当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:618比肩五一假日 或成家电第二大节点

来源:亚设家电网 作者:  2015-07-01 18:35:54 
在家电行业步入增长“新常态”之下,6月本是传统消费淡季,“618网络狂欢节”掀起了线下线下消费联动的高潮,着实把“线上狂欢节”演变成了“全渠道生态圈”的促销盛宴

  在家电行业步入增长“新常态”之下,6月本是传统消费淡季,“618网络狂欢节”掀起了线下线下消费联动的高潮,着实把“线上狂欢节”演变成了“全渠道生态圈”的促销盛宴,无论是促销时间、企业参与度、产品阵容、促销手段都取得了长足进步,618大趴或将成为家电行业比肩五一假日、仅次于国庆黄金周的第二大销售节点。

  不一样的618 线上线下比翼齐飞

  中怡康线上监测数据显示,空调、冰箱、洗衣机、油烟机、电饭煲等家电品类618当周零售量、额同比均超过100%,其中,空调、冰箱、洗衣机等产品的线上市场零售量增幅分别为154%、101%和136%,线上市场在全渠道中的市场占比进一步扩大, 618凭借极具爆发力的表现成为上半年市场最可圈可点的销售节点。与双十一、双十二等电商促销节点不同的是,今年618的影响力加速传导到线下市场,开启了线上、线下比翼齐飞的增长新模式。据中怡康线下监测数据显示,618促销当周,彩电、空调、冰箱、洗衣机零售量同比增长分别为41%、57%、75%和50%,增长速度甚至超过刚刚过去的五一大促,为“新常态”下的家电市场注入新活力。

  另外,从中怡康监测数据来看,传统五一市场家电零售量相比618表现“萎靡”。以彩电为例,五一期间,彩电和厨电品类线下零售量同比下降19.6%和5.7%,而借势 618大促,彩电线下门店零售量同比增幅为40%,燃气灶线下门店零售量同比增幅为75%。由此看出,此次由京东导演的618大趴不仅在6月淡季实现了线上线下市场的逆袭,而且全渠道生态圈的影响力进一步凸显,或将逐步成为比肩五一假日市场、仅次于国庆黄金周的第二大销售节点。

  一样的618 家电互联网+典型样本

  京东作为618的创立者,凭借一己之力把一个公司的店庆日做成全行业的购物节,无论是“价格战回归生态战”的价值重构,还是“明星送货”的娱乐体验均令人津津乐道,其背后是电商市场规模突飞猛进的产物,是中国消费者线上购买行为习惯的推手,更树立了中国家电制造业 “互联网+”转型升级的典型样本。

  具体而言,一是利用互联网+技术升级了传统的消费购物行为,通过电商平台更“价格好、品质好、服务好、物流好、体验好”的产品重新构建商业消费,从而创建出属于8090后的购物式体验。

  二是,C2B、众筹等定制化产品正在成为推动家电制造业转型升级的样本。基于互联网精神的电商平台,制造企业不再是简单地听取用户需求、解决用户需求,更重要的是强化了用户互动,让其参与到需求收集、产品设计、研发测试、生产制造、营销服务等环节,从而形成出全新的商业模式。

  中怡康作为国内唯一打通线上线下全网零售监测的家电市场研究公司,更是鉴证了京东618的不俗市场表现。中怡康618当周线上零售监测数据显示:彩电、空调两大品类中,京东平台零售量占比分别为68%和62%,市场表现一骑绝尘;而冰箱、洗衣机、油烟机、净水机、空气净化器等品类京东平台销售量占比均为50%左右,同样占据平台销量的绝对领先地位。

  中怡康市场研究公司副总经理彭煜认为,618与其他销售节点最大不同之处,在于其致力于打造融合发展的生态链,实现渠道发展的非掠夺性、可持续性发展之路。特别是在移动互联网的普及推进、电商金融生态圈日趋完善、物流渠道向县乡村镇市场下沉等因素影响下,618正在开启商业零售平台的黄金档。这意味中国家电企业、渠道商应重新审视618促销节点的重要性,将其纳入全年营销战略规划的重要支点。

标签:家电   京东

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE