当前位置: 首页>新闻>观点

杨东文:创维资本平台或进行资产重组

来源:第一财经日报 作者:  2015-06-26 09:20:05 
事实上,多元化已是创维坚定不移的战略。除了空调今年销量60万台、机顶盒加快向智慧家庭网关转型之外,还有传闻称酷开公司也酝酿分拆上市,以对接资本市场、加速布局智能生态圈

  刚刚交出2014财年(截止2015年3月31日)净利增长133.8%的成绩单,创维数码总裁杨东文面带喜色。他6月24日在创维深圳总部接受《第一财经日报》记者专访时表示,尽管创维2014财年营业收入只增长了1.7%,但2015财年冲击500亿港元收入的战略目标不变。

  杨东文还透露,现在资本市场估值高,创维会充分利用香港、中国大陆两个上市公司平台,加快内部资源整合,也可以进行资产重组。

  智能战略“两条腿走路”

  2014财年,创维的净利润33.5亿港元,同比增长133.8%;即使扣除一次性收益(处理一个地块),创维去年的净利润也有19.88亿港元,同比增长38.7%。

  杨东文认为,创维去年有五大突破:一是创维数字在国内分拆上市,多了一个资本窗口;二是成立了财务公司,产融结合的道路打通了;三是成立了空调公司,完善了彩电为主、多元化发展的布局;四是确立智慧家庭战略,落地“两条腿”走路——负责互联网子品牌运作的“酷开”公司独立运营;今年3月成立智慧家庭战略发展部,除了内部协调,同时解决存量家电智能化的问题,已推出智慧家庭金钥匙计划;五是国际化方面,连接收购了南非厦华工厂、德国Metz(美兹)公司,自主品牌在海外收入中占比提升至13%。

  “但去年也有遗憾,收入增长不大”,杨东文坦言,主要原因一是去年国内彩电销量虽达946万台,但平均单价下降;二是去年白电业务没有高速增长,年销售超过15亿元后,碰到成长瓶颈。

  “新年度,我们坚持收入冲击500亿港元的战略目标,具体措施:一是彩电方面,海外彩电收入要高增长,国内彩电收入平稳增长,今年彩电销量目标1500万台(国内、海外分别为1000万台和500万台),今年4-5月,创维彩电的销量和销售额都实现10%的增长,内销彩电的均价5月同比持平;二是白电业务方面,空调今年销量要做60万台,冰箱、洗衣机今年会加大力度,前几年主要解决产能,南京工厂已具备冰箱200万台、冷柜100万台、洗衣机200万台的年产能,今年集中精力提升销售规模,会建立冰箱、洗衣机的专业销售队伍和售后服务队伍;三是机顶盒业务,创维数字公司的收入今年会有适度增长。所以,今年我们还是有机会。”杨东文自信地说。

  三年内电视运营收入8000万元

  最近,智能电视行业的口水仗打得很凶。从硬件盈利,扩展到内容、服务盈利,也成为资本市场对彩电业的期待。

  杨东文透露,“今年是智能电视服务运营的元年,我们已在试运营”。创维智慧家庭战略落地有两个“抓手”,一是酷开公司,二是存量家电如何智能化。

  酷开公司独立运营有两个任务:一是以酷开电视,与小米、乐视电视竞争;二是后台建设,包括支付体系、内容服务运营体系、在线售后服务体系等。今年已有试运营价值,创维电视目前已累计激活760万用户,日均活跃用户达300万,目标是今年激活用户1000万、日活用户500万。

  “今年是试运营的第一年,我们电视运营有两种方式:一种是广告自运营,与广告代理商或广告业主合作,创维300万日活用户,一个家庭覆盖2-3人,现在已有酒厂提出想投我们的电视开机广告;二是游戏联合运营,创维电视今年引入腾讯视频、腾讯游戏,我们提供平台,收入分成。”杨东文说,创维计划2015-2017财年电视运营收入达8000万元。

  对于存量家电,创维今年推出通过红外遥控存量家电的“金钥匙”APP,现在用户已经超过10万。杨东文说,只要用户在手机、平板上下载金钥匙APP,就能与家中不同品牌的冰箱、空调、洗衣机、电视机等家电自适应,实现遥控功能。“未来我们通过视频开发,还可以让用户远距离看到家里家电的运行情况”。

  花三五年在海外再造一个创维

  国内彩电市场已进入盘整期,奥维云网(AVC)预测三年内中国彩电市场的销量都将在4400万台-4500万台左右徘徊。扩大海外市场,成为创维2015财年的主要战略。

  杨东文说,创维已提出“3-5年内在海外再造一个创维”的目标,计划2017年海外电视销量达到1000万台,去年是371万台,今年目标500万台。

  首先,做大OEM、ODM的代工业务。去年创维已跟国际大牌,包括日立、东芝、LG电子等展开代工合作,新年度会继续加强。其次,提升自主品牌的市占率,去年海外彩电的自主品牌销售收入占比已从前年10%提升至13%,今年将进一步提升至20%,计划2017年达到30%,“欧洲我们将双品牌运作,高端用Metz品牌,中低端用Skyworth品牌”。

  “我们会继续完善海外的供应链”,杨东文透露,继在南非、德国布点之后,创维还将在东南亚设厂,自己建厂或是收购还在研究中,2017年前肯定会完成布局。“如果并购,创维还会延续务实风格,收购南非厦华工厂、德国Metz之前,我们均有四年的合作经验”。

  创维在海外的业务,还将由彩电、机顶盒,扩展至冰箱、洗衣机和空调等白电产品。杨东文说,“海外的彩电工厂,将来也会具备白电的生产能力;彩电的海外渠道、品牌推广,也将与白电业务共享。”

  事实上,多元化已是创维坚定不移的战略。除了空调今年销量60万台、机顶盒加快向智慧家庭网关转型之外,还有传闻称酷开公司也酝酿分拆上市,以对接资本市场、加速布局智能生态圈。不过,杨东文回应说,“酷开上市还早”,要先把激活用户1000万、日活用户500万、盈亏平衡的目标实现,再看是分拆上市,还是引入外来投资者。

  “现在资本市场估值高,我们将充分利用创维数码、创维数字两个资本平台,进行内部资源优化整合,也可以进行资产重组,这也是投资者期待的。比如,创维数字主要做B2B业务,我们是否可以把B2B业务都归进去,形成协同效应。”杨东文说。

标签:创维   杨东文

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE