当前位置: 首页>新闻>数据

群智:2015Q2全球UD面板出货量将达900万片

来源:亚设家电网 作者:  2015-06-23 10:09:18 
据群智咨询(∑intell)调查,2015年二季度全球UD电视面板出货量将达到900.3万片,环比一季度增长58%,在40’’以上(含)的大尺寸面板出货渗透率达到26.1%,总体上半年全球UD面板出货量为1470.6万片

  随着全球范围内4K内容的逐渐丰富以及宽带传输速度的大幅提升,终端消费者对UD产品的需求呈现爆发性增长的趋势,据群智咨询(∑intell)调查,2015年二季度全球UD电视面板出货量将达到900.3万片,环比一季度增长58%,在40’’以上(含)的大尺寸面板出货渗透率达到26.1%,总体上半年全球UD面板出货量为1470.6万片。分析各面板厂表现来看:

  首先,韩系面板厂独占鳌头,三星和LGD市占率合计达到64.3%

  三星(SDC)今年积极推动产品升级,一方面,在产品结构上大幅提高UD的比重,特别是55’’和65’‘。另一方面导入0.4T的玻璃制程,提高UD产品竞争力。群智咨询(∑intell)数据显示,在二季度出货量中,SDC的55“UD和65‘‘UD在全球的占比分别为47%和36%。而在新的制程转换完毕后,新一代超薄UD产品将于下半年上市,这将进一步提升其在UD市场的竞争力。预计SDC全年UD面板出货将居全球首位,市占率达到33%。

  LGD在UD方面以49’’和55‘’为主力,也积极拓展65’’。在技术方面,LGD致力于继续积极改进WRGB技术,使得面板穿透率进一步提升,画质表现更好,成本更低。与此同时,采用WRGB产品的品牌逐渐增加,包括:LG电子、创维、长虹、康佳、飞利浦等。群智咨询(∑intell)数据显示,在二季度出货量中WRGB在UD出货中渗透率达到28%,预计全年可达35%左右。

  其次,台系面板厂出货表现平平,BP达成压力较大

  群创虽为全球首推UD面板的面板厂,其市占率也一度高达60%,但由于缺少品牌客户稳定支持,以及产品相对竞争力减弱等因素,2015年二季度其市占率仅为18%。群创UD产品主推40’’、50’’和58’’,随着58’’需求减弱,未来将以50’’为主力。但55”的强势推进将向下压制50’’UD的需求,群智咨询(∑intell)预计下半年其UD出货仍将面临较大的压力。

  友达方面,其UD产品主推50’’、55’’和65‘’三个尺寸,并一贯走中高端路线,加上产能限制,出货量也较为平稳。然而随着UD市场竞争日益激烈,预计下半年友达将加强在中低端UD产品上的布局,进而扩大其市占率。

  第三,中国面板厂新产能开出,良率改善,出货节节攀升

  中国面板厂中特别以BOE(京东方)二季度表现亮眼, BOE在过去半年来UD产品竞争力明显提升,随着良率提升和新一条8.5代线产能爬坡,UD产品将积极上量。在客户群方面,除了国内传统品牌,如创维、康佳、海尔以外,新兴互联网品牌,如大麦、17TV等也均积极采用;海外客户则以三星电子为主要供应对象。预估在下半年旺季需求带动下,BOE的UD市占率将逐步提升。

  华星光电方面,由于铜制程良率提升缓慢,T2工厂量产后短期内将以生产FHD产品为主,预计UD出货将成长缓慢。

  总体来看,群智咨询(∑intell)认为UD市场的增长正推动着全球电视面板竞争格局发生微妙变化,一方面,通过积极的技术力提升和策略联盟,韩厂的市占率从2014年二季度的51%提升到目前的64%,其竞争力进一步得到巩固。另一方面,在UD市场,55’’占比上升至30%,正在迅速成长为一支主力产品;而该尺寸同样作为8.5代的主力产品,这对消化新增产能和降低产能过剩风险将起到积极的作用。最后,4K的竞争实力将成为未来8K市场竞争的基础, 因此夯实4K的技术实力、提升画质表现和成本竞争力仍是面板厂的重中之重。

标签:三星   LGD   京东方

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE