着买些东西”,其中电饭煲几乎是必买商品。尽管国内电饭煲产品的价格仅是日本产品的十分之一,但依然无法阻挡中国游客“扫货”的热情。这种情况在面包机、电吹风、电熨斗等领域同样存在,凸显国产小家电高端精品缺乏的尴尬。

  “日本电饭煲蒸出来的米饭真的比国产电饭煲香吗?”很多消费者非常纳闷。

  不久前,央视记者对国产电饭煲和日本电饭煲进行对比,选择了国内和日本价格均在四千元左右、功能相近的电饭煲进行试验。严格按照各个品牌电饭煲对水、米比例的要求,蒸出两锅米饭后,随机找到了十位烹饪经验丰富的大爷大妈品尝。在这十位大爷大妈中,5个人认为国产电饭煲蒸出的米饭更好吃,符合自己的口味;3个人认为日本电饭煲蒸出的米饭略胜一筹;两个人则认为差不多,没太大区别。

  在后续的试验室测试中,两个电饭煲蒸出来的米饭糖分、氨基酸等指标也并没有明显差别,在一些指标上,国产电饭煲蒸出的米饭甚至更有优势。这项对比试验表明,网上盛传的洋品牌电饭煲蒸饭格外香的说法,很可能是消费者在特殊条件下的个体感受。

  从国内市场的销售情况来看,国产品牌小家电竞争力并不差。去年电饭煲的零售量和零售额已经分别达到4331万台和132亿元,同比增长3.3%和10.9%。而根据家电网对最近一周电商电饭煲热度的分析,美的、苏泊尔、九阳等国产品牌位居前三,这三家电饭煲的销售份额占据了市场的90%以上。而来自国美、苏宁等多家家电电商平台的信息显示,销量排在前10位的电饭煲价格均在100元到300元之间,这个价格相比大批游客到日本抢购的几千元的电饭煲来说,便宜了不少。

  尽管如此,中国游客海外市场抢购小家电的热情还是让国内家电行业人士吃惊,并开始反思对中高端消费需求的增长应对不足。“国内电饭煲市场的主流是500元以下的中低端产品。”中怡康品牌总监左延鹊对记者说,国产电饭煲在高端市场方面还有所欠缺,未来也应该向高端方向转型。

  但这一转型并非轻而易举就能实现。“其实我们并不是缺技术,而是缺高端的产业链。”中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌分析,单说高端精细化的电饭煲技术,国产企业完全有能力达到,但不少企业选择放弃这块蛋糕。另外,长期持续的价格战显然也削弱了家电企业在产品创新方面的投入。

  在洪仕斌看来,小家电行业似乎也陷入了一个怪圈:消费者对高端家电产品依赖外国品牌,国产企业在市场上很难站得住则转而迎合中低端产品,国内市场上缺乏高端精细化的产品,有需求的消费者也就选择“出走”更加依赖国外品牌。他认为,除了培育市场、让消费者认可品牌外,更应该在产业链上完善,只有配套环节一一跟上,高端精细化才有可能实现。

标签:家电   电饭煲

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE