当前位置: 首页>新闻>数据

奥维:上半年彩电市场微增 客厅经济将成新增长点

来源:亚设家电网 作者:  2015-07-17 11:06:40 
整体而言,2015年上半年彩电市场规模增长,据奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年上半年彩电市场零售量达2211万台,同比增长5.6%;零售额达744亿元,同比增长6.9%

  市场篇:上半年彩电规模增5.6%

  整体而言,2015年上半年彩电市场规模增长,据奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年上半年彩电市场零售量达2211万台,同比增长5.6%;零售额达744亿元,同比增长6.9%。

  奥维云网(AVC)分析认为,2015年上半年彩电市场规模增长的主要原因有以下三点:一是开年需求拉动,元旦春节促销分割明显,促销周期拉长两周,2月彩电市场规模大幅上涨109%,成为促成上半年彩电市场的增长的主要动力。二是电商表现优异,一方面春节期间电商完善物流服务,保证春节期间的物流及时性和连续性;另一方面上半年电商促销不断,其中6.18成为除双十一外另一个全民狂欢的“剁手节”,彩电市场规模同比增长105%。三是面板价格持续下降,一定程度上舒缓了整机企业的市场操作空间。

  零售额的增幅大于零售量,一方面在于产品结构高端化,智能、UHD、55+产品的渗透率持续攀升;另一方面在于产品新技术不断升级,曲面、超轻薄、量子点新产品批量入市。2015年上半年彩电均价3366元,环比14年下半年上涨1.2%。

  奥维云网(AVC)分析认为:上半年彩电市场主要呈现以下特点:

  特点1:渠道“上增”“下移”——线上挤压线下,农村成主角

  2015年上半年线下实体渠道全线下降,其中大连锁份额同比下降10%。线上市场高歌猛进,据奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年上半年彩电线上市场零售量528万台,占比24%,同比增长77%。分电商渠道来看,专业电商一马当前,零售量占比43%;自营电商增幅最大,零售量占比22%;平台电商和垂直电商份额保持,零售量占比分别为19%和16%。

  对于电商而言,渠道这一短板的不断建设和完善,成为发展的关键点。截止现在,京东帮服务店全国站点已经达到600家,服务范围已辐射超过10万个行政村;菜鸟网络全国已有20000家网点,已经基本建成覆盖全国的物流网络;LePar体验店全国已有700家。

  在城镇化的大背景和日益成熟的网购环境之下,市场将变得更平,农村将是各大品牌商和渠道商的战略重点,成为彩电市场扩增的重要来源。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年上半年线下农村市场份额达51%,同比增长2%。随着电商渠道不断下沉三四级市场,奥维云网(AVC)预计2015年农村电商的占比将达15%,同比增长6个百分点。

  特点2:产品高端化1——大尺寸持续化,厂商逐鹿55寸

  2015年上半年彩电大尺寸化持续,据奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年上半年彩电销售面积达1210万平方米,同比增长16%。彩电销售面积的增长幅度大于零售量增长,单个彩电的销售面积在增长,彩电尺寸在扩大。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年上半年中国彩电的平均尺寸已达43.7英寸,2015年全年有望超过北美,增长至44.1英寸。

  就尺寸结构而言,55英寸已成为厂商竞相逐鹿的尺寸。2015年上半年55英寸新进入品牌包含了运营商大麦和互联网厂商17TV,55英寸品牌竞争更加激烈。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年上半年彩电市场55英寸的零售量占比达11.6%,同比增长3.7个百分点,增长幅度最大。中小尺寸产品之间的替代关系明显,其中由于40、42、43英寸对32英寸产品的替代,使得32英寸电视的零售量占比下降8.6个百分点。

  产品高端化2——4K渗透增大,曲面超轻薄抢眼

  2015年上半年彩电高端产品市场份额不断扩大。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年上半年UHD电视的市场渗透率为24%,同比增长13个百分点。上游面板厂商主推大尺寸UHD面板,整机大尺寸UHD渗透较高,其中55寸UHD电视渗透率达53%,65寸UHD电视渗透率达70%。

  当前彩电市场竞争中,产品差异化成为竞争焦点,而工业设计正是企业实现产品差异化和提升核心竞争力的重要手段和路径。曲面、超轻薄作为彩电新工艺的代表进入彩电市场,据奥维云网(AVC)线下监测数据显示,2015年上半年曲面电视渗透率达1.5%,超轻薄电视(机身主体厚度≤9mm)渗透率达0.3%。

  特点3:价格喜现回升——产品结构升级,拉动均价上扬

  据奥维云网(AVC)周度监测数据显示,15W26周彩电线上均价2949元,线下均价3493元,彩电均价喜现回升。就价格段来看,4000元以下产品最受欢迎,市场占比达75%,其中2000-2999价格段的产品的结构占比增长3个百分点,增幅最大。

  2015年面板供应充裕,采购价格持续下滑,整机厂商成本压力相对宽松。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年上半年39英寸和43英寸整机均价环比14年下半年降幅超过10%,50寸和55寸大尺寸整机均价环比14年下半年降幅在2%左右。但彩电的产品结构不断升级,高端产品销售份额的提升拉动彩电均价回升。

  特点4:用户价值深挖——智能化成主流,内容盈利空间大

  智能化已经成为电视的潮流趋势,智能电视和OTT盒子是实现电视智能化的两个主要方式。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年上半年智能电视累计保有量达8580万台,智能电视激活率达82%;OTT盒子累计保有量达5210万台。

  电视智能化正在改变电视用户的使用行为,开辟了电视内容盈利空间。据奥维云网(AVC)消费者研究数据显示,预计2015年电视用户的收视功能使用时长为1.5小时,占比下降至30%;智能功能使用时长为3.5小时,占比上升至70%,目前有52%的电视用户愿意为电视内容支付一定的费用。

标签:彩电   客厅经济

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE