当前位置: 首页>新闻>行业

三星成功之道:研发投入达146亿美元

来源:每日经济新闻 作者: 孙宇婷 2015-05-04 10:26:22 
旗下拥有Galaxy系列智能手机、Gear手表和半导体业务的三星电子,其产品享誉全球,而三星电子的母公司三星集团,更是一个包含了化工、金融、机械、酒店等业务的“航母级”企业

  “虎父无犬子”,这或许是对三星集团和三星电子关系的最好说明。

  旗下拥有Galaxy系列智能手机、Gear手表和半导体业务的三星电子,其产品享誉全球,而三星电子的母公司三星集团,更是一个包含了化工、金融、机械、酒店等业务的“航母级”企业。

  此次《每日经济新闻》记者赴韩拜访三星电子,试图揭秘这家知名韩企的成功基因。在探访期间,三星电子的工作人员告诉记者,其研发投入金额已达到惊人的146亿美元,仅在美国就注册了4676项新专利。

  三星集团作为一个庞大的商业帝国,涉足了方方面面的产业。

  1938年3月,三星集团创始人李秉喆成立了“三星商会”,当时主要从事食品贸易。到20世纪50年代,三星商会的业务逐步扩展制造业;到六、七十年代,涉足电子产业;此后的九十年代,三星迎来历史性转折,时任三星会长李健熙提出“改变一切”的新经营宣言,此后三星于1996年跻身全球第五大集团。

  日前,《每日经济新闻》记者前往韩国参观三星电子,透过这家在三星集团中拥有绝对强势地位企业的经营之道,来探秘三星电子和整个三星集团的成功基因。

  从蔬果出口商到全球电子巨擘

  1938年3月1日,三星集团创始人李秉喆以3万韩元在韩国大邱市成立了“三星商会”。三星商会早期从事食品贸易,主要是将韩国的鱼干、蔬菜、水果等出口。到上世纪50年代,三星商会的业务逐步扩展到制糖、制药、纺织等制造业,并确立为家族制企业。

  1969年,三星三洋电机成立(后于1975年3月更名为三星机械电子,并在1977年3月与三星电子合并)。三星至此开始涉足电子产业。在这一阶段初期,蓬勃发展的家用电子产品业务迎来爆发性增长,三星电子首次开始出口彩色电视机。此外,三星电子还收购了韩国半导体公司50%的股权,进一步巩固了其在半导体制造领域的领先地位。1983年12月,三星成功开发出64K DRAM(动态随机存储器)VLSI芯片,并因此成为世界半导体产品领导者。在此之前,三星只是为本国市场生产半导体。

  在韩语里,“三星”的字面意思即是“三颗星星”,而三颗星的标志也一直作为三星的logo见证了三星在早期的发展。

  到了上世纪70年代,三星已对重工业、化工以及石化产业等领域进行了深度投资。在随后的发展中,三星的这种多元化思路一方面带来了更多的利润增长点,并为其最终成长为享誉全球的世界性公司奠定了基础,但另一方面,伴随着三星经营业务的快速拓展,各类非相关性业务过多,使得公司出现了“大企业病”。

  1993年,三星迎来历史性转折,时任三星会长李健熙提出“改变一切”的新经营宣言。

  事实上,李健熙在上任伊始就已看到三星在经营管理上存在的种种问题,比如企业内部运作效率不高,企业经营重视数量、轻视质量。与此同时,企业的外部环境也发生重大变化,旗下各产业的国际竞争日益加剧。

  在内忧外患的背景下,李健熙提出“新经营”思路,倡导三星建立健全的危机意识;对于变革目标,明确三星未来的方向是全球超一流企业;在变革的口号方面,李健熙提出“除了老婆孩子,其他都要换掉!”这句口号后来成为了三星变革的标志和世界性名言。李健熙要求企业所有高层要立即从自己开始变化,并重组了最高权力结构,提出建立符合时代精神的企业文化。

  至今,外界普遍认为,三星在迈向全球领先企业的过程中进行的“创造性破坏”,是支撑今天三星竞争力、企业文化及价值观的主要基石。

  随着经营理念的彻底转变,三星过去“三颗星星”的标志也改头换面,换成了世界熟知的标志——椭圆形代表灵活和简单纯粹,而蓝色象征稳定、可靠和企业的社会责任感。在韩语中,“Sam”意味着“强大、多”,而“sung”则有“永恒”的意味,组合在一起即为“永恒的强大”。

  1994年至1996年,是三星历史上的“新经营”时代。整个公司以“质量第一”为基础重新进行定位。在此期间,17种不同的产品,从半导体到计算机显示器,从TFT-LCD显示屏到彩色显像管,在其各自领域中,产品的全球市场份额跃居前五位。在一些领域,比如LCD等,三星从一开始就是第一。

  在李健熙领导下,三星于1996年跻身全球第五大集团。

  在美国注册4676项专利

  在三星集团的子公司中,三星电子拥有绝对的强势地位。在2014年财富世界500强排名中,三星电子名列第13位,其他上榜的三星集团下属公司还包括三星人寿保险(458位),三星C&T公司(460位)。

  关于三星电子,来看一组数据:韩国在美注册专利中,三星电子所申请的专利占比超过40%;在世界上最有名的100个商标中,三星电子是唯一的韩国商标,是韩国民族工业的象征。

  自1969年在韩国水原成立以来,三星电子已成长为一个全球性的信息技术领导者,在世界各地拥有200多家子公司。作为韩国最大的电子工业企业,2014年,三星电子年销售额达到1850亿美元。

  三星电子的产品包括家用电器(如电视、显示器、打印机、冰箱和洗衣机),和主要的移动通信产品(如智能手机和平板电脑)。此外,三星还是重要电子部件(如DRA和非存储半导体)领域值得信赖的供应商。

  创新是三星电子持续增长的不竭动力。一直以来,三星电子在研发未来型技术方面大胆投资。三星电子一位工作人员告诉《每日经济新闻》记者,其研发投入金额已达到惊人的146亿美元,仅在美国就注册了4676项新专利,专利申请总数连续8年在美国占据第二。

  三星电子正在积极推行“2020年目标”,即激励世界,创造未来。这个新目标反映了三星电子的承诺,为实现这一目标,三星电子已经制定出具体的计划,力争2020年的收入总额达到4000亿美元,并成为世界五大领导品牌之一。为此,三星电子还在管理方面制定了三个战略方针:“创意”、“伙伴关系”和“人才”。

  2013年末,彭博排名(Bloomberg Rankings)根据市值排名前五十美国科技上市公司年报中的“风险因素”和“竞争对手”章节中对所提及的公司名称次数进行了统计,并按出现次数多少进行了排位,在排名前十位竞争对手中,三星电子是唯一一家非美国公司。

  目前,三星电子在全球共设立了36个研发中心,其中7个研发中心位于中国。中国三星电子在北京、天津等地设立了数十家生产和销售部门,主要生产半导体、移动电话、显示器、笔记本、电视机、电冰箱、空调、数码摄像机以及IT产品等。

标签:三星   半导体   智能手机

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE