当前位置: 首页>新闻>观点

京东方董事长王东升:我们要打赢两场仗

来源:第一财经日报 作者: 王珍 2015-03-19 09:08:38 
“我们要打赢两场仗。”王东升说,一方面,京东方的显示器件计划五至七年内要成为世界领导者;另一方面,京东方要加快向“软硬融合、应用整合、服务化转型”的方向转变,构建网络3.0时代的新生态

  从青年到满头白发的中年,王东升用22年时间把京东方做成中国最大的液晶面板企业。下一个二十年,他的目标是把京东方从显示器件提供商,转变为软硬融合、应用整合的服务商。“京东方要变为网络3.0时代的企业”。

  物联网带来新机遇。德国时间3月16日下午5点,刚刚参观完2015年德国汉诺威电子展(CeBIT)的王东升,在接受《第一财经日报》记者专访时表示:“物联网、大数据技术在制造领域应用是大势所趋,这就是工业4.0,为网络3.0时代做准备,最后将是智能时代。”

  “未来,显示无处不在,除了手机、平板、电视,车载、医疗等各种应用也需要显示,这是显示产业的机会。从挑战看,整个社会往物联网方向走,我们的产业生态也在变化,所以京东方要转型,将从硬件生产商转变为软硬融合、应用整合的系统方案服务商。”

  王东升向《第一财经日报》记者透露,京东方已从单纯的面板事业,扩展为面板器件、智慧显示、医疗健康三大业务板块。

  “我们要打赢两场仗。”王东升说,一方面,京东方的显示器件计划五至七年内要成为世界领导者;另一方面,京东方要加快向“软硬融合、应用整合、服务化转型”的方向转变,以显示和传感技术为核心,构建网络3.0时代的新生态。

  参观完CeBIT2015,王东升更坚定了信心:“我们的战略方向是对的。”他认为,“我们的心态已经是如何从跟随市场转变为引领市场。

  王东升坦言:“中国已经进入一个大众创新、万众创业的时代。工业4.0之后,京东方整合技术、运营、营销、品牌资源,也可以做电子商务平台,鼓励员工、社会人员来我们平台创业。”

  把某个互联网应用做透,如把显示与穿戴传感连接。“面板的核心是光的存储和放送,我们有半导体光电和ICT技术,这也是互联网技术组成部分,所以可以跨界。”王东升说。

  “我们要从卖产品,变为卖系统、卖服务,变成网络3.0时代的企业。”在王东升看来,苹果手机面世开启了网络2.0时代,“下一步将是网络3.0时代,软硬融合、应用整合,本来医生、工程师、教师是不同领域,未来融合,将产生很多新的应用。”

  举个例子,王东升说:“今天我们早上要赶在8点半前到达会场,参加CeBIT2015中国馆的开馆仪式,却碰到堵车。德国的汽车上有GPS导航,司机说走这条路肯定会迟到,另一条路8点15分到,我们马上拐弯,最后到达时一分不差。它不仅把GPS地图放进去,还接入实时堵车信息,不仅告诉你怎么走,还告诉你实时状况,预测这条路什么时间到。”

  液晶面板是“三高”(高投入、高技术、高风险)行业,而且周期性明显,早几年全球面板业曾出现整体连续亏损,过去两年又回暖。2014年前三季度,京东方净利润18.55亿元,同比增长36.47%。今年,重庆京东方、华星光电二期、南京中电熊猫等国内多条新增的8.5代线将陆续投产,业界依然存在供过于求的担忧,如何平伏产业周期呢?

  王东升坦言,今后半导体显示的产业周期依然存在。一则从经济学角度看,供过于求、供不应求会轮动;二则从产业学角度看,产业有导入期、成长期、成熟期、衰退期。比如,液晶(LCD)技术成熟后,AMOLED(有机发光二极管)的新技术又出来。直到全球面板业集中度提高,行业才会更稳定,今后波动会趋缓。

标签:京东方   王东升

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE