当前位置: 首页>新闻>原创

奥维:预计2015年彩电市场零售量将达4503万台

来源:亚设家电网 作者: 馨如 2015-07-17 12:49:49 
奥维云网(AVC)发布数据显示,2015上半年,彩电市场零售量达2211万台,同比增长5.6%;零售额达744亿元,同比增长6.9%。预计2015下半年,彩电市场零售量将达2293万台,同比下降3.2%。

  亚设家电网7月17日讯 “2015年第二季度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会”昨日在京召开。会上,奥维云网(AVC)发布数据显示,2015上半年,彩电市场零售量达2211万台,同比增长5.6%;零售额达744亿元,同比增长6.9%。预计2015下半年,彩电市场零售量将达2293万台,同比下降3.2%;2015年全年彩电市场零售量将达4503万台,同比微增0.9%。

  奥维云网(AVC)黑电事业部总经理董敏表示,2015年上半年彩电市场规模增长的主要动力是需求持续拉动销量,今年2月份彩电市场规模大幅上涨109%。同时,电商完善物流服务、促销不断,带动彩电市场规模同比增长105%。面板价格持续下降,也在一定程度上舒缓了整机企业的市场操作空间。

  工业和信息化部运行监测协调局副局长高素梅则表示,“我国电子信息制造业运行平稳,在各工业行业中保持了较高的景气程度,内需市场比重稳步提升,家用视听行业增速趋缓。”

  数据显示,“1-5月份家用视听行业实现销售产值2991亿元,同比增长5.1%,实现出口交货值1430亿元,同比增长3%,全行业生产彩色电视机5840.9万台,同比增长0.6%。”

  中国电子视像行业协会常务副会长白为民表示,随着国内彩电市场增速放缓,特别是在人口和市场红利的高速释放之后,中国彩电行业显现出了集体走向“互联网+”和“中国制造2025”的新趋势。中国彩电行业必须坚持把创新摆在核心位置,推动跨领域、跨行业协同创新发展,促进彩电制造业数字化、网络化、智能化,走创新驱动的产业升级道路。

  谈及今年彩电市场呈现的几个特点,董敏指出,一是渠道“上增”“下移”,线上挤压线下,农村成主角。数据显示,2015年上半年彩电线上市场零售量528万台,占比24%,同比增长77%。分电商渠道来看,专业电商零售量占比43%;自营电商增幅最大,零售量占比22%。

  二是产品高端化,即:大尺寸持续化,厂商逐鹿55寸;4K渗透增大,曲面超轻薄抢眼。

  三是价格喜现回升,产品结构升级,拉动均价上扬。数据显示,2015上半年39英寸和43英寸整机均价环比14年下半年降幅超过10%,50寸和55寸大尺寸整机均价环比14年下半年降幅在2%左右。但彩电的产品结构不断升级,高端产品销售份额的提升拉动彩电均价回升。

  四是用户价值深挖,智能化成主流,内容盈利空间大。智能化已经成为电视的潮流趋势,智能电视和OTT盒子是实现电视智能化的两个主要方式。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年上半年智能电视累计保有量达8580万台,智能电视激活率达82%;OTT盒子累计保有量达5210万台。

  有业内人士表示,预计今年下半年内容服务商与整机制造企业合作模式将更加多样化,“大融合”共启客厅经济,智能电视将不仅局限于家庭娱乐中心,还将进一步与物联网生态圈深度结合,成为智慧家庭更重要的一个组成部分,生态将逐渐成熟。

  而据奥维云网(AVC)预测,2015年下半年彩电市场规模将达2293万台,同比下降3.2%;2015年全年彩电市场规模将达4503万台,同比微增0.9%。其中智能电视的零售量将达3557万台,渗透率79%。

  董敏最后表示,电视终端智能化正在全面普及之中,可以预见,电视终端的智能化将在五年内基本完成。而未来内容产业的专业分工也会做的越来越好,内容服务商与整机制造企业合作模式多样化,产业链会更加完善。

  亚设家电网(ASHEA.COM.CN)作为一家依托于新媒体而生的家电类媒体,我们试图在新媒体与智能家电之间找到一条最贴合我们生活的报道视角;我们愿携手每一位用户,共同建设起在家电科技领域视角独特、客观分析的价值观。微信号:asherea

亚设家电网二维码正文页.jpg

标签:彩电   智能电视

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE