当前位置: 首页>新闻>观点

用航天技术做空气净化器 霍尼韦尔看好中国市场增长

来源:中国电子报 作者: 李建发 2015-05-20 15:36:13 
马荣骏表示,霍尼韦尔非常看好中国空净市场的前景,从空气净化器开始,霍尼韦尔将广泛布局智能家居业务,而霍尼韦尔在工业领域的技术积淀,将是其最大底气

  专访霍尼韦尔国际公司全球高增长地区智能家居总经理马荣骏

  成立于1885年的霍尼韦尔,是一家在航天产品及服务、涡轮增压器以及特种材等领域从事自控产品开发及生产的国际性公司。这家公司近来开始拓展民用业务,并卓有成效,在中国一上市就引起广泛关注的air touch 空气净化器是最新一例。

  于5月13日召开的首届中国空气净化器产业年会上,霍尼韦尔国际公司全球高增长地区智能家居总经理马荣骏,针对空气净化器行业的热点接受了《中国电子报》记者的专访。马荣骏表示,霍尼韦尔非常看好中国空净市场的前景,从空气净化器开始,霍尼韦尔将广泛布局智能家居业务,而霍尼韦尔在工业领域的技术积淀,将是其最大底气。

  霍尼韦尔 “入乡随俗”

  数据显示,近两年中国空气净化器市场增长强劲。但今年第一季度,空气净化器市场首次出现下滑。于是有人质疑,这是否意味着中国空净市场前景堪忧?

  对此,马荣骏认为,中国空气净化器市场的前景依然广阔。从人群上来说,目前已购买空气净化器的消费者是空净产品的第一批用户,他们的特点是对生活品质追求高,比较关注雾霾对身体健康的影响。未来,随着消费者逐渐被教育,会有越来越多的人意识到问题的严重性,还会有更多的的人加入这个行列。从普及率上来说,空气净化器在中国的普及率尚不足1%,远低于欧美国家。“未来增长率也许不会像前两年那么疯狂,但预计市场增长率还是会保持在20%以上。下滑是暂时的,未来还是会稳定高速增长。”马荣骏说。

  既然中国空气净化器市场前景广阔,外资品牌自然也不会放弃这块蛋糕,如何“入乡随俗”是他们首先需要考虑的问题。在马荣骏看来,在功能需求上,中国消费者同国外消费者有明显的不同。中国消费者对空气净化器的选择主要是基于雾霾问题,机器祛除PM2.5功能是需求痛点,而对其他功能的需求较低。在国外,空气净化器主要应用于去除过敏源、除甲醛等用途。“我们在air touch中强化了去除颗粒物的功能,就是为了解决消费者的痛点。”他说。

  基于对中国市场的情形认识,霍尼韦尔入乡随俗的战略目标就是“本土化”,即“东方服务于东方”战略。马荣骏透露,霍尼韦尔早先在中国就投入很多,在中国有一个研发能力很强的研发中心,也有很多自己的工厂。马荣骏告诉《中国电子报》记者:“我们早就认识到,中国不是所谓的低价格的生产地,而是一个最重要的增长市场,所以我们早就在中国建厂,在中国有足够的产能来生产产品。”

  智能应以人为本

  智能化是现在空气净化请器行业一个新的热点,但马荣骏认为,当前很多企业对智能的理解存在误区:认为只要联网就是智能,但真的智能应该建立在以人为本的基础上。

  “互联是智能的基础,通过联网,我们可以远程遥控机器。但是如果没有带来其他的价值,这只能是一台超级遥控器而已。而价值的实现要以人为本,满足消费者的需求。以空气净化器为例,通过硬件设备和软件的结合,机器应该成为一个智能空气管家,能够对室内外空气质量进行监测,同时对开机时间和使用时长等方面进行人性化的建议。智能和联网不是一个概念。”他说。

  马荣骏认为,要完成这个智能空气管家的使命,仅仅加入一个APP来进行遥控还远远不够,最理想的状态是给消费者一个优秀的解决方案。他告诉记者,真正的智能还应该包括多终端的协作。“举例来说,如果家里装了一个智能摄像头,这个摄像头可以用来跟踪人的活动。摄像头和空气净化器这两个智能终端可以协作,通过摄像头对人的活动的数据搜集,空气净化器可以自动判断工作状态的开启和关闭。”

  显然,这个协作的解决方案需要多终端的参与。对此,马荣骏坦言,智能家居的蛋糕很大,没有一家公司能够独自完成,而霍尼韦尔秉持开放、合作的态度。“我们开发自己的APP,构建自己的系统,但是还是需要跟谷歌、苹果、三星等公司合作。因为智能家居需要一个有比较优势的平台来将各家串联起来,发挥各家的专长。而霍尼韦尔在安防和生命安全方面的专长是各家都需要的。”他说。

  马荣骏进一步透露,霍尼韦尔已经建立了新的智能家居部门,公司的战略目标是把安防、生命安全等方面的核心技术,从B2B向B2C延伸。他告诉《中国电子报》记者:“空气净化器是个开始,未来霍尼韦尔还会推出包括净水器在内的一些列终端产品,霍尼韦尔的智能家居会是一整套人性化的解决方案。”

  对空净新国标毫无压力

  霍尼韦尔拓展包括空气净化器在内的民用业务,背后有着其在工业领域强大的技术背景做支撑。这家成立于1885年的多元化高科技和制造企业,在在航天产品及服务、工业和家庭楼宇控制技术,以及特种材料等方面积累了强大的技术实力。

  马荣骏表示:“我们在航空航天、涡轮增压机、特型材料等方面的技术积淀,为air touch空气净化器的研发设计提供了便利。甚至有些不用研发,直接把工业领域里的技术拿过来,在民用领域就是最先进的。比如分子筛这种材料,本来是专门应用于炼油、石化和天然气处理等应用领域脱除杂质,现在把它应用到air touch中,净化效果在行业遥遥领先。”

  在产品工业设计上,air touch同样依托霍尼韦尔在工业领域的优势而带来惊艳体验。马荣骏告诉记者,air touch的出风口是15度,这就是其他技术部门给出的建议。15度的设计非常考究,如果机器放在距离墙壁30公分,空气循环就可以布满整个房间,这是从涡轮增压技术衍生过来。

  由于工业领域对技术的精细化程度要求更高,马荣骏强调,霍尼韦尔面对空气净化器新国标的出台毫无压力:“没有比航空航天标准更高的!新国标的出台对我们来说绝对是好事,因为我们的标准要高于国标,霍尼韦尔会符合所有的标准。”

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE