当前位置: 首页>新闻>观点

长虹新帅郭德轩:“地上跑”的也能“天上飞”

来源:亚设家电网 作者:  2015-03-27 08:35:33 
昨日,出任长虹多媒体产业集团董事长的长虹老将郭德轩与其搭档的团队首次亮相,首次发声便显老将气势,称自己这些“地上跑”的经过充分竞争,一样可以“天上飞”

  “大家说羊毛出在猪身上,猪毛也可以出在羊身上,你可以跨过来,我也可以跨过去。”昨日,出任长虹多媒体产业集团董事长的长虹老将郭德轩与其搭档的团队首次亮相,首次发声便显老将气势,称自己这些“地上跑”的经过充分竞争,一样可以“天上飞”。面对互联网、IT等各界跨界而来的竞争者,长虹近两年一直在努力推进转型,并专门推出了CHiQ子品牌,昨日还把“男神”邓超邀请为代言人,推进品牌年轻化。近期,长虹股价走势终于令管理层能够缓一口气,长虹表示,长虹转型是否能落地,是否能够带来价值,市场最终会给出答案。

  长虹老将组队出战

  “我和互联网公司讨论过,我说,你们在天上飞,我在地上跑。我们地上跑的是充分竞争过的,也可以天上飞,最好的情况是,你负责天上,我负责地上。”郭德轩表示,现在长虹也的确在约“天上飞的”企业在合作,是否跨界不重要。重要的是找对方法,苦难是暂时的。

  近一段时间,长虹、康佳、创维、TCL、海信、海尔等六大国产品牌无一例外,悉数卷入彩电企业管理层的“换帅潮”。一个难以回避的事实是,彩电行业整体不景气。奥维云网(AVC)数据显示,2014年中国彩电市场总量为4461万台,同比下降6.6%;销额1462亿元,同比下降14.5%。

  郭德轩向南都记者表示,“我见证了CRT净利润50%的辉煌,到CRT退市,再到平板普及,现在到了平板硬件销售都变得困难的时候,算是老人。”郭德轩表示,今年1月15日,公司安排其和王勇、苏子欢等干将搭档,分管多媒体产业集团,其强调这是正常的人事变动,由其来接手,一个原因是熟悉产业。“不过频繁换人,做起来会很艰难,但是我觉得只要有消费者就有希望,如果没有消费者就是彻底失望了,比如当年的柯达胶卷。”

  应对互联网转型,长虹推出CHiQ品牌。昨日,长虹以电视为开端,开始了二代产品的阵营上线。其中,特色之一就是通过长虹后台端云一体的数据运营能力,精准推送。此外,南都记者获悉,长虹还将在公司智能战略框架下,重新组织团队开展智能手机业务,重返智能移动终端阵地,并携手加拿大Smart科技公司、北京神州数码有限公司共同打造“智慧教育生态圈”。

  长虹高管苏子欢表示,“今天(3月26日),我们电视上市时间、价格都搬出来了,这就是我们的弹药,接下来的主要销售工作就是卖牛逼的产品,”其表示,多媒体产业集团和公司之前成立的数字营销集团两者有不同的角色,前者是基于主业电视打造的,包括产品的定义、设计销售等全部涵盖。数字营销集团承载搭建公司智能交易平台的使命。

  推动内部创客机制

  2014年,长虹通过内部业务和资源整合,组建了软件与服务中心以及数字营销产业集团,全力推进产品经理负责制,并完成相关制度建设以及CHiQ产品经理的选拔任命,在多媒体公司、空调公司率先任命了一批产品经理。

  昨日,长虹高管杨军还透露,前年底,长虹启动了内部创业活动,一年多时间成功孵化两家,正在孵化10家。公司建立了一定的创业孵化机制,并匹配了一定资源,人力和资金。据长虹介绍,公司也在通过各种形式和渠道鼓励年轻人自主创业,自己担任产品经理。今后,长虹将继续践行产品主义,全面推动产品经理负责制,创新公司新产业发展方式与路径;同时,产品经理负责制也在为长虹不断地发掘、培养人才。“公司承诺,CHiQ产品上市后利润的百分之十属于产品经理及团队,由产品经理根据成员的表现和业绩进行分配。很有可能,通过做产品经理,你会从一个普通的年轻人变成一个百万甚至千万富翁。”

  【人物介绍】

  郭德轩,生于1962年,现年53岁,是四川长虹家电的“老将”,此前曾任四川长虹副总经理、多媒体产业公司董事长、营销部副部长等职务,2008年改任集团文化的综合管理工作,后主导成立数字营销产业集团。今年1月份,重新执掌长虹多媒体产业公司董事长。彩电企业集体换帅虽是公司内部的人事变动,但其背景则是彩电行业整体的不景气,长虹对于郭德轩的出马寄予厚望。(南方都市报)

标签:四川长虹   CHiQ

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE