当前位置: 首页>新闻>曝光

消费者捡便宜遭亚马逊砍单 回应可发货但无现货

来源:北京晨报 作者:  2015-07-07 12:41:57 
昨天消费者刘先生向本报反映,他在亚马逊中国上花费1849元下单购买一款索尼耳机,结果第二天就接到取消订单的邮件。据了解,有此遭遇的不止刘先生一人,目前已有百余消费者在网上建立起维权群

  昨天消费者刘先生向本报反映,他在亚马逊中国上花费1849元下单购买一款索尼耳机,结果第二天就接到取消订单的邮件。记者了解到,有此遭遇的不止刘先生一人,目前已有百余消费者在网上建立起维权群。亚马逊方面就此表示,目前已经提供两种解决方案,律师称商家此种行为涉嫌违约。

  消费者:捡到便宜却被砍单

  据刘先生讲,6月30日他看到亚马逊中国正在销售一款索尼的头戴式动圈耳机,价格实惠。“这款耳机之前售价一直3000多元,搞促销时能跌破3000元,当时亚马逊标的价格却是1849块,算是历史最低价。”刘先生称,在下单后大约一分钟后,他就收到亚马逊发来的确认和发货通知邮件。

  本以为捡到宝的刘先生却在第二天又接到亚马逊发来的邮件。“说这款耳机价格标错了,订单被取消。”在刘先生给记者发来的邮件截图上,记者见到写有“因您订购的索尼头戴式动圈耳机页面显示的价格错误,我们无法满足您的订购意向。如果您已经付款,取消商品的款项会退至您的亚马逊账户或原支付卡中,您可以在‘我的账户’查看可用账户余额,查询退款记录。”

  “在取消订单前,他们也没有口头沟通,事后给客服打电话到现在也没回复。”刘先生表示,很难接受亚马逊这种单方面的砍单行为。

  亚马逊:提供两种解决方案

  另一位消费者丁先生也是在6月30日下单购买的这款耳机,第二天同样接到亚马逊取消订单的邮件。不过相较于刘先生的遭遇,丁先生称其接到亚马逊方面提供的解决方案。

  “被砍单后,我们向工商部门投诉,之后有个亚马逊的工作人员致电说会提供两种解决方案,一是补偿500元代金券,二是照常发货。”丁先生称,虽然对方说可以照常发货,但又表示目前这款耳机缺货,得等到有货时再补发。记者了解到,事后已有消费者自发建起维权群,目前群内已有百余人。

  昨天下午,记者登录亚马逊网站搜索该型号耳机,发现仅有第三方卖家在售,最低价格为3330元,而刘先生等人下单的耳机已经无法找到。随后记者与亚马逊公关公司取得联系,工作人员表示该款耳机价格确系标错,也如丁先生所述提供两种解决方案,至于何时能发货,他坦言不能确定。

  律师:商家涉嫌违约

  2014年11月5日,本报就曾以《亚马逊“砍单”扫地机惹不满》为题,报道该网站因“因订单商品缺货”而单方取消消费者订单一事。此外,在北京市消协于今年3月发布的《2014年电商舆情报告》中,“砍单”也成为年度关键词。

  “实际上无论是商品缺货,还是标错价格,商家单方的砍单行为都涉嫌违约。”北京百瑞律师事务所李晓震律师解释称,商家发布产品信息,形成要约邀请,消费者一旦下单,双方的合同关系就已经建立,任何一方均不能随意取消。对于不时发生的电商砍单行为,李晓震认为主要原因还是在于违法所得要远大于其付出的代价。“一是选择维权的消费者可能只有一小部分;二是相关部门的惩罚力度不大,这都是导致电商可以肆无忌惮砍单的原因。”

标签:亚马逊   耳机

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE