当前位置: 首页>新闻>观点

索尼栗田伸树:即使销售下降 也要保证利润

来源:南方都市报 作者: 王海艳 2015-06-19 09:50:47 
和不少日企一样,过去三年对于索尼可谓最困难的时期,每年一次大刀阔斧的改革才得以重返辉煌。据栗田介绍,2017年的营业利润目标是超过5000亿日元,为此,索尼不仅在努力让优势业务创造现金流

  “过去三年,我们主要的努力在于业务改革,接下来的索尼不仅要提升利润,还要针对有增长趋势的业务做出投资,进入成长阶段。”昨日,索尼中国董事长兼总裁栗田伸树接受了南都记者的专访。和不少日企一样,过去三年对于索尼可谓最困难的时期,每年一次大刀阔斧的改革才得以重返辉煌。据栗田介绍,2017年的营业利润目标是超过5000亿日元,为此,索尼不仅在努力让优势业务创造现金流,还将打破壁垒推动资源整合。

  成长阶段强调利润导向

  南都:索尼对电子业务架构改革的进展和效果如何?

  栗田:我们现在从架构改革过渡到新的发展阶段。从财报数字上看,改革是比较成功的。对2015年来讲,我一直认为第一季度的成功对全年至关重要。现在,第一季度(4—6月)马上结束了,我们“五一”销售季的销售额和利润都超过预想,我想第一季度会取得比较好的成绩,并希望把这个态势持续下去。由于业绩上的良好表现,索尼股价与2014年4月相比,提高了近一倍。

  南都:索尼提出了2015至2017年第二个中期计划,目标是怎样的?

  栗田:到2017财年,我们提出了股权收益增长10%,营业利润增长5000亿日元的目标。索尼有丰富的业务门类,今后会分成增长引擎类、贡献利润类、风险管理类这三个类别进行管理和运营。比如,增长引擎类包括部件、游戏、影视及音乐业务。稳定贡献类包括数码影像业务、音视频业务。风险管理类包括电视和移动业务。针对这一类业务,我们要着重考虑利润的增长,即使是在销售量下降的情况下,也要保证利润。

  南都:索尼手机实施高端战略,而中国手机市场更追求性价比,索尼会否进行战略的调整?索尼是否错过了中国手机市场发展的黄金时期?

  栗田:索尼手机战略在今年有较大的战略改变,不再追求在中国市场的占有率,而是针对中产阶级以上的用户推出有差异化的产品。我们意识到中国智能手机市场遇到某种程度的饱和,但却不认为我们错过了黄金时期。

  整合跨部门资源

  南都:索尼有很多业务线,在国内怎么打破部门的壁垒?

  栗田:如何将索尼音乐和影视内容的优势在中国更好地发挥出来,是未来的一个重点工作。我们每三个月召开一次包括索尼电子、音乐、影视和游戏业务的O neSony的会议,探讨如何更好地合作。举一个例子,我们在中国实现了与索尼音乐合作进行高解析度音乐的下载服务,这一服务已经开展一年了。目前非常流行的哆啦A梦电影的中文主题歌曲是由索尼音乐艺人金贵晟演唱,这首歌现在成为高解析度音乐下载排名的第一位。再比如,索尼影视有新片上映时,我们会进行硬件和电影的联合推广。索尼音乐的歌手有音乐会的时候,我们会考虑如何用索尼专业器材进行全程直播,同时面对粉丝请歌手使用索尼产品,进行推广。除了索尼内部各业务的合作以外,我们在网络服务方面与本土互联网公司有较多的合作,包括百度、华数等。

  南都:索尼还在推进新的管理架构调整?

  栗田:索尼的原则是,在每一个业务单元可以明确追诉的问责机制,重点放在可持续创造利润的管理政策,同时加快决策程序以及加强业务竞争力。为了实现这些,索尼计划将企业内部的各个业务单元逐步拆分。今年10月1日,索尼会开始新一阶段的企业重组,将视频和音频业务部门拆分,成为自负盈亏、索尼全资拥有的子公司。索尼还将稳步着手准备其他业务的拆分,并强化其自主权。

标签:索尼   栗田伸树

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE