当前位置: 首页>新闻>观点

酒井功:以空气净化器为主导 推进夏普健康家电发展

来源:中国电子报 作者:  2015-05-20 15:31:31 
“今后除了液晶电视之外,夏普会把健康环境类家电产品作为第二大支柱事业进行发展,而空气净化器将会是我们健康环境产品中最主要的产品。”夏普商贸(中国)有限公司董事副总裁酒井功表示

  “今后除了液晶电视之外,夏普会把健康环境类家电产品作为第二大支柱事业进行发展,而空气净化器将会是我们健康环境产品中最主要的产品。”5月13日,在首届中国空气净化器产业年会上,夏普商贸(中国)有限公司董事副总裁酒井功在接受《中国电子报》记者专访时表示。

  据夏普公司预测,2015年中国将成为空气净化器的全球第一大市场,GFK数据统计,其规模将达到89亿元。夏普会围绕空气、食品、水等健康相关的领域,引入更多的产品,以空气净化器为主导,加大健康家电事业的推进力度。

  中国将成最大空净市场 夏普线上销售领先

  雾霾的频繁来袭,使得中国消费者开始注重空气质量,对于空气净化器的需求出现了迅速增长。《中国空气净化器产业趋势报告》指出,2014年中国空气净化器市场的零售量和零售额再创新高,分别达到320万台和70亿元,同比增速均接近80%。

  酒井功指出,根据夏普公司预测,在空气净化器市场的销售额方面,中国去年已经赶超美国及日本市场,成为世界第一;在销售量方面,中国市场2015年也将超过美国。

  据GFK调研数据,2015年中国空气净化器市场销售量将达到450万台,同比增长39%;销售额将达到89亿元,同比增长31%。

  此外,在空气净化器的市场普及率方面,中国相比于日本和美国依然很低。酒井功指出,2014年日本市场空气净化器的普及率为45%,美国为27%,而中国还仅为1.7%,还有很大的市场潜力和发展空间,可以预计今后将迎来较高的市场增长。

  对于小家电产品,线上市场已经成为重要的零售渠道之一,而就空气净化器这一新兴品类而言,线上市场更成为其最主要的销售渠道。数据显示,2014年空气净化器线上市场的零售额占到整体市场的比例已经达到53%。

  “相比大家电,空气净化器等小家电因为安装简便,更适合线上销售,未来线上渠道的销售占比将增加。”根据GFK调研,在2015年中国空气净化器市场,线上零售量占比将达到72%,线上零售额占比将达到63%。

  对于夏普来说,其空气净化器在线上的销售表现一直很抢眼。根据中怡康的数据,2014年,夏普空净线上销售市场份额排名第一位,2015年以来排名稍有浮动,但基本上保持前三名。

  “随着中国市场电商的急速发展,夏普将继续扩大在京东的线上销售,特别是高端机型的推进。”酒井功说。据记者了解,夏普首次搭载wifi功能的高端智能空气净化器(KI-WF706-W/KI-WF606-W)即将在京东上市,用户通过京东开发的“京东微联”APP,即可实现对这款空气净化器的远程操控。

  技术+生产+效果可视化 打造夏普核心优势

  空气净化器市场的火爆吸引了很多新品牌加入,甚至小米、猎豹等互联网企业也想来分一杯羹。《中国空气净化器产业趋势报告》的数据显示,2014年我国空气净化器市场的品牌总数超过400个,其中线上品牌数量在320个左右,相比于2013年新增品牌数量超过180个。

  品牌数的爆发式增长使得市场竞争越趋激烈,对于夏普而言,其竞争优势又在于哪里呢?酒井功认为,夏普的核心优势在于技术、生产和效果可视化三个方面。

  在技术方面,夏普推出的空气净化器产品,不同于单纯依靠过滤网被动过滤的方式,而是采用主动被动结合的攻防一体方式,既有多层净化滤网,又搭载了夏普独一无二的净离子群空间净化技术,此外还有独特的气流引导方式。

  据酒井功介绍,净离子群空间净化技术是通过净离子发生装置高压放电释放出与自然界相同的正、负离子群,对空气中的浮游霉菌、病毒等有害物质进行包围分解,达到净化空气效果的特有技术。该技术具有除菌脱臭、除静电、保湿的作用,可以去除掉附着在墙壁、窗帘上的灰尘、以及沙发上的细菌等。

  “净离子群空间净化技术不仅搭载在夏普的产品上,如净化器、冰箱、吹风机等,还在其他行业不同产品上进行应用:如日系很多品牌高端汽车空调系统、新干线、电梯、食品企业、甚至马桶等。”酒井功说。

  而在生产方面,夏普拥有上海夏普电器有限公司,生产的空气净化器产品不仅供应国内市场也出口到海外市场。酒井功告诉记者,在上海市卫生行政管理局的监督下,夏普在生产过程中采取了高标准的防菌措施,夏普还拥有一条生产曾获得国家卫生部颁发的空气消毒机认证的机型KC-W380SW-W的生产线。

  此外,夏普也在不断尝试如何将空气净化器的效果可视化。“空气净化器产品的效果是很难用肉眼看得见的,所以我们通过学术认证,已在中国以及海外获得了24个权威机构的技术认证。” 据他介绍,自去年开始,夏普开始推广“健康净生活体验馆”,借助这个平台,不仅向消费者展示搭载夏普特有技术的最前沿的高端产品,还配有夏普净离子群实验演示区,使消费者亲身体验到净化效果。此外他透露,夏普最近还推出了新品空气小管家以及搭载PM2.5显示的新品空气净化器,能让消费者在使用的同时直观的看到空气净化器产品的净化效果。

  差异化产品应对细分市场 净化专线完善服务

  对于不同地域、不同使用场合、不同人群,空气净化器的功能需求也不一样,针对这些细分市场推出差异化的产品,是夏普目前的产品战略。

  “我们推出净化器并非只针对PM2.5,而是日常净化空气必备的具有强大功能的产品。为适应不同人群的不同需求,夏普推出了丰富的产品线,自在中国市场销售以来,已推出70余款产品,价格涵盖从1千多元到8千元左右,高中低端丰富的产品线供选择。”酒井功告诉《中国电子报》记者。

  中国地域辽阔,各地区自然环境变异幅度也较大,比如有些地方需要加湿功能、有些不需要、有些甚至需要除湿。酒井功介绍,针对这些不同需求,夏普推出了具有加湿、非加湿、除湿等功能的产品。“比如南方推出不加湿或者除湿的空净,北方比较干燥,推出加湿型空净。”他说。

  此外,针对不同的使用场地,夏普对空气净化器也进行了区分,有适合家用的空气净化器,适合商用的空气净化器以及车载空气净化器等。另外,夏普还有高浓度净离子群发生器产品、搭载净离子群技术的多功能干燥机,可以有效干燥衣服、被子并除螨虫等。

  除了推出多样化的产品,酒井功表示,夏普对于完善售后服务以及售前、售中服务都十分关注。“空气净化器产品的效果,很多是看不见摸不到的,为了使消费者更容易理解产品功能和技术,我们认为除了售后服务很重要外,售前、售中服务都很重要。”他说。

  据他介绍,在传统的售后服务网点之外,夏普特别设立了一条净离子群净化专线,全年无休,对于在购买前想要咨询净离子群技术、净化器功能或者使用中有任何疑问的消费者,均可拨打咨询。此外,夏普还制作了滤网维护的DVD并发放给消费者、滤网销售渠道等。

  酒井功向记者透露,近日夏普还在策划一项为消费者上门免费清洗滤网的活动,借此来了解消费者使用夏普空气净化器后的感受。“我们计划在部分城市抽取若干名夏普用户,上门为这些用户解答疑问,并进行滤网清洗和维护,传达净化器使用和维护的知识。”他说。

  健康家电成第二大支柱 空净为最主要产品

  对于夏普,大多数中国消费者可能更熟悉的是液晶面板、液晶电视以及手机,但事实上,夏普在空气净化器领域已经走过了28年历程,并且取得了很好的成绩。

  据酒井功介绍,在日本市场,夏普空气净化器连续12年销售额占比第一,近5年来,夏普空净的销售额占比近50%。也就是说,在日本市场消费者购买净化器产品中,每两台就有一台是夏普的净化器。

  而进入中国市场以来,夏普空气净化器也受到了很多消费者的欢迎。夏普从2008年开始在中国推广净离子群技术,2011年夏普一款空气净化器获得了中国卫生部消毒器械认证,至2014年夏普的空气净化器获得了行业前三的销量。

  近年来,与夏普在液晶面板、液晶电视方面的业绩相比,空气净化器等健康环境类家电的销售无疑是一大亮点,甚至构成了促进夏普增长的主要力量。

  酒井功表示,液晶电视目前仍然是夏普最大的一块业务,同时夏普会把健康环境类家电产品作为第二大支柱事业进行发展,其中空气净化器将会是健康环境产品中最主要的产品。

  “今后我们会围绕空气、食品、水等健康相关的领域,引入更多的产品,以空气净化器为主导,加大健康家电事业的推进力度,提高夏普作为‘健康环境产品’的品牌力度,使健康环境产品成为夏普在中国家电事业的另一大支柱。”酒井功告诉《中国电子报》记者。

标签:夏普   空气净化器

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE